Почему вянет рассада помидоров и падает: причины, видео и фото

Наверняка, вы сталкивались с такой проблемой, как увядание листвы томатных саженцев. И если вы пока еще не знаете, как бороться с такой проблемой, значит, эта статья для вас. Почему рассада помидоров вянет и падает и как спасти выращенные ростки?

Содержание

  1. Причины увядания

  2. Неправильно организованный уход

  3. Излишнее увлажнение

  4. Недостаток влаги

  5. Много тепла, мало освещения

  6. Профилактика

Причины увядания

Почему гибнет рассада помидоров? Причин, по которым так происходит, несколько. Но их мы обобщим в две категории, а затем подробнее рассмотрим все провоцирующие факторы.

Прежде всего, томат — культура весьма привередливая, неправильный уход или появление болезней с паразитами может отразиться на общем состоянии саженцев. Поэтому, если вы заметили, что с растением что-то не так, для начала рекомендуется проанализировать все ваши действия.

Но если вами был организован правильный уход, сделайте следующее: возьмите один росток и достаньте его вместе с корнем, затем осмотрите:

  • если на корешке увидите подрубленные края, значит, атакует паразит;
  • у стебля появился розоватый оттенок, это сигнал к тому, что томаты поразил дефект грибкового происхождения;
  • при сдавливании ствола начала вытекать светло-серая слизь, у помидоров начал развиваться бактериальный рак;
  • если на ростках обнаружены темно-коричневые прожилки и при этом вянут листья у рассады помидоров, а затем и вовсе опадают, значит, ваши томаты заражены фузариозом;
  • в том случае, когда корни стали загнивать – это сигнал к тому, что их атакует черная ножка.

В случае инфекции алгоритм действий носит следующий характер:

  • при атаках паразитов здоровую рассаду пересаживают в другую емкость и меняют почву. Перед пересадкой обязательно подкармливают раствором гумата;
  • если растение поразил грибок, необходимо пересадить растение в новую почву, предварительно продезинфицировав посадочные емкости. Это касается и болезни фузариоз;
  • в том случае, когда саженцы поражены бактериальным раком, от них потребуется незамедлительно избавиться. Также уничтожению подлежат емкости и грунт, в котором томаты произрастали;
  • спасти рассаду от черной ножки может слабый раствор марганцовки. При этом вам все же придется пересадить здоровые ростки в новую почву, после чего — выполнить опрыскивание марганцовкой.

Важно: спасти растение можно только в том случае, если на нем еще не опала или не скрутилась листва. При этом не забывайте,  что в случае бактериального рака уничтожению подлежит даже на вид здоровая рассада.

Предупредить заражение намного проще, чем потом пытаться спасти растение. Всегда приобретайте качественные семена, обрабатывайте почву и контролируйте полив. Эти простые шаги позволят вам исключить появление различных дефектов.

Неправильно организованный уход

Теперь давайте рассмотрим самые частые ошибки, из-за которых может начать увядать рассада, а именно:

  • излишнее увлажнение;
  • недостаток влаги;
  • много тепла;

Каждая причина оказывает сильное влияние на нормальный рост и развитие томатной рассады. Поэтому давайте детально рассмотрим их.

Излишнее увлажнение

Почему падает рассада помидоров и листва приобретает желтизну? В большинстве случаев проблема с водой. Несмотря на то что томаты очень любят увлажнение, поливать рассаду томатов необходимо регулярно, но умеренно.

А чтобы подтвердить свои догадки, выньте один росток и осмотрите его корень, если он излишне мокрый, значит, проблема в сильном переувлажнении. Исправить эту проблему можно следующим путем:

  • в каждой емкости проделайте, если ранее таковых не имелось, дренажные отверстия;
  • если такие отверстия имеются, проверьте, не забились ли они, если так, расширьте их, иначе корень начнет гнить;
  • переставьте саженцы на солнечную сторону и на время прекратите все поливы.

Важно: первый сигнал к тому, что рассада излишне увлажнена – падающие верхушки молодняка. Если вы заметили эту проблему, прекратите поливать растения на время.

Не лишним будет понаблюдать за росточками пару дней. Если вы заметите, что почва все время мокрая, вам потребуется дополнительно сделать отверстия в посадочных емкостях. После этого вы больше не будете думать, почему пропадает рассада.

Недостаток влаги

Почему вянет рассада помидоров после пикировки? Если вы столкнулись с такой проблемой, да еще и саженец начал падать, немедленно вытаскивайте его корень и внимательно осмотрите. Итак, что может рассказать корешок томата? Если он сухой и почва вокруг рассыпчатая, значит, растениям не хватает влаги.

Важно: если вы обнаружили, что рассада помидоров сохнет, срочно увеличьте количество увлажнений. Как правило, такая проблема появляется из-за недостатка орошения.

Для увлажнения берите только теплую отстоянную воду, не забудьте проверить дренаж. В противном случае в дальнейшем вам еще потребуется спасать культуру от переизбытка воды.

Много тепла, мало освещения

Если вы начинающий садовод и впервые выращиваете саженцы томатов, то вам стоит помнить о том, что не только неконтролируемая влажность может причинить вред культуре. Частенько может возникать вопрос, почему вянут листья рассады? Что не так: мало тепла и неправильное освещение?

Чтобы выяснить причину увядания саженцев, попробуйте перенести емкости с растениями подальше от отопительных приборов и организуйте полноценное освещение молодняку. Понаблюдайте пару дней за растениями: если они постепенно начинают восстанавливаться, это означает, что вы все выполнили правильно.

 Важно: избегайте мест, где присутствуют сквозняки. На сквозняках ростки чахнут и погибают. Лучше выберите место для помидоров, где нет горячего воздуха и есть хорошее дневное освещение.

И последнее: как реанимировать рассаду помидоров? Если саженцы длительное время стояли рядом с горячей батареей и уже начали вянуть, вам потребуется перенести их в другое место, хорошенько увлажнить и подкормить стимулятором роста. Такая процедура обычно позволяет реанимировать ростки.

Профилактика

Итак, выяснены причины падения рассады: помидор падает от засухи или переувлажнения, от сквозняков и горячего воздуха. Есть и другие причины. Давайте остановимся на профилактических мероприятиях, а именно:

  • чтобы в будущем саженцы не были вялые, приобретайте только качественный семенной материал;
  • выбирайте хорошую землю для посадки;
  • часто листва становится светлее и выглядит слабой, такая проблема может возникнуть, если причина в недостатке калия, поэтому удобрите грунт перед тем, как посеять сеянцы томатов;
  • если саженец растет излишне тонким, значит, присутствует избыток минеральных веществ, исправить эту ситуацию можно азотосодержащими препаратами.

Мы выяснили основные причины увядания томатной рассады. Остается добавить, что самостоятельно вырастить саженцы помидоров не так сложно, как может показаться. Все, что вам требуется, — регулярно осматривать молодняк, обеспечить ему солнечный свет, умеренное тепло и увлажнение. Все остальное за вас сделает природа.

Загрузка ...
Ежедневный журнал