Посадка картофеля под солому

Здравствуй, читатель!

Как обещала  в прошлой статье о традиционной  посадке картофеля, сегодня  поговорим о «новом» способе посадки картофеля под солому, который был известен нашим предкам давно.

Здесь главная идея в том, чтобы как можно меньше поработать физически и получить хороший урожай.  В каком-то возрасте уже не под силу тяжелый физический труд, а кому-то просто лень.

Этот способ можно отнести в раздел «Огород для ленивых» — правда, у меня нет еще такого.

Как посадить картофель под солому

  • Чтобы посадка картофеля под солому удалась, лучше участок приготовить с осени, засеяв сидератами, а весной пройти граблями или плоскорезом, чтобы порыхлить и заделать  ростки в землю.
  • Подготовленные клубни раскладывают прямо по земле рядами. Расстояние между рядов около 70 см., между клубнями 40-50см. – нам ведь не нужно ее огребать. Потом закрываем сверху наши ряды слоем соломы около 20 см.
  • Под таким одеялом  ночные заморозки не страшны, создается влажная атмосфера, что картофель любит.  А в сильную жару земля не перегревается, что тоже нравится  нашему герою.

1. Посадка по целине


Землю можно перекопать перед «посадкой», а  можно разложить клубни прямо по целине. Лучше в этом случае с осени землю закрыть картоном, сверху немного земли насыпать, если погода сухая — полить. Тогда сорняки начнут преть под укрытием и на следующий год станут удобрением для картофеля. Весной после раскладки клубней и укрытия  сеном или соломой, картон разойдется и картофельные корешки спокойно доберутся до земли. Обязательно убирайте скотч с коробок.

Когда зеленые ростки прорастут через укрытие, нужно добавить еще 20 см. соломы, снова укрыть  их с головой. Так и последние июньские холода их не тронут.  Солома за лето сильно осядет, и слой 40 – 50 см. к осени станет 20 см. скорее всего.

2. Уход или отдых

Такую картошку не нужно огребать, не нужно поливать, полоть тоже. Через такой слой мульчи траве сложно прорасти. Хотя многолетники, типа пырея могут. Поэтому их лучше заранее удалять, если весь участок копать не будете. Солома будет разлагаться и станет удобрять землю, так что и удобрений каких-то дополнительных не понадобиться.

 Солому можно заменить или использовать вместе с сеном, добавлять свежую траву летом, если слой соломы тонковат. Мы же не хотим нашу картошку озеленить.

3. Вредители

Если вы боитесь, что под соломой будут  прятаться  слизни от жары,  то чтобы они не портили урожай, землю около картофеля посыпьте мелко раскрошенной скорлупой. Она для слизней все равно, что стекло битое. В огуречную грядку тоже всегда насыпаю. А колорадского жука будет меньше, ему трудно будет из под соломы пробираться. Если земля у Вас заражена проволочником, почитайте Как от него избавиться.

Осенью просто разгребаем солому и собираем с земли чистые клубни. Солому можно использовать на следующий год.

Для получения хороших урожаев нужно обновлять семена картофеля каждые пять лет. Предлагаю почитать статью «Как вырастить суперэлиту картофеля из семян«. Также есть интересные статьи о «Сортах картофеля с фото«, а здесь продолжение  и третья статья о разных сортах картошки.

Желаю таких урожаев картошки, чтобы не знали куда девать!

С уважением, Софья Гусева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал