Проволочник в картошке: как избавиться от паразита, видео и фото

Культура картофеля неприхотлива и очень урожайна. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и длительному сроку хранения, картофель стал основной продовольственной культурой во многих странах.

К сожалению, надежное и простое в уходе растение ежегодно подвергается нашествию двух злостных вредителей: колорадского жука и проволочника, из-за чего посевы приходится обрабатывать химическими защитными препаратами. Множество огородников ежегодно задаются вопросом: если появится проволочник в картошке, как избавиться от его присутствия? Существует несколько способов борьбы с этим вредителем.

Содержание

  1. Кто такой проволочник

  2. Агротехнические приемы защиты

  3. Современные защитные препараты

  4. Народные способы

  5. Заключение

Кто такой проволочник

Присутствие этого вредителя можно легко определить по поврежденным клубням, проволочник в картошке оставляет дырки. Такой картофель быстро портится, его нельзя долго хранить. Питается вредитель посеянными семенами, корешками рассады, подземными частями растений и корнями многих овощных и сорных культур.

Проволочник – это личинка жука-щелкуна, похожая на жесткого червячка с блестящим крепким покровом желтоватого или коричневатого цвета диной до 2,5 см. Цикл развития насекомого длится 4—5 лет.

Взрослые жуки и их личинки зимуют под землей на расстоянии 15—20 см от поверхности. Жуки появляются на огороде в апреле-мае. Их скопления можно найти в затененных и влажных местах, например, в злаковых травах или пырее. Жуки не наносят вреда растениям, но откладывают яйца в земле на глубине 1—3 см, из которых через 14—20 дней появляются личинки.

Через несколько лет, в течение которых личинки питаются подземными частями растений, личинки зарываются в землю на 10—15 см и окукливаются. Через 2—3 недели на свет выходят новые насекомые.

Жуки и личинки ищут комфортные для жизни условия существования, они предпочитают влажность и тень. Поэтому насекомые облюбовали картофельные поля. Летом недостаток влаги в растениях личинки компенсируют, проникая в мякоть картофельных клубней.

Важно! Проволочник — менее опасный вредитель, чем колорадский жук. Однако и он может погубить более половины урожая, если не принимать мер по его уничтожению.

Но присутствие на участке проволочника можно определить только после сбора урожая, который будет значительно подпорчен вредителем. Ведь проволочник живет в земле, заметить его до времени уборки невозможно. Поэтому борьба с проволочником начинается осенью и продолжается весной следующего года перед очередным посевом.

Защищают картофель разными методами:

  •  агротехническими приемами;
  • химическими и биологическими промышленными препаратами и средствами;
  • народными способами.

Агротехнические приемы защиты

Главная трудность уничтожения проволочника заключается в его скрытом, подземном образе жизни, из-за чего непосредственно к вредителю трудно добраться. Однако каждая проблема имеет свое решение.

Самым действенным способом борьбы с проволочником является грамотная агротехника возделывания картофеля.

Агротехнические способы борьбы направлены не только на уничтожение живущих в почве личинок, но и на предупреждение их появления.

Важно! За 2—3 года грамотная агротехника может почти полностью избавить участок от вредоносных личинок.

К уничтожающим мерам против проволочника относятся следующие приемы:

  1.  поздняя осенняя перекопка участка перед заморозками с переворачиванием пласта земли. Перекопав зараженный личинками участок в октябре, выносим на поверхность зимующих в глубине личинок. Наступившие заморозки погубят насекомых без всякой химии;
  2. повторная перекопка в мае, чтобы отложенные яйца были уничтожены солнечными лучами;
  3. тщательно убирайте осенью и весной растительные остатки с участка. Под сухими растениями жуки размножаются, откладывая яйца в новом сезоне;
  4. насекомые предпочитают жить в почве с кислой реакцией, поэтому снижение кислотности почвы с помощью внесения доломитовой муки, золы, толченой скорлупы куриных яиц поможет снизить численность вредителей;
  5. соблюдение севооборота. Личинки начинают питаться теми растениями, где они появились. Они не в состоянии быстро перейти на другую пищу при смене посевов и массово погибают без привычного питания;

Желательно возвращаться к посадке картофеля на участке через 2 года;

  • тщательное ручное удаление пырея и куриного проса на участке. Именно в корнях этих сорняков отлично размножаются вредители;
  • посадка после уборки картофеля сидерата горчицы, которая губительна для личинок вредителя.

