Пчелоопыляемые огурцы: как выбрать урожайный гибрид

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы не являются конкурентами; они взаимно дополняют друг друга. При этом, несмотря на то, что для образования зеленцов у пчелоопыляемых форм нужен процесс опыления, пчелоопыляемые огурцы имеют ряд преимуществ.

Во-первых, зеленцы пчелоопыляемых гибридов огурца более полезны, так как обладают за счет формирующихся семян повышенным содержанием биологически активных веществ, витаминов и углеводов.

Во-вторых, именно пчелоопыляемые гибриды дают сырьё наивысшего качества для традиционной засолки, для получения снискавшего популярность классического русского солёного огурца.

Причём созданы уникальные образцы, которые сочетают вкус старинных сортов с комплексной устойчивостью к болезням, холодостойкостью, теневыносливостью, суперпучковостью и многими другими ценными признаками.

Пчелоопыляемые летние гибриды огурца

Современные пчелоопыляемые летние гибриды огурца селекции фирмы «Манул» – женского типа цветения (такие гибриды наиболее урожайны); для качественного опыления к ним подсевают 10-15% опылителя. С этой целью селекционно-семеноводческая фирма «Манул» создала специальные гибриды-опылители:

  • белошипый F1 Нектар
  • черношипый F1 Шмель, характеризующиеся длительным периодом цветения мужскими цветками.

F1 Нектар и F1 Шмель не только обеспечивают качественное опыление растений с большим количеством женских цветков, но и сами дают урожай огурцов с высокими засолочными качествами.

Пчелоопыляемые пучковые гибриды

Летние урожайные  пчелоопыляемые пучковые гибриды (F1 Верные друзья, F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Теремок, F1 Азбука, F1 Компас, а также F1 Салтан с частичным проявлением партенокарпии) отличаются от других обилием завязей, их крупными размерами, что позволяет собирать даже неопыленные завязи в небольшие банки для консервирования (мини-пикули). В каждом узле формируется от 2-3 до 6-8-12 завязей. Зеленцы длиной 8-12 см, крупнобугорчатые, черно- или белошипые, частота расположения бугорков средняя (русский тип опушения).

F1 Капитан и F1 Желудь обладают новым ценным признаком – замедленным ростом плодов, предупреждающим их перерастание. Эти технологичные гибриды с высокими засолочными качествами созданы для промышленного и любительского консервирования (пикули) и засола (корнишоны).

Классические гибриды

Вторая группа летних пчелоопыляемых огурцов – известные всем классические гибриды с одновременным наливом большого количества зеленцов на растении: F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Майский, характеризующиеся высокими засолочными качествами.

Теневыносливые салатные гибриды

Третья группа пчелоопыляемых огурцов – теневыносливые салатные гибриды зимне-весеннего экотипа сортотипа Эстафета – с великолепным неподражаемым вкусом, не имеющие аналогов в мире: F1 Эстафета, F1 Олимпиада, F1 Манул. Зеленцы красивые, бугорчатые, белошипые, длиной 15-20 см.

Это гибриды преимущественно женского типа цветения, образуют и мужские цветки, но их может оказаться недостаточно, и поэтому к ним также лучше подсевать опылитель: специализированный F1 Гладиатор или летние опылители F1 Нектар, F1 Шмель.

Современные пчелоопыляемые гибриды — женского типа цветения: такие гибриды наиболее урожайны. Для опыления женских цветков и роста завязей (налива зеленцов) нужна пыльца, образующаяся в мужских цветках (пустоцветах). Поэтому к женским пчелоопыляемым гибридам подсевают гибрид-опылитель, образующий большое количество мужских цветков. На 9-10 растений основных пчелоопыляемых гибридов достаточно одного растения опылителя.

Многие огородники спрашивают: можно ли выращивать пчелоопыляемые гибриды огурца в тоннелях и теплицах? По многолетним наблюдениям специалистов ,овощеводов, выращивание пчелоопыляемых гибридов в таких условиях возможно при условии, что пленка в светлое время суток будет открыта.

Пчелоопыляемые гибриды огурца по сравнению с партенокарпическими более устойчивы к болезням и вредителям, холодостойкие, теневыносливые, жаростойкие, содержат больше биологически активных веществ, витаминов, углеводов. Считается, что по засолочным качествам они превосходят партенокарпические гибриды, так как у них более плотная консистенция плода.

Подробную информацию о наших гибридах и сортах овощных культур, технологии их возделывания читайте на сайте: «Авторские семена овощных культур»

Загрузка ...
Ежедневный журнал