После пикировки рассада петунии плохо растет и пропадает

Лариса

Вопрос:

Рассада петунии после пикировки плохо растет, некоторые пропадают. Опрыскала Эпином, через неделю дала селитры и суперфосфата, развела в 5 литров воды 5 гр селитры, и 40 гр суперфосфата, этим же полила помидоры. Дайте совет?

Ответ:

Здравствуйте, уважаемая Лариса!

После пикировки петунью 3 недели наращивают корневую систему и находятся в состоянии вынужденного покоя. После 5—6 недели рассада вновь активно растет.

Применение Эпина после пикировки сделано правильно.

Если через 3 недели после пикировки рассада не включается в рост, значит надо искать причины. Их может быть несколько: недостаточное освещение, несоблюдение температурного режима, неподходящий для рассады грунт.

Первая причина — нехватка света при высокой комнатной температуре. Температура после пикировки: днем +16—18, ночью +13—15. Через 30 дней ее повышают на 3 градуса. Корни рассады могут погибнуть при +30 градусах.

Если света хватает, температура соответствует возрасту, а рассада слабая, значит — не справляются корни.

Кислая почва блокирует поступление питательных веществ в корни, то есть питание есть, но оно недоступно растению. Покупная почва часто изготовлена на основании кислого торфа. В нее надо добавлять мел (1 ст.л. на ведро грунта). Для снижения кислотности в воде растворяют мел (несколько крупинок) и поливают землю.

Определение кислотности почвы проще всего с помощью лакмусовой бумаги или 9% уксуса.

Какую селитру Вы применяли: аммиачную, калиевую или кальциевую? В любом случае это азотное удобрение. Аммиачная селитра не вносится одновременно с суперфосфатом, так как они нейтрализуют действие друг друга.

Подкормки рассады петуньи после пикировки проводят через 2 недели. Пользуются специальными удобрениями типа Кемира, Растворин, Мастер, Терафлекс-старт. В последнем соотношение азота : фосфора : калия — 11:40:11 + микроэлементы. Фосфор влияет на образование корней. Лучше делать не корневую, а листовую подкормку, уменьшая рекомендуемую концентрацию в 2—4 раза. Для нее 50 г суперфосфата настаивают в 1 л горячей воды, а затем разводят в 9 л и настаивают сутки.

Не надо стараться кормить слабые растения ударными дозами удобрений, особенно если они не могут усвоить их неразвитыми корнями.

В щелочной почве петунья имеет признаки хлороза – пожелтение листьев. Подкармливают препаратом Ферилим, но и при этом листья остаются с желтизной. Подкисляют почву ортофосфорной кислотой: 3-5 куб.см. на 3 л воды.

Если у вас есть вопросы к опытным специалистам, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Загрузка ...
Ежедневный журнал