Рыбная мука как удобрение на огороде применение, фото и видео

В современном сельском хозяйстве невозможно обойтись без применения различных удобрений. Ведь количество органических источников повышения урожайности снижается, а минеральное питание не содержит полного комплекса необходимых полезных элементов. Поэтому огородники находят новые возможности в использовании нетрадиционных подкормок, таких как рыбная мука.

Содержание

  1. Состав продукта

  2. Как ее получают

  3. Огородничество

  4. Томаты

  5. Картофель

  6. Огурцы

  7. Лук

  8. Ягодные кустарники

  9. Сад

  10. Улучшение структуры почвы

  11. Хранение

  12. Заключение

Состав продукта

В последнее время в садоводстве стали пользоваться непривычным удобрением – рыбным порошком. Его с успехом применяют как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Из непищевых сортов рыбы, рыбных остаток (голов, плавников, хребтов), ракообразных, морепродуктов, путем сушки и размола вырабатывается высокобелковый рыбный порошок. В состав входит:

  • протеин (белок) 62—70%;
  • жир сырой 10%;
  • зола 15%;
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота – улучшает вкусовые качества);
  • незаменимые жирные кислоты 8—15%;
  • минеральные вещества: фосфор 4%, кальций 5—9%, железо, азот 5—10%, селен;
  • витамины: А, D, В, холин, биотин, цианокобаламин;
  • влага 10%;
  • поваренная соль 5%;
  • клетчатка 1%;
  • антиоксиданты.

Важно! Продукт низкого качества содержит нерастворимые химические добавки, песок, древесную золу. Первоклассная мука состоит из 70% протеина.

Использовать органическую подкормку можно для разных целей:

  • кормовое средство для сельскохозяйственных животных, рыб и птиц;
  • универсальное удобрение для овощных культур;
  • продукт для улучшения состояния почвы.

Как ее получают

Рыбокостная порошкообразная мука производится двумя способами.

На рыболовецких кораблях в море

Мука вырабатывается на судне из свежей рыбы непищевых сортов и той, которую не заморозили, а также из отходов производства. Получают первосортный порошок, в котором содержание химических ингредиентов минимально. Сырье, из которого делают муку, обуславливает качество конечного продукта.

Недостатком считается 2—5% примесей из песка. Но при использовании порошка как удобрения, а не корма, этот изъян не имеет большого значения;

На берегу в заводских цехах

Выработка производится при помощи рыбомучных станков. В этом случае часто в порошок добавляют посторонние компоненты, удешевляющие производство. Качественная мука содержит не менее 70% белка, но такая дозировка встречается редко.

Технология изготовления рыбной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • варка или нагревание для удаления излишков жира в сырье;
  • прессование для уменьшения содержания жидкости;
  • сушка при помощи огня (порошок становится черного оттенка из-за разрушения белка) или пара (щадящий прием, при котором в составе сохраняется протеин) способами;
  • измельчение до мукообразного состояния.

Важно! Рыбная мука – ценное удобрение. Зачастую в продаже можно встретить фальсификат, польза от которого значительно ниже или вообще отсутствует.

Для домашнего применения на огороде подкормку можно сделать самостоятельно из любой самой дешевой рыбы или отходов. Если у рыбы мягкие кости, то тушку режут и пропускают через мясорубку. Она должна быть в слегка подмороженном виде. Если кости твердые, то надо предварительно выварить перед измельчением.

Перекрученную рыбу можно заморозить в полиэтиленовом пакете для использования в будущем.  Пюре разводят в пропорции 1:5. Полученный концентрат употребляют сразу, растворяя дополнительно 100 г смеси в 5 л лейке.

Наше видео о том, как готовить домашнее удобрение из рыбных отходов обязательно поможет вам достичь прекрасных результатов в огородничестве..

Огородничество

Рыбный порошок также как и костная мука относится к натуральным органическим удобрениям.

Рыбная мука – многофункциональная подкормка, содержащая все необходимые макро- и микроэлементы. Ее используют как удобрение для садовых растений, которое ускоряет рост и восполняет недостаток основных питательных веществ.

Употребление рыбного порошка позволяет получить необходимые результаты:

  • интенсивно наращивать надземную часть;
  • побуждать цветение;
  • преумножать количества плодов, веса и улучшать вкус;
  • приспосабливаться к неподходящим погодным условиям.

Важно! Биологическая безвредность подкормки исключает возможность передозировки.

Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель.

Томаты

Рыба при посадке помидор вносится под каждый кустик в количестве 40 грамм. Для усиления воздействия в лунку добавляют немного куриного помета. Прекрасные отзывы можно услышать от садоводов, которые используют самостоятельно приготовленный рыбный фарш. Сначала 500 г растворяют в 3 л воды. Этот концентрат еще раз разбавляют при поливе: на 5 л берут 100 г смеси.

Помидор очень отзывчив на фосфор. В периодической печати была статья об австралийском фермере, который выигрывал все сельскохозяйственные конкурсы, демонстрируя самые вкусные и крупные помидоры в стране. Он долго не соглашался открыть свой секрет, который оказался очень простым. При посадке томатов он в каждую лунку клал по одной небольшой рыбке.

