Помидоры: посадка на рассаду по лунному календарю

Лунный календарь посадки помидор позволит определить лучшие дни, чтобы получить высокий, вкусный урожай. Опытными огородниками установлено, что изменения фазы луны влияют на состояние и развитие всех растений. При растущей луне укрепляется и набирается сил зеленая часть томатов, а при убывающей фазе укрепляются корни.

Что влияет на сроки посадки семян

Когда сеять томаты на рассаду, зависит от двух основных факторов. К посевному сезону нужно готовиться заранее. Значение имеет, где будут выращиваться томаты, на открытых или защищенных грядках, а так же нужно учитывать, какой сорт предполагается сажать.

На сегодняшний день большой выбор сортов, которые отличаются различными границами созревания плодов. Это могут быть суперранние сорта с формированием плодов уже через 90 дней после посадки семян. Или поздние сорта помидоров, когда первые плоды удастся попробовать только через 125 дней.

Когда садить томаты на незащищенные грядки, зависит, прежде всего, от температуры почвы и воздуха. Обязательно нужно убедиться в том, что угроза заморозков позади. Учитывая все эти условия, можно сориентироваться и по календарю на 2019 год.

Один лунный месяц равен тому количеству времени, за которое Луна совершит полный круг вокруг Земли. В течение этого промежутка времени наблюдается смена четырех фаз.

  • За день, до или после новолуния, можно заниматься борьбой с сорняками. Проводят прищипывание, удаление поврежденных листьев. В сам день новолуния не разрешается делать в огороде ничего.
  • Садить помидоры лучше всего в период, когда Луна начинает расти. Продолжительность периода составляет 10 дней.
  • Полнолуние длиться трое суток. В это время лучше всего проводить обработку овощных грядок от заболеваний и вредителей.
  • Период убывания Луны длиться 12 дней. Нельзя проводить работы, которые могут касаться подземной части растения.

Перед тем как посадить семена томатов по лунному календарю, нужно подготовить емкость. Она может быть индивидуальной для каждого семечка или общей для множества зерен. Подготовленную почву засыпают в емкость, поливают и делают углубления. В каждую ямку сеют по два семечка и присыпают землей. Как только семена будут посажены, емкость укрывают пленкой и перемещают в теплое место.

Примерно на пятый день должны появиться первые всходы. Пленку убирают, а емкость с рассадой переносят на хорошо освещенное место. Если дневного света недостаточно, то организовывают дополнительно освещение лампой. Поливать рекомендовано раз в 8-10 дней теплой, отстоявшейся водой.

Для выращивания посадочного материала емкость необходимо разместить в теплом месте, где достаточно света. Вовремя следует внести подкормку и увлажнить почву.

Удачное время для работ на участке

У большинства любителей огорода на участке имеется теплица. В ней можно выращивать любую культуру, не дожидаясь тепла. Сеять помидоры на рассаду и продолжать уход за саженцами, рекомендовано в следующем порядке.

  • Самыми лучшими днями для посадки томатов в 2019 году считается период с двадцатых чисел февраля по двадцатые числа марта. Лучшими днями считается 26 февраля и 3, 7, 20 марта.
  • Следующим этапом ухода за рассадой является пикировка. Ее проводят примерно через месяц после появления большей части ростков. На саженцах к этому времени развернуться по 2-3 листочка. В марте наиболее удачными для данной процедуры днями являются 15, 16, 21, 22. Если в это время не удалось провести пикировку, то до 11 апреля лучше отказаться от подобной процедуры. Удачными днями в апреле будут 11, 12, 13 число.
  • Выращивание в соответствии с лунным календарем предполагает высчитывание лучших дней для внесения удобрений. Первая подкормка проводится через 7 дней после пикировки, повторная, еще через 14 дней. В апреле лучше выбирать 4, 12, 18, 26 число. В мае лучше остановиться на 3, 8, 10 числе.
  • Через 40 дней рассаду можно сажать в тепличное помещение. Ростки в высоту должны быть не меньше 24 см. По лунному календарю посадку помидоров в 2019 году лучше проводить 17, 28 или 29 апреля, но можно перенести и на май. Удачными в этом случае днями станут 3, 9 и 12 мая.
  • Через 14-17 дней можно проводить пасынкование. Лучшими днями становятся 8, 11, 17, 20, 25 и 28 мая. В июне хорошими днями для пасынкования считаются 8, 19, 20, 24, 29.

