Посадка чеснока весной: видео и фото

Главными специями в русской кулинарии являются лук и чеснок. Поэтому эти овощи выращивают на каждом огороде. Как бы ни были они привычны и просты в уходе, особенности агротехники каждого выращиваемого растения надо знать. Посадка чеснока весной – с этого начинаются первые огородные хлопоты. Холодостойкий овощ приступает к вегетации сразу после схода снега.

Содержание

  1. Посадочный материал

  2. Сроки посадки

  3. Подготовка земли

  4. Как сажать

  5. Агротехника

  6. Заключение

Посадочный материал

Яровой чеснок не образует семян, он не дает стрелок. Его размножают только вегетативно – зубками луковиц. Иногда в цветочных головках образуются мелкие почки – бульбы, которые могут служить для разведения. Воздушные бульбочки вырастают только на сортах озимого стрелкующегося чеснока, который выращивают из зубков или из воздушных луковиц.

Внешний вид двух культур чесноков различаются. Озимый имеет крупные головки с одним рядом зубков. Яровой более мелкий, с несколькими неровными строчками небольших долек.

Выбирать надо просушенные головки, зубчики должны быть чистыми, без желтизны и плесени, не усохшими. Их отделяют от головки перед самой посевом, чтобы донце не высохло.

Посадочный материал ярового чеснока после уборки хранится при температуре +18-20 °С. Перед посевом ее необходимо снизить до +2-5 °С на 45 дней, положив луковицы в холодильник. Влажность при этом поддерживают на уровне 50%.

В холоде головки могут храниться с момента уборки. Это стимулирует получение раннего урожая хорошо вызревших луковиц.

Весенний посевной чеснок готовят к посадке следующим образом:

  • достают из холодильника и сутки держат при комнатной температуре;
  • замачивают в теплом растворе марганцовки (+50°С);
  • после остывания в него добавляют стимулятор роста — Эпин, Гумат калия, Росток и оставляют на 12-24 часа. Жидкость готовят из расчета 1 л на 1 кг посадочного материала;
  • покупной посадочный материал в течение 1 часа протравливают в Фундазоле или Максиме;
  • освобождают луковицы от пергаментного слоя;
  • разбирают на зубки;
  • обязательно калибруют по размеру. Крупные, средние и мелкие дольки сажают отдельно.

После этого зубки можно высадить, или, завернув во влажную материю и полиэтилен, положить на месяц в холодильник в овощной отдел для холодного корнеобразования (что делается заранее). Там зубки смогут прорасти, выгнав корни длиной до 1 см.

Сортов ярового чеснока немного, их фото, подробное описание и отзывы огородников без труда можно найти в интернете.

Ранние:

  • Антоник;
  • Петровский;
  • Сочинский 56.

Среднеспелые:

  • Алейский;
  • Абрек;
  • Московский;
  • Еленовский;
  • Стрелец.

Поздние:

  • Гулливер;
  • Орловский.

Сейчас можно купить сорта иностранной селекции. Но делать на них ставку без предварительного испытания не стоит. Предпочтение надо отдавать местным районированным сортам, уже адаптированным к погодным условиям.

Преимуществом ярового чеснока над озимым является длительный срок хранения луковиц при комнатной температуре – до года, а иногда и до двух лет.

Сроки посадки

Корни овоща растут при +5-10 °С, листья при +10-15 °С, луковица формируется при +15 °С, а созревает при +20-25 °С.

Продолжительность периода от посадки до получения готовой продукции у раннего чеснока в средней полосе составляет более 120 дней. Сроки сбора урожая наступают в конце августа или начале сентября.

Температурный режим определяет время, когда приступают к посеву. Холода не страшны этой культуре. Яровизация необходима на начальном этапе развития.

Во многих областях страны есть свои традиционные приметы наступления сроков посева ярового чеснока – через неделю после прилета аистов, когда просыпаются лягушки и распускаются листья на березе.

Посадка чеснока весной на головку в средней полосе начинается в середине апреля. Приживаемость зубков отличная уже при температуре почвы +1-5°С.

