Преимущества и недостатки органического земледелия

Испокон веков земледелие было одним из основных хозяйственных направлений на Руси. Еще во второй половине XVIIв., с развитием науки и почвоведения, в частности, М.В. Ломоносов в своих трудах («О слоях земли») обосновал важнейшую часть составляющей почвы: это перегной, гумус и грамотное орошение почв.

И уточнял, что при обильном удобрении земли, «толще черный слой становится». А выдающийся русский агроном А. Т. Болотов рекомендовал использовать, кроме навоза, запаханное жнивье, торф, древесный лист, болотную тину, мусор, зеленые удобрения.

Многовековые успехи российского земледелия, с использованием естественных природных технологий, не «развращенные» Западными «ноу-хау» значительно раньше доказали преимущества естественного земледелия.

Содержание

  1. Американцы не открыли Америку

  2. Эффективный фермер

  3. Итак, главное, в создании успешной фермы!

«Органическое земледелие»,— метод ведения сельского хозяйства, исключающее применение пестицидов, гербицидов, генномодифицированного посевного материала.

И опытным путем установлено, что применение минералов для удобрения, обедняют, иссушают, практически убивают естественные катализаторы роста и развития посадок. Дают исключительно кратковременный результат! Это не говоря уже об экологической чистоте потребляемых продуктов.

Американцы не открыли Америку

В Селмере, небольшом американском городке, под девизом «Шестизначное сельское хозяйство – реальность сегодняшнего дня», собрались фермеры – приверженцы земледелия с удобрением «органикой».

В свойственном «капиталистам» духе, под девизом жизнеутверждающих лозунгов, речь на слете, в основном шла о выгоде применения органических удобрений для поднятия урожайности в целях экономической прибыли. В «цифрах» приводились примеры прибыли по выращиванию продукции по «новым» технологиям…

И только «в южных регионах», где можно собрать до нескольких урожаев в год.

200 мастер – классов провел канадский фермер Фортье, прежде выпустив очень популярную в Европе и Штатах, книгу с описанием личного опыта по выращиванию культур «на органике», используя небольшие участки земли. Безусловно, большинство из способов очень хорошо знакомы нашим земледельцам, но, возможно, что то из опыта Фортье будет интересно и для нас.

Эффективный фермер

Прежде всего, участники слета отметили высочайшую эффективность «Высоких» грядок. В каркас, который можно изготовить своими руками практически из подручных средств, насыпается грунт. Если почва хорошо удобрена компостом, то высота насыпи ограничивается 15–20 см. А если земля не очень подходит для посадки, то сооружение увеличивают от 30 см. и до полутора метров.

Маэстро советует применять U-образных вилы с двумя ручками. По словам, семинаристов этот метод сработал, но далеко не у всех. Некоторым, для увеличения урожайности, пришлось работать более семидесяти часов в неделю, привлекать родственников и обращаться в кредитные организации.

Но достигнуты и определенные успехи. Некоторые американские земледельцы похвастались увеличением севооборота с 6 и до 65%!

Итак, главное, в создании успешной фермы!

Самые важные моменты:

  1. Установка в теплицах обогрева.
  2. Применение современных ирригационных систем (желательно капельных).
  3. Культивирование растений, соответствующих данной климатической зоне, устойчивых к перемене климата и вредителям саженцев.

По мнению участников слета, с чем могут полностью согласиться российские аграрии, проблемы возникают при попытке выращивания «иноземных, экзотических пришельцев», сложно акклиматизирующихся в новых условиях. Они болеют и гибнут, тем самым нанося финансовый и моральный урон сеятелям.

Выращивайте зеленые культуры, в том числе травяные, неприхотливые сорта помидоров, томаты, огурчики, перец. Особая оговорка сделана для начинающих огородников. Им не стоит браться за выращивание более 5–10 культур одновременно. Практикуйтесь на малом, читайте специальную литературу, советуйтесь с «практиками». Потому, что ошибок не избежать в любом случае.

Резюмируя вышесказанное, американским фермерам советуют:

  1. Выращивать зелень на небольших территориях.
  2. Плотнее располагать растения на участках, с использованием «высоких грядок».
  3. Одновременное выращивание сидератов.

Сидераты – очень эффективное природное удобрение. Их засевают на свободном участке с основными культурами. После наращивания ими зеленой пышной массы, она скашивается, и ею укрывают землю.

Покрытие, перегнивая, обогащает почву азотом, угнетает рост сорняков, мешает распространению грибковых заболеваний (На пример, к этим культурам относятся сурепица, горчица, масличная редька, клевер).

  1. Перекапывайте, перелопачивайте землю как можно реже и не глубже 5–7 см;
  2. Мульчируйте соломой, опавшей листвой, опилками. Словом, природными материалами;
  3. Ориентируйтесь не на количество, а на качество возделываемых культур;
  4. Учитывайте совместимость» проживания» растений вместе;
  5. Не пренебрегайте природными удобрениями, навозом, компостом;
  6. Соблюдайте временные (сезонные) рамки севооборота.

Полностью откажитесь от неорганической « химии» и стимуляторов роста посадок! Ведь Ваша пища, прежде всего, это Ваше здоровье!

Конечно же, наши соотечественники, особенно земледельцы с большим стажем, с огромным нетерпением будут ждать выхода книги Ж. М. Фортье и перевода ее на русский язык. Очень познавательно будет ее изучение долгими зимними вечерами, когда основные работы на полях и огородах завершены, и урожай уже собран.

И как знать, может быть сам «Эффективный овощевод» приедет в нашу страну лично поделиться своим бесценным «реальным опытом в получении сверхурожая», с применением только органических удобрений!

Возможно и американскому «ГУРУ» будет полезно изучить Русский опыт натурального земледелия. Тем более, что и наша современная наука агробизнеса «не стоит на месте»!

Загрузка ...
Ежедневный журнал