Сажалка для чеснока: принцип работы, виды, фото и видео

Каждый опытный огородник может перефразировать народную поговорку «КАК посеешь, то и пожнешь». Посевная любой садово-огородной культуры очень ответственное занятие, простое лишь на первый взгляд.

Вот, например, чеснок, незаменимая приправа для многих блюд, достаточно неприхотливое растение, но чтобы собрать хороший урожай, тоже требует к себе внимания и знания тонкостей.

Чеснок высаживают в бороздки на расстоянии 20 -25 см. друг от друга, на глубину 15 -20 см. Затем присыпают землей. Казалось бы, простые манипуляции. Но если площади для посадки достаточно большие, простые движения могут превратиться в сложные проблемы со здоровьем спины. Да и сроки плюс оперативность могут повлиять на качество продукции и возможность ее хранения.

Поэтому, для облегчения процессов технологии постоянно совершенствуются, и на выручку приходит техника… Сажалка для чеснока! С ее помощью высадка пройдет качественно, равномерно и быстро.

Содержание

  1. Принцип работы чесночной сажалки

  2. Виды посадочных механизмов

  3. Принцип действия

  4. Клуб «Умелые руки»

  5. Механизированные сеялки

  6. «Тяжелая техника»

Принцип работы чесночной сажалки

В общих чертах, приспособление должно иметь контейнер для посадочного материала, сошник, механизм для передвижения агрегата. Все эти составляющие крепятся на железную раму с ручками.

Передняя часть сошника формирует борозду, в которую из емкости через дозатор попадает необходимое количество зубчиков чеснока. А затем задняя часть сошника засыпает землей высаженную культуру.

Виды посадочных механизмов

Очень тяжелый крестьянский труд, благодаря прогрессу, можно существенно облегчить, механизировав его. Частично или полностью.

Ведь важно не только что посеять, но и во что (от правильной подготовки почвы к посевной зависит, насколько комфортно саженцу там будет расти и развиваться).

Ежегодно рынок сельскохозяйственной техники предлагает новые модели сажалок, с учетом потребности и средств покупателя.

Если объемы не так велики, то вполне подойдет достаточно простое и функциональное устройство, управляемое вручную.

Принцип действия

Ручная сеялка для чеснока проста и экономична. Сажалка перевозится вручную. Предпочтительнее более устойчивые двухколесные модели. Также, некоторые устройства оборудованы емкостью для воды, которая, одновременно с посадкой, обеспечивает и полив сеянцев.

Существуют очень практичные агрегаты, которые могут прокладывать и засевать сразу четыре борозды.

При этом, не теряя качество посадки,— глубину и равномерность (т. е. не образовывая пустоты в одних местах, а в других — перебор посадочного материала).

Четырехрядная сажалка незаменима, если требуется точечная посадка и на разных участках. Она применима в случае высаживания культуры и зубчиками и бульбочками.

К недостаткам этого вида можно отнести транспортировку агрегата на «место действия». И по времени засев происходит не так быстро, как хотелось бы (но значительно эффективнее, по сравнению с посевом вручную).

Простота устройства дает возможность даже механикам-любителям запустить в работу самодельную сеялку.

Клуб «Умелые руки»

Сделать ручную сеялку для чеснока очень интересное и практичное решение:

  1. Во – первых, она обойдется дешевле, так как изготовить ее можно из подручных средств, имеющихся в каждом хозяйстве (запчасти велосипеда, обрезки труб, мотки проволоки. Даже фрагменты детских машинок. Различные емкости). Докупить недостающие элементы обойдется недорого, и можно заменить деталь на более доступный по средствам аналог.
  2. Во – вторых, Вы сможете совершенствовать свою модель по потребности, дополнить любыми практичными приспособлениями (добавить емкость для полива, дополнительный контейнер для посадочного материала и т. д.).
  3. В – третьих, Ваша конструкция может пригодиться и для посева не только чеснока, но и других культур. Для этого стоит дополнить агрегат съемными контейнерами с разными отверстиями.

А в долгожданное время сбора урожая собирать плоды трудов своих радостнее, но не легче.

Изготовьте копалку для чеснока своими руками! Принцип конструкции остается тем же, но убираете заднюю часть сошника, которая закапывала бороздки.

Продумайте, как закрепить на ее месте корзинку уже для созревшего чеснока. Емкость для семян Вам уже тоже не пригодится, поэтому облегчите конструкцию, сняв ее до следующего сезона.

В конструировании «изобретать велосипед» не потребуется! Достаточно ознакомиться со схемой в специализированной литературе или в мировой «паутине».

Там наглядно представлены чертежи и видеоролики с описанием разных типов сеялок, которыми охотно делятся умельцы. Очень продуктивным будет Ваше общение на форумах единомышленников. Что ни говори, «Одна голова хорошо…. А сотни умов, все–таки лучше!».

Механизированные сеялки

Вам необходима сеялка для чеснока к мотоблоку, если в обработке площадь под посев достаточно большая.

Это механическое устройство широко применяется на приусадебных участках для сельскохозяйственных работ. Для «профессионалов» будет полезно узнать, какие типы и модели «работают» лучше всего.

Отечественный производитель представляет на рынке качественные, доступные и по ценам модели, такие как Ока, Зубр, Луч,  (ЧС- 1) и другие.

А широкий ассортимент современных сеялок для чеснока совместим практически с любым мотоблоком (адаптеры и специальные крепления, как правило, прилагаются в комплекте).

Достоинства такого типа сеялок несомненны, и полностью примиряют с необходимыми тратами на горючее (расход которого невелик).

  • Она легка в использовании и в ремонте;
  • Позволяет засадить чесноком достаточно большие территории;
  • Быстрый по времени процесс работ по высаживанию;
  • Практически избавляет от изнурительного ручного труда.

«Тяжелая техника»

В случае засева «плантаций» с чесноком, мощности вышеперечисленных способов и средств, для посевной, будет явно недостаточно. Поэтому в фермерских хозяйствах агротехнические разработки продвинулись дальше. На смену мотоблоку приходит трактор. Сеялки присоединяют к  минитракторам или мототракторам.

Да и к сажалкам и копалкам чесночной культуры требования значительно возрастают! Например, дополнительными опциями копалки будет присоединение транспортерной ленты.

И выкапывание происходит уже с двух — четырех рядов одновременно, с глубины меньше одного сантиметра.

Технические инструкции дадут вам полное описание по применению этих незаменимых помощников в радостном процессе созидания.

В зимнее время, пока не начались масштабные сельскохозяйственные работы, самое время подготовиться к этому событию.

Если вы хотите приобрести агрегат, то в этот период цены на агротехнику значительно ниже, что позволит сэкономить Ваши средства. А домашним «Кулибиным» самое время воплотить свои пожелания к технике в «жизнь» на испытательном полигоне под названием — дача!

Загрузка ...
Ежедневный журнал