Помидоры Толстой: описание сорта и выращивание, видео и фото

Выращивание помидоров на дачном участке является трудоёмким занятием, и чтобы облегчить себе работу, каждый огородник подбирает для себя такой сорт, который смог обеспечить его хорошим урожаем с минимальными трудозатратами. Таким сортом помидор является Толстой.

На сегодняшний день — это популярнейший гибридный сорт, который был выведен голландскими селекционерами для выращивания в непростых погодных условиях средней полосы Европы. Он устойчив и резким сменам температуры. Описание сорта и его характеристика будут рассмотрены ниже.

Содержание

  1. Описание сорта

  2. Процесс выращивания

  3. Заключение

Описание сорта

Помидоры сорта Толстой считаются высокорослыми гибридами, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, подходит для взращивания как в парники, так и в открытый грунт.

Сорт относится к среднераннему типу созревания, первый сбор урожая можно производить через 2,5 месяца после высадки саженцев в грунт.

Вырастает саженец в крупное и компактное растение, высота которого достигает 130 см. Имеет небольшое количество зелёной массы. Листья светло-зелёного цвета. Данный сорт не требует обязательной подвязки стеблей. Сбор урожая с одного куста составляет 2,5–3 кг.

В описание сорта можно добавить преимуществам и к ним можно отнести:

  • высокая урожайность;
  • отличного качества плоды, мясистые и вкусные;
  • устойчивость куста к распространённым болезням томатов;
  • холодоустойчивость;
  • компактность куста.

К недостаткам относят лишь большую зависимость от почвы. В питательной почве куст даёт больше урожая.

Характеристика плода: спелый помидор весит около 130 грамм. Томат округлой формы с ярко-красным оттенком. Кожица плотная, защищающая плод от растрескивания, а внутри находится сочная и сладкая мякоть. Вкус у неё очень насыщен, а большое содержание сахаров и минеральных веществ делает помидор незаменимым в диетическом питании.

Универсальный томат Толстой употребляют в свежем виде, готовят соки, томатные пасты, используют для консервации и маринования. Если в конце осени собрать недозревшие плоды, то они смогут пролежать в свежем виде до января.

В урожайный год на одном растении может вырасти и поспеть до 15 кг помидор. Этот сорт считается высокоурожайным и транспортабельный.

Процесс выращивания

Отзывы огородников свидетельствуют, что, как и многие другие помидоры, выращивание сорта Толстой необходимо производить через рассаду.

Посев семян на рассаду нужно начинать за 2 месяца до высадки в грунт или теплицу. Сажать семена необходимо в специальные торфяные стаканчики, это позволить не пикировать рассаду, а следственно, она быстрее вырастит до требуемых размеров. Но перед этим необходимо замочить семена на 10 часов в стимуляторе роста.

Почву для рассады выбирают питательную, хорошо удобренную торфом или перегноем. Стаканы заполняются наполовину почвой и в небольшое углубление сажаем несколько семян, засыпаем нетолстым слоем земли. После этих манипуляций, почву нужно обязательно полить из распрыскивателя. После, стаканчики накрывают плёнкой и оставляют на подоконнике.

Как только сеянцы дадут по 2–3 листочка, их можно вынести в более освещённое помещение. Оптимальная температура для саженцев около +25 °C.

Высадка рассады в открытую почву начинается в первых числах мая. Но агротехника таких растений будет направлена на сбережение рассады от ночных заморозков: её нужно на ночь укрывать агроволокном. Высаженные саженцы в середине месяца или в его конце не требуют такой уход.

Заключение

Кусты томатов Толстой вырастают с мощными стеблями и корнями, довольно быстро забирают свободное пространство. А также быстро впитывает необходимые ему минеральные вещества из земли. Для получения щедрого урожая отзывы специалистов рекомендуют подкармливать ежемесячно удобрениями для ягод.

Загрузка ...
Ежедневный журнал