Посадка картофеля по методу Митлайдера: схема грядок, видео, фото

В зависимости от климата местности, расположения, размера и состава почвы конкретного участка, а также знаний и опыта огородника, каждый землепользователь старается подобрать такую технологию выращивания овощей, которая обеспечит максимальную продуктивность при минимальных трудозатратах.

Посадка картофеля по методу Митлайдера обещает отличный урожай на любых почвах. Основной подход: работай меньше, получай больше, пришелся многим по душе.

Содержание

  1. Суть метода

  2. Технология методики

  3. Главные ошибки

  4. Заключение

Суть метода

Американский овощевод-консультант, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Митлайдер внес огромный вклад в развитие небольших семейных садов в Америке.

Он руководил программой обучения овощеводству, разработал основы применения минеральных удобрений в частных садах, сконструировал оригинальную теплицу, вывел несколько сортов цветов.

Но главным его достижением, которое помогло ему приобрести мировую известность, считается разработка оригинального метода возделывания овощей на нешироких грядках.

Важно! Система держится на двух «китах» — узкие грядки с широкими проходами и сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Суть метода проста — выращивание на узких грядках дает растениям достаточное освещение. Сбалансированное минеральное питание обеспечивает быстрый рост и отличный урожай даже при плохой погоде.

Все растения выращиваются на заранее подготовленных узких грядках стандартной ширины 45 см и длиной 4,5 или 9 метров. Расстояние между грядками 90—105 см, расположение — с севера на юг. Грядки огорожены земляными или деревянными бортами, они стационарные и положение не меняется.

Состав почвы не важен. Митлайдеровский метод предусматривает внесение минеральных удобрений и полив в канавку, проложенную в середине грядки. Это способствует поверхностному развитию корневой системы. Растению не приходится добывать необходимые вещества из почвы, все доставляется человеком.

Питательные смеси можно составить самостоятельно из имеющихся удобрений по известным прописям.

Важно! Дробное внесение в определенные сроки обеспечивают не только полноценное питание, но и стопроцентное усвоение необходимых элементов.

Таким образом, получается огородный конвейер, где растения обеспечены всем необходимым. Отличный урожай снимают на почвах любого состава даже при неблагоприятных погоде. Уход минимальный, но регулярный и своевременный.

В России метод Митлайдера стал известен в 1989 году, его впервые опробовали в Тульской области. Самый именитый популяризатор — доктор биологических наук Т. Угарова.

Технология методики

Перед посадкой растений сначала готовят узенькие грядки. Их часто ограничивают деревянными бортиками из досок или хотя бы просто земляными валиками высотой 10 см. Почву перекапывают, удаляя корневища сорняков, формируют двухслойный грунт.

На естественную поверхность насыпают 20 см искусственного рыхлого почвогрунта: лесную землю перемешивают с крупным песком, опилками, мхом, вносят смесь № 1. Ее рецептура зависит от типа почвы.

На щелочных грунтах состав такой: 5 кг гипса и 40 гр. борной кислоты. На кислых почвах пользуются другой прописью: 40 г борной кислоты и 5 кг доломитовой муки или мела. На 1 п.г. рассыпают 100 г смеси № 1 на легкой почве и 200 г на тяжелой.

Если картофель решили вырастить по Митлайдеру, то используют двухрядную высадку в шахматном порядке. Схема посадки картофеля по Митлайдеру 30х30 см. Лунки делают маркером или лопатой возле бортиков.

На глубину 10 см кладут горсть гумуса и проращенный клубень, сверху нагребают землю. Посередине грядки делают неглубокую канавку для воды и удобрений. Наиболее оптимальное решение – использовать капельный полив для полива и питания.

На грядках раскладывают мульчу из сена, соломы, скошенной травы высотой не менее 10 см. Можно использовать черное агроволокно, расстилая его до посадки. Важное правило этого метода – земля возле растения всегда должна быть влажной. И мульча помогает удерживать воду.

Выращивать картошку на узких грядках при уплотненной посадке необходимо с использованием смешанных удобрений, состав которых разработал автор методики.

