Преимущества и недостатки «дачной амнистии» 2019 года

Весна, прекрасное время, воспетое поэтами! Но в этом году 1-е марта для десятков тысяч дачников не окрасится лирическими красками… А все потому, что заканчивается срок «дачной амнистии».

Содержание

  1. Что такое «Дачная амнистия»?

  2. Причины дачной амнистии

  3. Преимущества проекта

  4. Почему «дачная амнистия» продлевалась?

  5. Необходимо ли решиться на этот шаг?

  6. А кто может не торопиться?

  7. Регламент оформления после 1-го марта

Что такое «Дачная амнистия»?

Под этим понятием подразумевается правовой механизм, запущенный в 2006 г., позволяющий оформить дачникам права собственности на земельный участок, дачу, частный дом по упрощенной схеме. В регистрационную палату или МФЦ нужно было предоставить:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Документ о владении землей.
  3. Кадастровый план.
  4. Сведения о хозяйственных или жилых постройках (если таковые уже имеются).
  5. Технический и кадастровый паспорт.
  6. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

А разрешение о введении недвижимости в эксплуатацию не требовалось!

Причины дачной амнистии

Так регулировались взаимоотношения собственников и государства к двусторонней выгоде. А именно: в период экономической неразберихи России конца 90-х гг. на ряд земельных территорий было сложно установить форму собственности (ведь в Советское время дачные участки давались бесплатно и бессрочно).

Но при этом на некоторых участках уже были постройки, а на некоторых,— строительные работы только планировались.

Государство дало возможность гражданам без излишних бюрократических проволочек и финансовых трат узаконить объекты недвижимости, а уже узаконенные объекты подвергались налогообложению.

Преимущества проекта

Очевидно, что по упрощенной схеме и по времени, и по финансам стать собственником намного легче.

Проведение дополнительных экспертиз по возможности застройки в том или ином месте и «нервно» и «затратно». А если строительство в планах, на него не нужно запрашивать разрешение в соответствующих инстанциях.

Важно! При «дачной амнистии» можно оформить несколько объектов, в отличие от приватизации, позволяющий иметь в собственности только один.

Почему «дачная амнистия» продлевалась?

Закон об амнистии вышел, как мы знаем, в 2006 г. И первоначально его действие планировалось до 2009г., Но очень маленький процент «дачников» воспользовался этой возможностью. И на это у людей были разные причины.

  1. Во-первых, неосведомленность дачного населения о преимуществах оформления. Нежелание ходить по инстанциям и платить деньги за то, что у них и так уже имеется пожизненно.
  2. Во-вторых, некоторая недосказанность возникла в формулировке пункта о получении кадастрового паспорта, где было прописано, что межевые работы проводить необязательно.

Но по факту, в документе, получаемом дачником, стояла особая отметка о том, что границы участка не установлены. И при продаже, собственнику так или иначе приходиться обращаться в специальную организацию, составлять межевой план и…Естественно, платить за эти услуги.

Поэтому закон и был продлен до 1 марта 2019 г., так как люди увидели и положительные стороны акта «амнистии».

Определенный процент «дачного населения» сумел расширить свои границы, зарегистрировать строения и прописаться в них.

Необходимо ли решиться на этот шаг?

Взвесив все «за» и «против», лучше поспешить с решением данного вопроса пусть и в столь короткий промежуток времени. Ведь главное, успеть подать документы до 1-го Марта, чтобы «попасть под амнистию»!

С первого дня первого месяца весны, для того, чтобы стать собственником дома, (без этого невозможно ни продать, ни оставить в наследство, ни подарить данный вид имущества), помимо перечисленных ранее документов, вам потребуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

А это довольно длительная и финансово обременительная процедура.

К этому добавится и вступление в силу законов о налогах в двойных размерах и штрафных санкциях.

А кто может не торопиться?

Вообще, понятие «дачная амнистия» продлена до 2020 г. Но для определенных видов дачной собственности.

  1. Если же Вы член садового товарищества или дачного кооператива, и на вашем участке домик для летнего отдыха и хозяйственные постройки для хранения инвентаря, беспокоиться не о чем… Время еще есть.
  2. Также дело обстоит и с оформлением земельного надела. Определение точных границ участков, по данным спутниковых систем, помимо специалистов, не обязательно для признания собственности. (Но лучше вопрос межевания не откладывать, если Вы дорожите квадратами своей земли. Как знать, не займется ли этой проблемой раньше ваш сосед. И после официального признания границы между вашими участками, решение оспорить будет сложно).

Но если дом для постоянного проживания плюс капитальные строения (К примеру, гараж или бетонное зернохранилище), то процедуру с разрешением на ввод в эксплуатацию придется пройти. Несмотря на «членство» в дачном кооперативе.

Важно! О разрешении строительства в садовых товариществах ознакомьтесь дополнительно.

Отмена «дачной амнистии» усложнит жизнь счастливым обладателям строений на участках, выделенных под индивидуальное строительство (ИЖС), а также землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Регламент оформления после 1-го марта

В назначенное время на Ваш участок прибудет комиссия из соответствующих инстанций с представителями местной администрации.

В ее задачи входит изучение соответствий вашего жилья общепринятым нормам эксплуатации. Конкретно, соответствует ли здание нормам СНИПа. Водопровод, электричество, отопление, утилизация отходов и прочие предусмотренные законодательством блага цивилизации. Только при полном соответствии вам выдадут акт, на основании которого вы сможете оформить разрешение на собственность.

Загрузка ...
Ежедневный журнал