Сажалка ручная для чеснока: как выбрать или сделать своими руками с видео

При посадке культур на больших площадях требуется специальное вспомогательное оборудование. Насадка на мотоблок или сажалка ручная для чеснока помогут быстро и качественно выполнить посев культуры на больших участках или в поле.

Можно выбрать подходящую модель в магазине, но не менее функциональной будет изготовленная сеялка для чеснока своими руками.

Внешний вид и принцип работы устройства

Ручная сажалка для чеснока предназначена облегчить процесс посадки, сэкономить время и улучшить качество благодаря равномерному распределению зубчиков по участку.

Основой оборудования является металлическая рама с длинными ручками, на которой прикреплены звездочка, цепь, редуктор и контейнер для закладки посевного материала. Сажалка оснащена железными дисками, распределяющими семена равномерно по всей длине борозды, и навесными лопатками, закрывающими зубцы землей.

В процессе перемещения от колеса, на котором закреплена звездочка, цепью через редуктор подается ход на механизм выемки долек чеснока из контейнера. Посредством сошника подготавливается борозда глубиной 15—20 см. А через трубу зубец выпадает на поверхность земли. Некоторые модели оснащены баками с водой, из которых одновременно с посадкой осуществляется полив.

Техника может иметь 1 или 2 колеса. Кроме того, 1 и более посадочных конструкций.

Посадка чеснока чеснокосажалкой

Особенности применения сажалки для чеснока зависят от способа подачи, наличия калибровочного механизма, количества устройств одновременного посева.

Перед посадкой ручная сеялка настраивается на желаемый режим глубины борозд. Затем выбираются расстояния между ними. В контейнер засыпаются дольки. Если есть бак, его наполняют простой водой или с добавлением удобрения.

С самого края участка, слегка надавливая на ручки, начинают проталкивать аппарат с небольшой скоростью до самого конца. В процессе контролируют наличие семян и функциональность сеялки.

Основные виды сажалок

Устройство сажалки для чеснока может быть ручным или изготовленным в виде навесного оборудования для трактора или мотоблока.

Ручные стоят меньше и не требуют горючего, но в процессе потребуется прикладывать большие усилия, чтобы вдавить сошник в грунт и продвинуть его вперед. Для работы агрегата земля должна быть мягкой и рыхлой.

Насадки на мотоблок отличаются большим весом и устройствами для посадки нескольких рядов одновременно. Они цепляются через специальные крепления и адаптеры к задней части машины. При разных мощностных возможностях тракторов используют сеялки, отличающиеся весом и количеством рядов.

Четырехрядные сажалки способны точно и быстро произвести посев чесночных долек на больших территориях. Они снабжаются устройством для калибровки семян и могут эффективно выполнять поставленные задачи на любых почвах.

Каждый из аппаратов достаточно хороший, лучшие модели выбираются исключительно из индивидуальных предпочтений фермера.

Как выбрать сажалку для своего участка?

Выбирая ручную сеялку или навесное оборудование на трактор, необходимо учитывать несколько факторов:

  • возможность делать борозды необходимой глубины;
  • количество рядов;
  • механизм подачи семян и их размер.

Посмотрите также
Когда сажать чеснок осенью, как подготовить и чем обработать грядку перед посадкой?Читать

Принцип действия

Небольшие земельные участки можно обрабатывать вручную. Для посева на полях в производственных масштабах понадобится насадка для мотоблока.

Принцип действия всех сеялок одинаковый. Сначала делается борозда, в нее помещается зубчик чеснока и присыпается землей. Если необходим одновременный с посадкой полив, в модели должен присутствовать специальный контейнер для воды или раствора удобрения.

Тип высева

Посев может отличаться глубиной борозды и расстоянием между ними. Если нужно сеять семена чеснока, рекомендуется глубина посадки 60—80 мм, а зубчики следует углублять до 15—20 см.

Важным фактором для обеспечения равномерной посадки является и механизм подачи и отбора посевного материала. Если конвейер оснащен чашами среднего или большого размера, посев бульбочек будет производиться по несколько штук в одно место. А маленькие ячейки подающего механизма не подойдут для зубчиков чеснока. При захвате будут наблюдаться пропуски. Поэтому лучше обратить внимание на модели, в которых подача семян происходит непосредственно из контейнера путем открывания лопасти через ось редуктора.

Производительность и число рядов

Чем больше участок, тем больше рядов агрегат должен засеивать одновременно, что подразумевает еще и чашу под семена наибольшего объема.

В масштабах огорода лучше воспользоваться моделью ручной однорядной, сеялка для бульбочек чеснока на поле должна иметь не меньше 4 устройств посева. Интересными являются насадки, в которых контейнеры съемные. Это позволяет изменять рядность посадки.

Ручная сеялка может быть оборудована колесом или двумя. При этом вторая более эффективна, так как сохраняет равновесие. Навесное оборудование может иметь 2 основных несущих колеса и несколько промежуточных.

Вес и размеры

Все детали сеялок изготовлены из прочного и толстого металла. Чем массивнее конструкция, тем больше будет вес и размеры.

