Резцы для токарного станка по дереву: фото, видео, виды и заточка

Резцы для токарного станка по дереву

Резцы по дереву для токарного станка предназначены для обработки на специальном станке деревянных деталей, которые широко используются для изготовления мебели или элементов интерьера. На строительном рынке представлен широкий ассортимент различных видов инструмента, который подбирается из расчета сферы использования и материала деревянной заготовки. Все, что необходимо знать про резцы по дереву можно ознакомиться в данной статье.

 

Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок

Резцы по дереву для токарного станка: назначение и конструкция элементов

Главным предназначением токарных резцов по дереву является ручная обработка вращающейся в специальном станке детали. Используемый для этих целей токарный станок предназначен для придания телу вращения. Деревянные заготовки, имеющие изначально округлую форму, с помощью двух фиксаторов устанавливаются на токарном станке. Один фиксатор соединен с электромотором, что приводит деталь в движение.

От выбора типа токарного резца, его заточки и состояния во многом зависит возможность тех или иных операций, изготовления деталей требуемой конфигурации

Важно! Со стороны мотора фиксация обязательно должна быть жесткой, чтобы вращательные движения не происходили в холостую.

Резцы, которые закрепляются на вращающем механизме, выполняют обработку тела вращения. В зависимости от прочности, формы и остроты резца формируются следы на деревянной заготовке. Это также определяет форму обрабатываемой детали.

Конструкция резца токарного станка состоит из рабочей металлической части и деревянной ручки. Рабочий элемент условно состоит из лезвия, тела и хвостовика. Лезвие состоит из переднего, заднего и заостренного угла. Величина угла заострения зависит от материала заготовки. Чаще всего мастера для работы с древесиной используют острые углы. Тело является основной частью, за которую нерабочей рукой токарь удерживает резец на подлокотнике станка. Хвостовик представляет собой зауженную часть, в которую переходит тело инструмента. Именно на нем крепится ручка токарного резца.

Конструкция ручки состоит из основы и шейки. Основа является большей частью ручки, за которую токарь держится рукой. Шейка представлена маленькой цилиндрической частью с металлическим крепежным кольцом. Она предназначена для предотвращения растрескивания ручки во время набивания ее на хвостовик рабочей части.

Токарные резцы по дереву состоят из заднего, заострённого и переднего угла

Виды токарных резцов по дереву

Сегодня на полках строительных магазинов можно встретить несколько разновидностей инструментов для работы по дереву для токарных станков: рейеры, мейселя, стамески, скребки, обрезные резцы, косые резцы, крючки, кольца, гребенки.

Главным предназначение рейера является первоначальная, грубая, черновая обработка заготовки. Лезвие инструмента отличается особой конструкцией и представлено в виде полукруга. Оно может быть изготовлено из желобка полукруглого сечения или толстой пластины. При помощи рейера заготовке можно придать приблизительное очертание будущего изделия.

Читайте также:  

Загрузка ...
Ежедневный журнал