Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками. Как сохранить и посадить чубуки

Каждый садовод, выращивающий на своём участке виноград, рано или поздно задумывается о его размножении. Причина может быть увеличение площади виноградника или замена старых кустов на новые. Можно, конечно, приобрести саженцы на рынке или в специализированном магазине, но кто даст гарантию, что это именно тот сорт, который нужен садоводу.

Поэтому многие прибегают к размножению винограда, имеющегося на участке, самостоятельно. Выращенное таким способом растение не будет отличаться от материнского куста по всем показателям: оно сохранит размер ягоды и грозди, вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и другие характерные признаки разводимого сорта.

Способов размножения много. В этой статье пойдёт речь об основных из них.

Размножение винограда черенками

Выращивание виноградного куста из черенков, пожалуй, самый распространённый и довольно трудоёмкий метод, но результат оправдывает ожидания.

Процесс получения саженца из черенка включает в себя несколько последовательных этапов.

  • Заготовка посадочного материала (черенков или чубуков).
  • Хранение.
  • Проращивание.
  • Посадка.

Чубуки, как правило, заготавливают осенью, после того, как собран урожай и пришло время очистки виноградных кустов. Для размножения выбирают сильные побеги, на которых летом было много плодовых кистей. Их диаметр не должен быть меньше 7-10 мм.

На выбранной ветке удаляют все побеги, усы и листья. Отсчитывают четыре почки и отделяют черенок, причём верхний срез производят под углом, на 2 см выше глазка, а нижний конец обрезают горизонтально, и также несколько ниже глазка.

Из одного побега можно нарезать несколько черенков, что увеличивает количество посадочного материала, а впереди период хранения и неизвестно, все ли черенки благополучно сохранятся до весны. Исходя из этого, длину черенков следует брать с запасом, чтобы весной было можно проверить жизнеспособность материала.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для безопасного хранения свежесрезанные черенки необходимо правильно обработать.

  • Замачивание в воде. Собранные для размножения чубуки опускают в ведро с водой и выдерживают 1-2 суток, чтобы они вдоволь напитались влагой.
  • Дезинфекция. Эта профилактическая мера исключает возможность гибели посадочного материала из-за наличия вредоносных бактерий. Обеззараживающий раствор готовят из воды и медного купороса, его концентрация должна быть 3-4%. Черенки дезинфицируют в течение 30 минут, поместив их в ёмкость с раствором.

Затем хорошо просушивают, упаковывают в полиэтилен и убирают на хранение. Кто-то пользуется погребом или подвалом, а для тех, у кого черенков немного вполне подойдёт нижняя полка холодильника. Главное, не допустить подмерзания.

За период хранения необходимо провести 1-2 ревизии посадочного материала. Проветрить и проверить на наличие плесени или порчи. Если эти признаки будут обнаружены, повреждённые черенки удаляют, остальные протирают раствором марганца, упаковывают и снова убирают, перевернув на другую сторону.

Проращивание

Подготовка черенков к посадке начинается уже в феврале. Свёртки достают из мест хранения и проводят сортировку, чтобы определить их пригодность к проращиванию.

Если при нажатии на срез появится капля сока – черенок жив. Если  же древесина останется сухой, то это значит черенок высох. А если влаги будет много и без нажатия, то это указывает на загнивание посадочного материала.

На пригодных к посадке чубуках, в их нижней части, делают вертикальные царапины или надрезы, на высоту до 3 см. Делают это иглой, острым ножом или лезвием бритвы.

  1. Царапина должна дойти до камбиевого слоя.
  2. Затем черенки замачивают в тёплой воде на 2 суток, периодически меняя её.
  3. Затем черенки помещают в раствор со стимуляторами корнеобразования.

Теперь подошло время непосредственно проращивания. Существует несколько методик, по которым создают оптимальные условия для образования корневой системы.

Размножение винограда чубуками: видео

Метод Н.Л. Пузенко

Потребуется лоскут мягкой увлажнённой ткани, и в него по очереди заворачивают черенки. Верхушки остаются свободными. Сверху свёрток оборачивают полиэтиленовой плёнкой – так лучше сохраняется влага, тепло и создаются комфортные условия для корнеобразования. Упакованные черенки кладут на шкаф (метод называется «проращивание на шкафу»), повернув макушки к свету, т.е. к окну. Следует следить за состоянием ткани и в случае необходимости увлажнять из пульверизатора. Появление корешков должно произойти спустя 2-3 недели.

Выращивание саженцев по методу Пузенко: видео

Метод П. П. Радчевского

В ёмкость наливают воду (талую или отстоянную), уровнем в 2-3 см. Устанавливают черенки, сверху надевают полиэтиленовый пакет, закрепляют на ёмкости и ставят на южный подоконник. Через две недели появятся признаки пробуждения, начнут отрастать побеги. А через несколько дней и корешки. Если побегов будет два – более сильный обрезают, на данном этапе главная цель – корнеобразование, а побеги будут расходовать силы на своё развитие.

Проращивание в ёмкости с опилками

Опилки заливают крутым кипятком, затем остужают и удаляют лишнюю влагу. Можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а можно просто отжать руками. Засыпают трёхсантиметровый слой в подходящий контейнер и устанавливают черенки. Досыпают опилки, а сверху надевают пакет из полиэтилена – для поддержания влажности и тепла. Через 3-4 дня проверяют состояние субстрата и при необходимости поливают. Спустя две недели должны появиться корешки. Саженцы с хорошей корневой системой высаживают в отдельную тару, а остальные оставляют для доращивания.

Высадка пророщенных черенков

Заложив чубуки на проращивание, садовод должен позаботиться о посадочной таре и питательном грунте. Для этой цели сгодятся большие пластиковые стаканы или обрезанные литровые и полуторалитровые баллоны.

Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя (компоста) и песка. К 1 части земли добавляют 1 часть перегноя и 2 части песка.

Очень важно: субстрат должен быть лёгким и обладать хорошими дренажными свойствами.

Ещё пока слабые корешки должны попасть в благоприятную среду. Посадку проводят предельно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе, а снизу должно быть много места для их развития. После завершения посадки кустик поливают.

В открытый грунт саженец переносят с конца мая и до середины июня. В этот период в большинстве регионов заканчивается угроза возвратных заморозков. На растение оставляют не больше двух побегов. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени. Расстояние между ними должно соответствовать сортовым особенностям растения (высокорослость, побегообразование).

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Размножение винограда зелёными черенками

Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период. За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов. Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару  и грунт для посадки.

В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

  • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
  • Затем поливают.
  • Черенки углубляют на 5-7 см.
  • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
  • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
  • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

Далее стандартные мероприятия по уходу за молодым виноградом: полив, прополка, рыхление грунта и укрытие на зиму. К концу октября саженец будет иметь хорошо вызревшие побеги.

Размножение зелёными черенками: видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Размножение винограда многолетними отводками

Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями. Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст. Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.

Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на  отдельные саженцы.

Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

Как размножить виноград отводками: видео

Подготовка саженца винограда к зиме

Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

Подготовка винограда к зиме

Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

Загрузка ...
Ежедневный журнал