Почему у лука побелели перья и что делать?

Многие думают, что выращивать лук несложно, однако, не всегда удается собрать хороший урожай, а посветлевшее перо напоминает о том, что с кустом не все в порядке.

Почему появляются белые пятна?

Одной из причин изменения окраса листьев служит повышенная кислотность грунта. На такой почве культура плохо развивается, не радует яркой зеленью, крупными луковицами. Все сорта этого растения обожают рыхлую землю, в которую легко проникает воздух.

Что делать, если один из важных показателей грунта не соответствует норме, знают опытные огородники. С осени, перекапывая грядку, они вносят в почву смесь гашеной извести, растительной золы и доломитовой муки, которая производится на основе кальция. Это способствует уменьшению кислотности.

Если перья лука побелели вследствие того, что ощелачивание земли не проводилось, устранить проблему можно, полив каждый кустик стаканом специального раствора. Для этого 60 г кальциевой селитры нужно развести в ведре воды. Чтобы снизить кислотность грунта многие огородники используют золу, 200 граммов которой заливают литром кипятка, оставляют на сутки в емкости объемом в 10 л. На квадратный метр луковой грядки уходит стандартное ведро такого раствора.

Помимо ощелачивания, древесная зола, насыщает культуру:

  • натрием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием.

Она способствует росту, обеспечивает лук на грядке питательными компонентами практически весь сезон. Благодаря этому органическому веществу нормализуется водный баланс, листья приобретают здоровый насыщенный цвет.

Нехватка микроэлементов

Помимо избытка кислоты в почве, есть и другие причины, почему побелели перья у лука. Чего не хватает растению можно понять, внимательно рассмотрев куст:

  1. При недостаточном количестве азота в грунте культура плохо развивается, листья теряют яркий окрас и желтеют, кончики покрываются белыми пятнами.
  2. При дефиците калия перья светлеют и скручиваются, слабо образуется зелень, формируются неполноценные луковицы.
  3. При переизбытке торфа, растению часто не хватает меди, на что оно реагирует побелевшими кончиками.

Посмотрите также Описание сорта лука Дайтона F1, особенности выращивания и уходаЧитать

Чтобы устранить недостаток азота нужно подкормить землю, для этого необходимо развести в ведре с водой 3 ложки кальциевой селитры, опрыскать листья раствором нашатырного спирта, который готовится в такой же пропорции. Дефицит этого микроэлемента ощущает культура, которая растет на грядках, укрытых соломой, разрыхляемой грунт, предохраняющей корни от пересыхания и мороза. Предотвратить уменьшение количества азота в земле можно, если мульчу полить мочевиной. На ведро воды берется полстакана гранул.

Когда в почве не хватает меди, грядки обрабатывают составом из 0,1% ее хлорокиси (10 г на 10 л). Корень лука подкармливают бордоской смесью, или медным купоросом.

Побелевшее перо может напоминать о дефиците калия. Благодаря этому компоненту наращивается зелень, формируются головки. Если недостаток микроэлемента не восполнить, листья белеют и начинают скручиваться. Смесь для подкормки готовят, растворив в ведре воды 3 ложки хлористого калия или 2 стакана древесной золы.

Когда изменяет оттенок все растение?

Если грядка плохо утеплена, лук могут повредить морозы. Тогда подмерзшие перья бледнеют. Почву нужно лучше замульчировать, а листья не обрывать. Весной пока земля еще не успела оттаять, по ней надо разбросать аммиачную селитру в виде гранул. Лук постепенно отойдет и позеленеет.

При избытке или недостатке влаги перья желтеют. В жаркую погоду поливать культуру необходимо каждый вечер теплой отстоявшейся водой. На квадратный метр грядки нужно использовать не больше ведра жидкости. При похолодании норма уменьшается в 2 раза.

После дождя увлажнение на время прекращается.

Чтобы перья не желтели:

  1. Лук не сажают на одно и то же место, делать это надо раз в 4 года.
  2. Грядку перед посевом глубоко перекапывают.
  3. Своевременно нужно вносить удобрение.
  4. Необходимо удалять и сжигать листья, изменившие цвет.

При соблюдении всех правил, растение радует крупными луковицами. Но иногда этого бывает недостаточно.

Чем болеет?

Существует и другие причины, которые приводят если не к гибели культуры, то к ухудшению ее урожайности. Когда пятна на перьях покрыты налетом, скорее всего, появилась мучнистая роса. Чтобы не допустить развития этого грибкового заболевания листья опрыскивают медным купоросом.

Посмотрите также Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и областиЧитать

При заражении растений пероноспорозом, всю грядку обрабатывают фунгицидами, пораженные кустики удаляют вместе с головкой. Некоторые огородники советуют полить культуру раствором марганцовки или соли. Процедуру повторить пару раз.

Мучнистая роса поражает растение во влажный период. От больного куста споры переносятся ветром на большое расстояние. Спустя 3 недели после заражения, тускнеют кончики листьев. На них появляются пятна, покрытые налетом фиолетового цвета. Луковицы плохо вызревают, долго не хранятся.

Вредители культуры

Желтеют перья, когда на листьях заводится табачный трипс. Микроскопическое насекомое выпивает из них сок. Поскольку вредитель зимует в земле или в луковицах, головки, оставленные для посадки, опускают сначала в горячую, затем в холодную воду. Чтобы уничтожить насекомых растения нужно опрыскивать фунгицидом Конфидор.

Перья изменяют цвет, когда стеблевая нематода повреждает луковицу, из-за чего та начинает гнить, листья сначала желтеют, а затем погибают. Этот маленький червячок, живет в земле годами, наносит огромный вред посадкам культуры.

Овощеводы избавляются от нематоды, обрабатывая перья инсектицидами в виде Фитоверма, Нематофагина. Некоторые огородники утверждают, что справляются с вредителем, поливая землю раствором бархатцев. Два килограмма этих цветов настаивают в ведре с водой.

Луковая муха появляется, когда долго держится жара, не идут дожди. Бабочка насекомого откладывает яйца в землю. Светло-желтые гусеницы, которые вылезают из них, забираются на перья, выгрызают ткани, поэтому листья бледнеют и вянут.

Борются с вредителями, разбрасывая на грядке золу или табак, опрыскивая землю раствором из чеснока.

Листья желтеют и засыхают, когда их объедают личинки скрытнохоботника. Если вы ничего не сделаете, погибнет вся плантация культуры. Победить этого вредителя можно, только фунгицидами.

Чтобы вырастить крупные луковицы, которые будут долго храниться, нужно соблюдать правила агротехники, требования к уходу, следить за состоянием листьев, своевременно бороться с болезнями и вредителями.

Загрузка ...
Ежедневный журнал