Высадка рассады помидор, сладкого перца, баклажан, земляники, многолетних цветов с подсыпанием в лунку 3 ст.л. порошка дает отличные результаты: повышается приживаемость сеянцев, наблюдается интенсивный рост.

Картофель

Рыбная мука заменяет использование органики и минеральных удобрений на овощных грядках. Растения не нуждаются в подкормках всю вегетацию, потому что питательные вещества выделяются и усваиваются постепенно.

Для картофельных полей подкормку вносят за несколько дней до высадки клубней, рассыпая порошок по поверхности участка. Норма – 100 г на 1 кв.м. Картофель любит фосфор и такое удобрение не только способствует хорошему росту, формированию большего числа крупных плодов, но и улучшению вкуса.

Огурцы

Подкормку огурцов также проводят в момент посадки сеянцев – по 1—2 ст.л. под каждый куст. Таким образом, корни растения находятся непосредственно в органическом порошке. Но в случае с огурцами нельзя допускать внесения в почву излишков удобрения. Иначе листья будут желтеть, а кусты преждевременно стареть от избытка фосфора.

Лук

Для питания лука требуется азот, фосфор, калий. Лучше всего рыбную муку внести в почву заранее. Однако можно воспользоваться водным настоем порошка. Полив 2—3 раза за сезон доставит к овощу все обязательные макроэлементы. Особенно нуждается в интенсивных подкормках мощный порей.

При необходимости экстренного питания растущих растений используют следующий настой: в 10 л горячей воды запаривают 0,5 кг порошка. Настаивают смесь в течение недели при регулярном помешивании. Концентрат процеживают и растворяют в соотношении 1:10.

Корнеплоды, которые не терпят применения органики, положительно отзываются на рыбный порошок. От него они не искривляются и не разветвляются, а вкус значительно улучшается.

Ягодные кустарники

Смородина, как и остальные ягодники, нуждается в весенней подкормке. Муку рассыпают под перекопку земли в количестве 100 г на 1 кв.м. совместно с пометом, навозом, перегноем.

Сад

Плодовые и другие деревья удобрять рыбной подкормкой надо всего один раз в 3 года. На 1 кв.м. разбрасывают 200 г порошка.

В цветнике удобрить натуральной добавкой следует многолетние луковичные растения. Весной на грядке рассыпают 50 г порошка на 1 кв.м.

Важно! Рыбная мука имеет один существенный недостаток: на полное высвобождение питательных элементов требуется не менее полугода.

Этот изъян может обернуться достоинством, так как исчезает необходимость использования удобрений несколько раз. Пролонгированное действие препарата снижает трудозатраты на огороде.

Улучшение структуры почвы

Кроме использования как подкорку для растений, рыбная мука может быть применена для улучшения структуры земли. Общее руководство по использованию предусматривает внесение порошка под осеннюю перекопку вместе с золой и азотосодержащими минеральными веществами (нитроаммофоской). Средство намного меньше ощелачивает почву, чем костная мука.

Если просто разбросать сухой порошок по земле, то стоит прикрыть его растительными остатками. Однако такое использование может вызвать в почве появление гнилостных бактерий.

Лучший способ внесения: смешать муку с мокрыми опилками (1:1), полить раствором мочевины (100 г на 10 л) и перекопать с землей.

Важно! Эту добавку лучше всего применять на черноземах, известняках и суглинках.

На песках рыбный порошок плохо усваивается корнями. Здесь стоит использовать не сухой концентрат, а жидкие комплексные подкормки.

На заболоченных или глинистых землях, богатых фосфором и азотом, удобрение принесет только вред.

Следует не допускать часто встречающихся ошибок в использовании этого редкого пока удобрения:

  • значительное превышение норм внесения (оно не отразится негативно на посаженых овощах. Но при смене севооборота на таком участке могут оказаться растения, на которые излишки фосфора в земле будут действовать угнетающе);
  • смешивание с другими удобрениями, что может привести к дисбалансу элементов питания в почве;
  • применение некачественного порошка, ведь органическое вещество может быть испорчено плесенью или гнилью.

Хранение

Костная мука, являясь натуральным продуктом с минимальным содержанием химических консервантов, имеет небольшой срок годности – один год с момента изготовления в промышленной упаковке. После вскрытия – не более 30 дней. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, а влажность 14%.

Хранить муку надо в сухом и прохладном месте, защищенном от солнца. Если не придерживаться указанных в инструкции правил, то можно не только снизить урожай, но и засорить почву химическими соединениями.

Важно! Высокая положительная температура и влажность может привести к загниванию или образованию плесени, в продукте уменьшается количество полезных веществ.

Заключение

Применение натуральных подкормок в сельском хозяйстве – новое направление в земледелии. Отказываясь от химических средств, огородники получают высокие урожаи безопасных продуктов питания с отличным вкусом и повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ.

Загрузка ...
Ежедневный журнал