Габариты ручных чесночных сажалок небольшие. Вес агрегатов составляет до 10 кг, но и на работу с ними потребуется больше времени и физических затрат.

Большой вес навесного оборудования для тракторов обусловлен размерами устройства и необходимостью с большой силой давить на поверхность земли, чтобы проделать борозду.

Популярные модели на рынке

Отечественными производителями разработан ряд сеялок, которые обеспечивают потребности любого фермера. Удобно, что не возникает проблем с поиском и приобретением необходимых запчастей по доступной цене. Рассмотрим наиболее популярные модели:

  1. СМК-3 ВПС27/1-10/4 — ручная трехрядная сеялка. Данная модель имеет следующие параметры: расстояние между рядами — 12 см, возможность установки насадок для других культур, глубина борозды — от 1 до 3 см, вес — 3 кг.
  2. Однорядная сеялка ЧС-1 предназначена для установки на мотоблок мощностью 6 л. с., возможна калибровка семян (15—25 мм) с шагом посадки 11, 12,5, 14 см, емкость контейнера — 10 л, глубина борозды — 6—8 см, вес — 20 кг.
  3. Двухрядная модель ЧС-2 изготовлена как навесное оборудование для любых мотоблоков мощностью 6 л. с. Ширина между рядами корректируется в пределах 20—40 см, глубина посева — 6—8 см. Есть устройство калибровки и большие контейнеры для семян. Вес всей конструкции составляет 44 кг.
  4. Четырехрядная ЧС-4 оснащена емкостью 10 л, глубина посадки — 8-10 см при расстоянии выброса семян 11, 12.5, 14 см. Ширина междурядья выбирается в пределах 20—53 см. Вес всей конструкции — 73 кг.
  5. Насадка для мотоблока ТМ «ПроТек» является разборной моделью, поэтому количество одновременно засаживаемых рядов можно менять. Калибровка семян производится в пределах 2—16 мм. Объем контейнера составляет 5 л. Глубина рыхления — 1—10 см. Можно менять частоту открывания желоба. Вес изделия — 60 кг.

Посмотрите также
Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработкаЧитать

Как сделать своими руками?

Приобрести подходящую сеялку проще всего, но это потребует больших денежных трат. Нет ничего дешевле в условиях домашних, как сделать сажалку своими руками, которая будет отлично подходить для использования на приусадебном участке.

Если человек знаком с устройством и принципом действия сеялок, процесс изготовления не будет сложным. Главное, найти все необходимые комплектующие и собрать их.

Для изготовления понадобятся:

  • емкость для семян;
  • вал, который соединит подающий механизм с редуктором;
  • щетки или лента с чашечками для захвата и подачи зубчиков;
  • необходимое количество подходящих колес;
  • сошник для создания борозды и 2 лопасти для их засыпания землей;
  • рама с ручками, на которой будет закреплено все оборудование.

Для того чтобы посадка проводилась равномерно, емкость должна быть с двойным дном. В ней проделывают отверстие, в которое заводят ленту с чашечками. Если подача будет производиться путем выпадения зубчика из трубки в нижней части контейнера, ее оснащают подвижной пластиной, соединяя с валом.

В передней нижней части сразу возле колеса устанавливают звездочку. На нее надевают простую велосипедную цепь и соединяют с редуктором.

В задней части рамы приваривают или прикручивают болтовым соединением сошник. Позади устанавливают под небольшим углом друг к другу на небольшом расстоянии лопасти для засыпания.

Изготовленная своими руками сеялка ничем не уступает по функциональности покупным моделям. Даже в некоторых случаях превосходит их, так как сделана под нужды фермера.

Отзывы из сети

Анатолий, 48 лет, г. Псков:

«До использования самодельной сеялки приходилось сажать чеснок и лук вручную, что занимало много времени. Сам процесс утомлял: сначала борозды сделать, потом семена раскидать, засыпать. С сажалкой все работы производятся быстро и качественно, нужно только немного сил приложить».

Василий, 53 года, г. Самара:

«Делал чеснокосажалку сам. Сначала допустил много ошибок: высоко расположил желоб выпадения семян (они выскакивали из борозды), не рассчитал необходимую глубину рыхления и не продумал механизм засыпания. Кроме того, просто колесом смещал небольшое количество земли. Потом просмотрел несколько готовых схем других фермеров и исправил недочеты. Теперь наслаждаюсь посевными работами и богатым урожаем».

Николай, 54 года, г. Ставрополь:

«Сделал сам насадку для мотоблока с 5 рядами. Удобно. Выдержал расстояние в 30 см между сошниками. Вместо контейнеров поставил старые пластиковые шестилитровые бутылки вверх ногами, прикрепил к ним ПВХ трубки и провел ленту с приклеенными половинками от шариков (в детском магазине увидел, так и не понял их прямого предназначения). Раму сварил из уголка и трубы, вес большой получился, хватает для зарывания сохи».

Загрузка ...
Ежедневный журнал