Помидоры Черри на балконе или лоджии: как вырастить и посадить

В наше время вырастить помидоры Черри на балконе — не проблема. Главное, чтобы был балкон, а все остальное можно найти в ближайшем магазине для огородников. Занятие это увлекательное, хорошо тем, что можно привлечь детей или пожилых людей, которым уже трудно выходить на улицу.

С чего начать

Начать нужно с анализа сортов помидоров. Правильно подобранный сорт — это не половина успеха, а большая его часть. Для балкона и подоконника больше подойдут низкорослые виды и томаты среднего роста, а высокорослые — для лоджий с большой площадью.

После того как сорт выбран, можно заняться подготовкой емкостей для посадки. При выборе важно учесть характеристики горшка:

  • объем;
  • оформление;
  • материал изготовления;
  • наличие дренажных отверстий.

Для самого растения важны только объем горшка и наличие дренажных отверстий. Две другие характеристики нужно учитывать, если есть желание создать на балконе (лоджии) уютное место для отдыха, украшенное живописными кустиками томатов.

Выбрали горшки, знаете их объем? Можно идти за землей. Идти лучше не на дачу, а в магазин. Качественный покупной грунт для томатов соответствует по механическому и химическому составу запросам растения. Но до того как сажать Черри, покупной грунт стоит обработать от грибка. Для обеззараживания надо купить проверенный фунгицид «Фитоспорин М», приготовить рабочий раствор и обработать купленный грунт.

Выбираем сорт

Немного о том, что собой представляют томаты Черри. Прежде всего, это отдельный вид томатов с мелкими плодами сферической либо слегка вытянутой формы. Спелые плоды Черри бывают разного цвета: желтого, красного, черного, зеленого.

Основные отличия плодов Черри от классических томатов:

  • Черри более сладкие;
  • хранятся дольше;
  • содержание полезных веществ в мякоти Черри больше почти в 1,5 раза.

Ознакомимся с существующей классификацией Черри по типу роста. Все сорта помидоров делятся на 4 группы:

  1. Супердетерминантные.
  2. Низкорослые.
  3. Детерминантные.
  4. Индетерминантные.

Первая группа представлена компактными растениями, высота кустов которых не превышает 40 сантиметров. Черри этой группы самые скороспелые томаты. После формирования пятой кисти рост центрального стебля прекращается. Вторая группа — Черри низкорослые.

Идеальный выбор для выращивания в комнатных условиях или на балконе. Третья и четвертая группы — виды, которые для разведения в домашних условиях подходят мало из-за крупных высоких кустов.

Описание некоторых сортов Черри

Рассмотрим те помидоры Черри, которые хорошо растут не только на балконе (лоджии), но и на подоконнике.

Первый в списке сорт томатов Бонсай. Скороспелое растение, абсолютно неприхотливое. Кустики компактные, прищипывание им не нужно. Уход за томатом Бонсай очень простой.

Посмотрите также
Правильное время посадки рассады помидоров для теплицыЧитать

Очень интересен суперранний сорт помидоров Садовая жемчужина. Невысокие кусты увешаны большим количеством (до 500 штук) мелких плодов розового цвета. Вес одного томата Черри не превышает 20 г. Назначение миниатюрных плодов универсальное.

Необычный фруктовый вкус у томатов Черри Кира. Вес одного томата Черри этого вида — 30 г. Хранятся плоды продолжительное время, от 2 до 2,5 месяца. Высаженные в емкости большого объема (8 – 10 л) кусты помидоров Черри Кира могут сохранять плодоношение почти до января.

Можно обратить внимание на сорт Минибел. Растение низкорослое (40 см), неприхотливое, усыпано мелкими, до 25 г весом, плодами. На этом список подходящих сортов Черри не заканчивается, его можно продолжать долго.

Домашние овощеводы практикуют на балконе выращивание следующих сортов:

  • Балконное чудо;
  • Золотая гроздь;
  • Рябиновые бусы.

Сеем семена на рассаду

Рассмотрим выращивание пошагово рассады Черри из семян для балкона. Посадка семян — процесс не сложный, можно отлично провести время, отдохнуть от городской суеты.

Первый шаг — предпосевная подготовка семян помидоров. Сначала семена необходимо осмотреть визуально, отобрать все целые, без повреждений. Положить их в стакан, залить водой (0,5 стакана). Всплывшие семена выбросить, оставшиеся на 15 минут поместить в слабый раствор марганцовки, подсушить.

Второй шаг — готовим емкость для посадки. Берем для этого чисто вымытый пластиковый контейнер. Глубокий контейнер не нужен, оптимальная высота бортиков — 6 см. Заполняем контейнер покупным грунтом, поливаем грунт отстоянной водой.