Если в течение лета выполоть все заросли пырея, то многие личинки погибнут от голода. Отложенные яйца высыхают под солнечными лучами при выдергивании сорняка с корнем. Тяпка в этом случае — плохая помощница. Отлично удаляет сорную траву вместе с корнем ручной культиватор «Торнадо».

Пырей, пожалуй, самый злостный сорняк наших огородов, который огородники уничтожают многими способами. Даже дорогой «Раундап», который отравляет землю, идет в ход. Но если вспомнить о том, что нет такой болезни, которая не лечилась бы корнями этого сорняка, то сбор ценнейшего лекарственного сырья превратится не в проклятие огородника, а в радостное занятие на пользу и укрепление здоровья.

Современные защитные препараты

Самым агрессивным и действенным методом борьбы с проволочником являются инсектициды. Химические препараты от проволочника используются как при посадке, так и в течение всего сезона вегетации.

Клубни картофеля перед посадкой можно обрабатывают следующими препаратами:

  •  Актара — эффективен на 100%: обработанные перед посадкой клубни не подвергаются нашествию проволочника в течение всего сезона;
  • Престиж, Круизер, Селест хорошо отпугивают вредителей картофеля, препараты применяются для обработки клубней перед посадкой;
  • Базудин очень сильно воздействует не только на проволочника, но и на все живое вокруг. Допускается использование до начала цветения;
  • Провотокс – это контактно-кишечный инсектицид, его вносят под клубни при посадке;
  • Немабакт — биологическое средство от проволочника, содержащее в своем составе хищную нематоду, естественного природного врага вредителя;
  • Защита — грунт с нематодой, его раскладывают по горстке в лунку при высадке клубней;
  • Метаризин содержит в своем составе патогенные грибки, убивающие вредителя, но неопасные для дождевых червей.

Кроме специальных защитных препаратов, можно использовать удобрения, которые улучшают плодородие, отпугивая проволочника:

  • сульфат аммония (30 г на 1 кв. м);
  • хлористый аммоний (30 г на 1 кв. м);
  • аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м).

Удобрения вносятся в почву при весеннем рыхлении, аммиачный запах не переносится вредителями, они покидают обработанный участок.

Народные способы

Эти способы не наносят вреда человеку, они уничтожают только насекомых. Народные средства от проволочника при посадке картофеля предусматривают установку ловушек для поимки вредителей, которые способствуют следующему:

  • уничтожению взрослых жуков в фазу размножения;
  • уничтожению личинок во время посадки картофеля;
  • вылавливанию личинок в летний сезон.

В апреле-мае на грядках роют несколько небольших ям, кладут в них сухую траву, поливают водой и закрывают доской. Через пару дней в ловушках собираются жуки, которых следует сжечь.

В это же время можно разложить на участке куски клеенки или дощечки с разлитым на них густым сахарным сиропом. Жуки слетаются к приманке и приклеиваются к ней.

При посадке картофеля в землю закапывают несколько разрезанных картофелин, насаженных на палку. Через 2-3 дня картофель вытаскивают из земли и уничтожают собравшихся на нем личинок. Обновив срез и смочив водой, картофель снова закапывают в землю в качестве ловушки.

Летом на огороде вкапывают в затемненных метах небольшие баночки на уровне с землей с кусочком сырого разрезанного картофеля. На одну сотку закапывают до 10 баночек. Каждые 2-3 дня из банок собирают попавших туда проволочников, обновляя приманку.

Проволочники не любят присутствия в почве некоторых простых средств. Если при посадке в каждую лунку добавлять по горстке луковой шелухи, горчичного порошка, сосновых иголок, то они смогут отпугнуть насекомых в первый месяц роста.

Важно! Картофельные клубни можно обработать не химическими отравляющими средствами, а отваром полыни или чистотела.

Если обсадить картофельные грядки бархатцами или бобовыми культурами, то количество проволочника заметно уменьшатся.

Заключение

Зная, как бороться с проволочником на посаженной картошке, можно спасти свой урожай от этого злостного вредителя. Не стоит создавать на огороде благоприятные условия для жизни проволочника, а потом тратить деньги и время на борьбу с ним. Профилактические, предупредительные мероприятия незатратны, их легко реализовать на любом участке.

Загрузка ...
Ежедневный журнал