Использование показаний лунного календаря при посадке увеличивает процент всхожести, ускоряет рост, способствует получению максимального урожая. Традиционно следует сажать на растущую луну.

Подготовка земли

Наиболее подходящие для этой культуры супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией, то есть рыхлые и плодородные земли.

Ровные участки, хорошо освещенные солнцем весь день, без затоплений весенними или дождевыми водами – вот что требуется для чесночных грядок. Культура плохо переносит как длительное переувлажнение, так и иссушение грунта. Оптимальная влажность почвы 80%.

Лучшими предшественниками при смене севооборота являются ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, столовые корнеплоды или чистый пар. После чеснока и лука на это место высаживать новые плантации надо не ранее 4-5 лет.

Чтобы получить хороший урожай грядки начинают готовить осенью, вносят перегной и минеральные удобрения. Основные требования культуры к почве:

  • земля должна быть рыхлой и обработанной на глубину не менее 30 см;
  • кислотность нейтральная;
  • отсутствие застойных талых и близких грунтовых вод.

Основной враг молодого растения – лишняя влага. Ее переизбыток при теплой погоде ведет к загниванию, а в холод – к механическому повреждению зубков.

Главная ошибка – отсутствие внесения под посадку минерального азотного удобрения. Чеснок начинает расти, когда в зоне корней температура почвы еще равна нулю. А почвенные бактерии приступают к переработке органики в азот при более высоких температурах.

Поэтому культура часто испытывает азотное голодание, несмотря на достаточное количество заделанного в почву перегноя.

Выход из этой ситуации только один – накрыть грядку плотным укрывным материалом до отрастания 4-го листа.

Если с осени не успели приготовить землю, то весной ее начинают удобрять за 1-1,5 месяца до посева:

  • 1 апреля по грядке рассыпают золу (1 л на 1 кв.м.) для ускорения таяния снега и дополнительного внесения в грунт калия и магния;
  • 10-12 апреля рассыпают 10 л (ведро) перегноя, 40 г калимагнезии и 40 г суперфосфата на 1 кв.м., перекапывают землю на глубину 40 см;
  • 15 апреля сажают.

Можно отказаться от внесения в почву перегноя, заделывая двойную норму специально разработанного удобрения для чеснока. При этом дальнейших подкормок в течение сезона не нужно.

При посадке в мае почвенной влаги уже недостаточно. Чтобы овощ хорошо рос, потребуется регулярный полив.

Как сажать

Для посадки используют луковицы диаметром от 25 мм и севок диаметром от 10 мм. Зубок в головке имеет разный размер, но от этого не зависит урожайность. Она связана с правильной агротехникой.

Садить начинают в открытый грунт, когда земля прогреется до +0-5 °С. Обычно это приходится на 10-20 апреля. Не следует затягивать работу до начала мая. Холодостойкая культура не боится низкой температуры. Зато отсутствие весенней влаги существенно затормаживает развитие. Поэтому огородники и спешат посадить дольки во влажную почву.

Глубина посева – две высоты зубка (около 5 см), расстояние между ними – 8-13 см, между рядами – 15-20 см. Расположение грядок делают с севера на юг. Хорошо до 15 мая выставить временное пленочное укрытие.

Это традиционный способ высадки, который годится для дачных и личных подсобных участков, для промышленного сева. Такая технология обоснована неглубоким слоем плодородной земли на большей части территории страны.

Но на черноземах или при наличии хорошей плодородного слоя почвы на дачном участке можно провести более глубокую посадку на глубину в 12-15 см. Она дает хорошие результаты для озимого чеснока, который намного лучше укореняется.

После посадки грядку уплотняют, поливают водой с добавлением марганцовки, и закрывают мульчей слоем 5 см. Подойдет торф, солома, сено. Такой покров дольше сохранит влагу и сократит количество поливов. Еще одна польза от нее – укрытие первых зеленых ростков от птиц. Грачи могут выдернуть всю грядку проклюнувшегося чеснока в поисках червяков.

Тонкий слой мульчи не задерживает прогрева почвы. Увеличивать толщину мульчирующего материала стоит в конце мая. Он угнетает рост сорняков и удерживает влагу после полива, а также является отличной средой обитания дождевых червей.

