Размножение розмарина черенками в домашних условиях: как вырастить из веточки

Розмарин получил распространение по всему миру из-за содержащихся в нем ароматных и лечебных эфирных масел. Его родиной считается Средиземноморье.

Среди российских садоводов стало популярным выращивать кустарник на участках. Он капризный и теплолюбивый, поэтому часто не приживается. Способ размножения розмарина черенками является наиболее рациональным, ведь растение развивается и набирает силу быстрее.

Особенности выращивания розмарина из черенков

Одно из прекрасных свойств растения — выделение эфирных веществ, способных освежить воздух в помещении и избавить его от болезнетворных микроорганизмов. Плюсом будет, если выращивать розмарин дома в горшках и ставить их в детских комнатах и спальнях.

В южных регионах размножить кустарник можно в любое время, за исключением зимнего периода. Огородникам на территориях с умеренным климатом в домашних условиях рекомендуется отбирать веточки и готовить рассаду весной (конец марта, начало апреля), а в мае, июне пересаживать их в грунт на участке.

Внимание! Черенки розмарина — это верхушки стеблей кустарника. Их надо срезать со взрослых растений либо купить в специализированных магазинах или на рынке. Главное помнить, что берутся только верхние побеги.

Подготовка черенков

У многих садоводов существует типичная ошибка в выращивании розмарина с помощью черенкования. Они не выдерживают саженцы определенное количество времени для образования корней и высаживают их сразу в почву. Вследствие этого черенки не приживаются и гибнут.

Чтобы избежать проблем, надо придерживаться следующих правил:

  1. Подготовить горшок для растения и почву (можно взять субстрат из магазина). Если грунт заготавливается самостоятельно, то нужно смешать чернозем, торф, песок и перегной.
  2. На дно емкости уложить небольшие камешки, затем насыпать землю и увлажнить ее.
  3. Сделать маленькие лунки и закопать саженцы на 3-4 см. Обязательно оборвать нижние листики и еще раз полить грунт.
  4. Поставить тару с черенками на теплый и солнечный подоконник на 1-1,5 месяца.

Внимание! Розмарин нужно поливать не менее четырех раз в семь дней и не допускать застаивания воды в горшке. Ее необходимо сливать, если она собралась на блюдце.

  1. Извлечь саженцы розмарина и пересадить их на участок в открытом грунте.

Посмотрите также
Почему может сохнуть розмарин в горшке дома и что делатьЧитать

Хороший способ для корнеобразования у веточек растения — это разместить их в баночках с водой. Ее необходимо обновлять раз в 3 дня. При этом важно обеспечить веточки светом и теплом.

Розмарин очень чувствителен к типу грунта. Он не переносит щелочных, глиняных и тяжелых почв. Для прекрасного самочувствия растения рекомендуется рыхлить землю, это не позволит воде задерживаться. Кустарник не любит засушливую погоду, а чрезмерный полив может привести к гниению корней.

Сроки посадки

В средней полосе России вырастить розмарин на участке можно, если при посадке значение температуры почвы находится на отметке +5–10 градусов. В северных регионах растение рекомендуется пересаживать в теплицы и оранжереи, потому что особенности климата не позволят ему хорошо развиваться. Садоводы центральных областей могут начинать выращивать кустарник с третьей декады апреля.

Розмарин может погибнуть, если выращивать его в условиях заморозков, когда температура достигает –5 градусов. Кустарник хорошо растет круглый год в тепле, поэтому осенью и зимой растения необходимо переносить в помещения, где воздух должен быть прогрет до плюс 5–15 градусов.

Выбор места посадки

Розмарин очень чувствителен к внешним условиям, не переносит скачков температуры и холода. Лучшим местом для его выращивания является солнечный, защищенный от ветров участок. Южные и восточные стороны огородов для растения приоритетнее всего.

Кустарник любит легкую песчаную, не кислую и дренированную почву, потому что такая земля прекрасно пропускает воду, нисколько ее не задерживая. Вдобавок ее рыхлость позволяет корневой системе насыщаться кислородом.

В случае преобладания на участке кислого грунта, его надо произвестковать. Чтобы не допустить избыток влажности почвы, на дне лунки для посадки должен быть уложен дренаж. В основном его приобретают в магазинах или используют крупную гальку и битые кирпичи.

Посадка

Чтобы посадить розмарин в открытый грунт, сначала необходимо укоренить и вырастить в горшках или ящиках рассаду. Только потом растения переносятся на грядки. При этом важно соблюдать расстояние в 1 метр между кустами.

До высадки подготавливается специальная смесь, которая поможет розмарину хорошо прижиться в почве. Для этого берут речной песок, листовую землю и торф равными частями и 1 ст. л. истолченного мела на 1 кг полученной смеси.

Растения прикапываются до дольных листочков, поливаются и накрываются полиэтиленом. Его убирают не ранее чем через неделю. Это необходимо для того, чтобы розмарин смог спокойно укорениться.

Очень часто у взрослого розмарина могут оголиться стебли. В этом случае необходимо обрезать нижние побеги. Процедура проводится раз за 7 лет.

Посмотрите также
Как выращивать и ухаживать за розмарином в домашних условиях из семянЧитать

Собирать урожай с кустарников можно через 3 года после посадки во время цветения растений. Душистые веточки необходимо срезать вместе с цветками.

Уход за розмарином

Розмарин отличается медленным ростом. Для его стабильного развития нужно оставлять достаточное количество листьев. Когда куст из веточки достигает больших размеров и его корни заполоняют горшок, следует произвести пересадку. Обычно растущие в контейнерах растения вырастают до 90 см. Каждый раз их необходимо перемещать в более крупные ящики.

Чтобы розмарин не становился чересчур густым, его не следует обрезать слишком часто. Ботаники рекомендуют делать это в июне-июле, сразу же после цветения.

Вредители и болезни

Растение обладает антибактериальными качествами. Но это прекрасное свойство не защищает его от заболеваний. Если неправильно ухаживать за кустарником, то появляются следующие проблемы:

  1. Вялые листочки свидетельствуют о переизбытке солнечного света.
  2. Желтый цвет листвы говорит о недостаточности влаги.
  3. Отсутствие характерного аромата, наоборот, показывает, что растение слишком часто поливается.

Избежать вышеуказанных отклонений просто. Достаточно создать розмарину оптимальные условия для хорошего самочувствия.

Самое сложное в уходе за растением — это борьба с вредителями. Чаще всего на него нападают тля и белокрылка. Для уничтожения рациональнее использовать дезинфицирующие средства.

Если розмарин выращивается дома, то с насекомыми борются путем намыливания куста. Затем вся пена смывается душем. При этом важно не забыть произвести защиту грунта от попадания мыла.

Растение может поразить ложная мучнистая роса. Чтобы избежать ее появления, надо следить за влажностью воздуха в помещении и земли в контейнере. В зимние месяцы рекомендуется использовать вентилятор, так как он помогает лучше циркулировать воздуху в комнате.

Выращивание розмарина на участке и дома на подоконнике не требует больших усилий. Нужно ухаживать за кустами и обеспечивать оптимальными условиями для хорошего роста. Замечено, что иммунитет у растений ослабевает зимой, в это время следует уделять им больше внимания.

Загрузка ...
Ежедневный журнал