Посмотрите также
Лучшие сорта помидоров для Забайкалья, как и когда садить на рассаду и выращиватьЧитать

По мере роста растения, надо регулярно поливать и пропалывать грядки. Отдельные сорта томатов требуют периодического пасынкования и подвязывания

Первый полив осуществляют не раньше чем через 7 дней после высадки. В последующем, поливать достаточно раз в 1,5 недели, но обильно. Вода должна быть теплой. Стоит избегать попадания влаги на зеленую часть томатного кустика. Лунный календарь 2019 года предполагает поливы в следующие лучшие дни. В мае с 27 по 29. В июне 9, 21, 26, 27. В июле 6, 17, 29 число. В августе 3, 5, 15, 24, 30 число.

Когда сажать помидоры? Опираясь на календарь, лучше всего это делать в фазу, когда луна начинает расти. Соки растительности и семян в этот период направляются вверх. В результате рассада будет расти крепкой, а в последующем будет формироваться много плодов, которые созреют раньше заявленных сроков.

Те, кто высаживают помидоры в тепличное помещение по календарю, отмечают высокую продуктивность и выносливость растения. «Сейте семена в указанные удачные дни, обходя стороной неудачный период, и тогда выращивание не доставит хлопот, а плоды порадуют своим качеством и количеством».

Особенности высадки на открытый участок

Сажать семена помидоров на рассаду, если в дальнейшем предстоит их пересадка на незащищенный участок, следует чуть позже. Календарь посева помидор поможет разобраться, как и когда это лучше сделать.

  • Сеять томаты начинают в конце марта и до последних чисел апреля. Посадку помидор на рассаду по лунному календарю лучше проводить 20, 29, 31 марта или 5, 10, 12 апреля.
  • Когда на росточках появится первая пара листочков, проводят пикировку. Делать это лучше в последние числа марта, а так же 12, 18, 26 и 29 апреля или 3 мая.
  • До высадки рассады томатов на открытые грядки, подкормку проводят один раз. Лучшие дни в этом случае это – 26, 29 апреля и 3, 8, 11, 29, 31 мая.
  • Посадка помидор на открытый участок проводится через два месяца после появления всходов. Для посадки рассады удачными в 2019 году становятся 28, 29 мая и 6, 8 июня. Полнолуние предполагается 8-9 июня, поэтому в эти дни трогать томаты не стоит. Лучшими днями по календарю 2019 года в феврале будут с 16 по 18 число, 21, 22, 24. В марте – 22 и с 24 по 26 число. В мае 17, 24 и 27 число.
  • Пасынкование рекомендовано проводить каждые две недели. Для этой процедуры больше всего подходят следующие дни: 7, 22, 26, 28 июня; 6, 9, 25, 29 июля; 2, 4, 7, 10 августа.
  • Удачными днями для полива считаются в мае с 27-30, в июне с 5 по 8, 22 и с 25-29. В июле с 3 по 6, 8, 9, 13, 17, 18 и с 25 по 30 число. В августе со 2 по 7, 10 и 15 числа.

Посмотрите также
Система автоматического полива теплицы своими рукамиЧитать

Если учитывать временные границы посадки томатов на рассаду, то можно добиться крепких, ветвистых корней и здоровой зелени. Растение проявит устойчивость к болезням, будет лучше переносить неблагоприятные факторы.

Лучшими днями для томатов в марте в 2019 году станут 2, 19 и 22 число. Если семена посажены в эти дни, то у растения будут развитые, мощные корни. Они будут вытягивать из почвы большое количество питательных компонентов и влаги, поэтому повышается иммунитет ко многим болезням.

Из отзывов опытных огородников становится ясно, что вырастить большое число помидоров легко: «Я и моя дочка сеем томаты на рассаду в последнее время только по лунному календарю. Результаты намного лучше. Томатные кустики никогда не болеют, хорошо переносят перепады температуры воздуха, а плоды получаются сочными и сладкими».

Неудачное время

Лунный календарь посева предусматривает не только хорошие дни, но и предупреждает о самых неудачных временных периодах. В эти дни советуют не заниматься любыми процедурами на участке.

  • Самыми худшими днями по уходу за томатами по лунному календарю считается время новолуния и полнолуния.
  • Высевать семена нельзя в период с 15 по 21 февраля и с 14 по 27 марта.
  • Высадка саженцев на подготовленные грядки не разрешена с 4 по 7 мая.

Для посева семян в 2019 неудачными станут следующие сроки:

  • 2, 3, 9, 10 и 15 февраля;
  • с 8 по 10, с 13 по 15 и 17 марта;
  • в апреле с 4 по 6, 14, 15 и 16 числа;
  • 2, 3, 7, 8 и 15 мая.

Нельзя осуществлять любые процедуры с томатами в фазе убывающей луны. Если посадить семена в это время, то вся сила будет уходить на формирование корней, что хорошо, например, для картофеля.

Совет от садоводов: «Если не успели пересадить рассаду в рекомендуемые дни, то можно сделать это в нейтральный период, учитывая границы неблагоприятного периода».

Загрузка ...
Ежедневный журнал