Агротехника

Уход за растущим чесноком весной заключается в рыхлении, поливах и подкормках, защите от вредителей и болезней.

Ростки появляются спустя 2 недели после посадки. Первый месяц зеленые стрелки растут медленно, так как в этот период активно нарастают корни.

В первые 2 месяца после посадки почва на грядке должна быть постоянно влажной. Поливы проводят 1 раз в 8-10 дней. В зависимости от погоды орошение можно делать чаще или реже.

Норма полива во время выращивания – 10 л на 1 кв.м. С момента образования луковиц, когда отросло 6 листьев, объем воды уменьшается вдвое. В июле он прекращается полностью. Полив в это время задерживает созревание, плохо сказывается на последующем хранении головок.

Хороший уход включает в себя обязательное рыхление почвы после полива. Но корни чеснока близко расположены к поверхности и могут быть повреждены.

Поэтому стоит разложить на грядке мульчу, которая защитит землю от пересыхания и уплотнения, а также поможет создать благоприятные условия для развития на грядках поземной микрофлоры. В этом качестве сгодится солома, сено, скошенная трава, торф и перегной.

Яровой чеснок, как и озимый, начинают подкармливать при отрастании молодых зеленых перьев. В это время овощ остро нуждается в азоте.

В фазе 3-4 листов проводят первую подкормку, выливая не менее 2 л на 1 кв.м. Используют любое азотистое удобрение:

  • мочевину (1 ст.л. на 10 л);
  • аммиачную селитру (15 г на 10 л);
  • настой коровяка (1:10).

Через 2 недели следует повторно подкормить плантацию комплексным минеральным удобрением (2 ст.л. нитроаммофоски на 10 л), настоем зеленых трав. Норма составляет 3-4 л на 1 кв.м. В раствор можно добавить препараты с микроэлементами.

После каждого внесения удобрения грядки хорошо проливают водой, чтобы питание быстрее попало в зону всасывающих корешков.

С началом формирования луковиц чесноку требуется 2-4 фосфорно-калийных подкормок из золы, суперфосфата, сульфата калия и магния.

Из микроэлементов для чеснока очень важны цинк и медь. Поэтому после отрастания 7-8 листа проводят два внекорневых опрыскивания сульфатом цинка.

Если состояние овощной культуры требует дополнительного питания, то летом ее подкармливают снова в конце июля. В этот период растению требуется фосфор и калий. Традиционно применяют древесную золу или настой с ней. Перекормить чеснок этим природным удобрением невозможно, поэтому особо соблюдать нормы внесения не требуется.

Время для последней подкормки надо выбрать в тот момент, когда рост зеленой массы закончился, идет полным ходом формирование головок. Если провести ее раньше времени, то питательные вещества пойдут на развитие листьев. При запаздывании процедуры, когда рост луковиц прекратился, удобрение вообще будет потрачено впустую.

На необходимость срочной подкормки указывают кончики листьев чеснока, которые начинают желтеть раньше положенного времени.

Отток питательных веществ из перьев в луковицу происходит в конце августа, тогда же надземная часть растения теряет свою пышность и чахнет. Если же это происходит раньше положенного времени, значит, овощу либо не хватает питания, либо он заболел.

Вырастить хороший урожай чеснока на даче или на личном подворье без тщательной подготовки почвы, заправки ее удобрением, регулярного полива и рыхления посадок невозможно.

Урожай обычно начинают выкапывать в конце августа или в сентябре. Массовое усыхание нижних листьев и полегание стебля – это сигнал к началу уборки. Рано собранный овощ плохо хранится, поздно – рассыпается на зубки.

Заключение

Высадка ярового чеснока открывает весеннюю посевную. Солнце и влажная почва – основные требования культуры. Более 5000 лет во всем мире этот овощ используется не только как пища, но и как ценное лекарство.

Вырастить одну из самых полезных культур на собственном огороде не составляет особого труда. Всего-то и нужно немного посадочного материала и любви к этому удивительному овощу.

Загрузка ...
Ежедневный журнал