  1. Смесь № 1 применяют перед посадкой, рассыпая 100 г удобрения на 1 п.м., это первая подкормка. К 40 г борной кислоты добавляют 5 кг гипса или мела. Также при этом следует рассыпать в землю смесь №2.
  2. Смесь № 2 разработана для еженедельных подкормок и содержит 14 элементов, куда обязательно входят калий, фосфор, азот, магний, молибден, бор. Вариант состава: 4,19 кг азофоски соединить с 2,27 кг калимага, 1,91 кг карбамида, 1,14 кг суперфосфата, по 21 г молибденовой и борной кислоты. Норма внесения — по 50-60 гр. на 1 м.
  3. Смесь № 3 представляет собой корректирующее питание и вносится в землю только в случае явного недостатка какого-либо микроэлемента. Чтобы определить это по внешнему виду растения, надо быть очень опытным огородником. Или провести анализ состава почвы в лаборатории.

Удобрения рассыпают по земле в сухом виде, потом грядки обильно поливают, растворяя их. Сорняки при плотной посадке и большом количестве химических удобрений не растут.

Важно! Прополка и окучивание не проводится, так как корни располагаются близко к поверхности и могут быть повреждены.

Картошка в течение сезона подкармливается смесью № 2 дважды: при отрастании до 15 см и перед бутонизацией. Удобрение насыпают в канавки, сделанные на грядках в середине, а затем проводят полив.

Картофельные посевы защищают от инфекций и вредителей различными способами и препаратами при их появлении.

Сажать картофель на подготовленные грядки легко, ухаживать тоже нетрудно. Способ обещает высокую урожайность – 700 кг со 150 кв.м. или 8—10 крупных клубней с одного куста. Метод и был разработан для удовлетворения потребностей в овощах семьи, имеющей небольшой участок земли.

Важно! Кроме картофеля на узких грядках можно садить любые овощи. Достаточное освещение и питание, постоянный полив обеспечивают хорошее развитие растений и щедрую отдачу.

Главные ошибки

Использование метода обещает высокие урожаи на любых почвах. Однако многих энтузиастов ждало разочарование из-за ряда ошибок, которые они допускали в процессе выращивания растений.

Невозможно в любом руководстве указать все тонкости новой технологии, описать многие нюансы и трудности. Получить же консультацию по возникающим вопросам было не у кого. Поэтому в новом способе быстро разочаровались.

Основные ошибки, допущенные при выращивании картофеля по методу Митлайдера, следующие:

  • грядки должны быть идеально горизонтальными, иначе распределение воды и жидких питательных веществ будет нарушено, а значит, вырастить овощи в идеальных условиях не удастся;
  • применение метода требует обязательного определения уровня кислотности почвы. От этого зависит состав питательной смеси и его усвоение. Но мало кто из огородников находит время, возможность и место для определения показателя;
  • состав питательных смесей должен строго соответствовать прописанным смесям и весам. Следовать такому пункту оказалось трудно в российских условиях, так как метод разработан под те минеральные удобрения, которые выпускает промышленность США. Российские средства по качественным и количественным параметрам отличаются от американских аналогов. Поэтому подбирать нужный комплекс минеральных удобрений приходилось опытным путем. На сегодня оригинальные смеси для питания можно заказать в интернет-магазинах или специальных киосках;
  • поливать грядки следует ежедневно, почва должна быть постоянно влажной. Такие требования связаны не столько с обеспечением растений водой, сколько с растворением и усвоением еженедельно вносимых минеральных удобрений. С появлением современных систем капельного полива и таймеров это сделать совсем нетрудно, но довольно затратно;
  • нельзя увеличивать ширину грядки или уменьшать проход. Только под влияние солнечных лучей в овощах распадаются нитраты. При недостаточном освещении резко уменьшается не только объем урожая, но и возникает опасность накопления вредных для здоровья нитратов;
  • для каждого овоща Митлайдер установил свои расстояния между растениями, о которых огородники иногда не знали, или просто их не соблюдали.

После восторженных описаний нового способа, все чаще можно было услышать отрицательные отзывы огородников, применивших метод Митлайдера. Он непрост в использовании, требует внимательного и грамотного отношения, планирования посадок, специальных смесей и капельного полива.

Заключение

Патриарх русской агрономии, всемирно известный ученый К.А. Тимирязев не раз в лекциях подчеркивал свою убежденность в том, что культура поля идет рука об руку с культурой человека. Именно Тимирязев, объяснивший принципы превращения неживой материи в живую, открыл, что предел плодородия почвы определяется не количеством удобрения или воды, а количеством света.

На этом главном принципе построена система узких грядок и широких проходов в огороде Митлайдера. И именно в это – в запас силы растения из солнечного луча – мы до сих пор боимся поверить.

Загрузка ...
Ежедневный журнал