Третий шаг — сеем семена томатов. Раскладываем их с шагом 3 см, засыпаем тем же грунтом или чистым перегноем. Толщина слоя 1 – 1,5 см. Сверху поливать землю не нужно, семенам достаточно влаги в нижнем слое почвы. Контейнер прикрыть пленкой или стеклом.

Семена посеяны, при хорошей всхожести взойдут дней через 5 – 6. Контейнер поставить поближе к отопительному прибору. Рассада взойдет быстрее, если температура окружающей среды будет 25 – 28 °C.

Уход за рассадой

Снять с контейнера пленку, как только появятся первые зеленые петельки, и поставить тару на хорошо освещаемое солнцем окно. Наступает период, когда свет играет самую главную роль в развитии рассады Черри. При недостатке света саженцы вытянутся, но стебли будут тонкими и хрупкими. Хорошо иметь лампу для досвечивания рассады помидоров. Идеальный вариант — фитолампа, излучение которой содержит весь необходимый растению спектр световых волн. Если фитолампы нет, можно досвечивать рассаду обычной лампой дневного света.

Помидоры посажены, появились первые листочки? Пора готовить для рассады помидоров стаканчики, где каждому саженцу определить свой стаканчик. Подойдут одноразовые стаканчики объемом 250 мл. Почву брать того же состава, что насыпан в рассадные ящики.

После пикировки пройдет 10 дней, рассада к этому времени окрепнет, ее можно будет первый раз полить раствором жидкого комплексного удобрения. В дальнейшем требуется подкармливать кустики Черри не чаще 1 раза в 10 дней.

Точную схему подкормок можно узнать из инструкции, прилагаемой к препарату. До пересадки рассады в большую емкость нужно подкормить Черри не менее двух раз.

Пересаживаем рассаду

К апрелю рассада Черри подрастает, стаканчика уже не будет хватать. Нужно готовиться к пересадке. Купленные кашпо, ведра или другие емкости помыть любым дезинфицирующим средством, на дно насыпать слой керамзита, заполнить емкости почвенной смесью.

Посмотрите также
Выращивание помидоров вверх ногами в перевернутом видеЧитать

Методом перевалки пересадить рассаду Черри на постоянное место, полить и вынести на балкон (лоджию). В момент пересадки установить опору для кустика. В первое время она не нужна, но в период формирования плодов непременно пригодится. В продаже много симпатичных опор из бамбука и пластика, которые не только функциональны, но и декоративны.

Уход за взрослыми растениями

Главное в уходе — внимание. Контроль влажности почвы, отслеживание признаков болезней и вредителей — те мероприятия, проводить которые необходимы регулярно. Наготове всегда должна стоять лейка с водой комнатной температуры. Длительное пересыхание почвы может привести к осыпанию цветков, завязей, поэтому поливать почву в горшках нужно при первых признаках высыхания.

Подросшие помидоры прикрепить к опоре. Верхний слой почвы периодически неглубоко рыхлить. Рыхление способствует лучшему доступу кислорода к корням, препятствует образованию корки. Не забывать о дополнительном освещении томатных кустов. В период активного роста оптимальная освещенность составляет 150 люкс/м². Чем освещение лучше, тем быстрее идет развитие томатного куста.

Удобрения для Черри

Удобрения для Черри на балконе абсолютно не отличаются от удобрений, применяемых дачниками на огороде:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоска;
  • зола.

Особенно важно подкармливать кусты Черри в период цветения и плодоношения. Главное — не переборщить с подкормками. У «перекормленных» томатов ухудшается вкус плодов и снижаются полезные свойства из-за большого содержания нитратов в помидорах. Не ошибиться с дозировкой поможет инструкция, которая идет с каждым препаратом.

В период цветения кусты помидоров можно опрыскать препаратом Завязь. Средство способствует лучшему опылению. Опыление можно стимулировать искусственным путем, легким потряхиванием цветущих кустиков.

Сбор урожая

Сбор урожая — самая приятная работа. Огромное количество помидоров на балконе вырастить вряд ли получится. Гарантированно маленький кустик Черри может дать до 1 кг вкусных помидорок. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить меню легкой закуской из Черри. Снимать плоды нужно регулярно, чтобы уменьшать нагрузку на растение. Снятые томаты хранятся долго даже при комнатной температуре.

Заключение

Зная, как вырастить помидоры Черри и как за ними правильно ухаживать, можно заняться подробным изучением сортов томатов Черри и приступить к их разведению. Выращенный своими руками помидорный куст украсит балкон и порадует вкусными, красивыми плодами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал