Свежие тренды ландшафтного дизайна сезона 2017—2019

Древнее искусство ландшафтного дизайна умело сочетает в себе красоту, гармонию архитектурных строений с многообразными предложениями матушки-природы, мягко сглаживая и дополняя их друг в друге. Данное направление дизайна наиболее статично, в то же время, каждый год дизайнеры ищут новые решения в оформлении приусадебных участков, дополняя новые идеи хорошо забытыми старыми тенденциями.

В тренде 2017–2019гг. наметился курс слияния новых урбанистических решений с роскошью естественной природы. В этом сезоне садоводам достаточно легко и интересно, не прилагая особенных усилий, быть «на пике моды» в искусстве декора собственных участков!

Содержание

  1. Использование природных материалов

  2. Преобладание «местных» материалов

  3. Искусственный газон

  4. Сады естественных красок

  5. Игра со стилями

  6. Зона отдыха для гостей любого возраста

  7. Местная флора

  8. Высадка полукустарников

  9. Комнатные растения на даче

  10. «Умные» технологии

Использование природных материалов

Аскетичный минимализм и японского «дворика», и строгость линий «Английского классического сада», уступают место легкой небрежности в оформлении дорожек неправильной формы из дикого камня, щебенки, гравия. Теперь не нужно придавать строгие геометрические формы кустарникам и газонам. И в цветовых решениях преобладание монохрома в окрасе растений уступают место яркому разнотравью.

Единственное, проконсультируйтесь, чтобы ваши посадки «не делили» между собой жизненное пространство. Приветствуются изделия, сделанные вашими руками. Например, нарочито грубо сколоченная, но добротная мебель из натурального дерева, будет органично сочетаться с ажурной ковкой в изголовье кровати.

Предметы обихода, вешалки, деревянные разделочные досточки для кухни, расписанные своими руками и т.п. придадут неповторимый стиль жилищу… Ничто не ограничивает Ваш полет мысли! Привлекайте к совместному творчеству детей.

Преобладание «местных» материалов

В отделке помещений и фасадов приветствуется украшение крашеных стен, дверей (впрочем любых фасадов), деревянной фоторамкой из спила дерева с неровными краями.. В декоре используйте материалы и фактуры, свойственные именно Вашей климатической зоне.

Искусственный газон

В помощь «ленивому дизайнеру» укрепляет свои позиции украшение лужаек и дорожек покрытиями из искусственной травы. Замечательное изобретение:

  1. Во-первых, оно не нуждается в стрижке.
  2. Во-вторых, не подвержено влиянием переменчивой погоды. Газон незначительно выгорает на палящем солнце и не размокает во время дождя.
  3. Очень неприхотлив в уходе. Чтобы придать ему первозданный вид, достаточно убрать легкими граблями опавшие листья и веточки с поверхности. Ко всему, земля под таким покрывалом «отдыхает», накапливает влагу. Также газон из травы служит шумоизолятором и поглощает излишние вибрации.

Сады естественных красок

Опытные хозяйки знают, что помимо любования растениями, приготовления пищи, соки и кашицу из них можно использовать и как натуральные экологически чистые красители. Почему бы и Вам не высадить такие «живые» краски. Фиолетовый базилик, василек, календула, далеко не полный перечень этих растений.

Произрастающие в естественной для них климатической зоне, они привлекают и насекомых опылителей. Как знать, может следующее в Ваших планах завести пасеку?

Игра со стилями

Уходящий сезон оставляет за собой в прошлом и строгое следование канонам и стилям. Поиграйте! Сочетайте лаконичный модерн с веселым кантри. Такое смешение называется «эклектика», то ест сочетаемое несочетаемого! Это « микс стилей и эпох»… «Могу себе позволить!»,- еще одно значение данного тренда.

За основу выбирайте нечто однотонное. Например, окрас стен в светлых, пастельных тонах.

Простую, комфортную мебель. А затем, как бусинки, нанизывайте понравившиеся элементы декора. На гладкую стену повесть яркие расписные керамические тарелки. Или лаконичный стол украсьте к обеду пестрой скатертью или салфетками ручной работы.

Скучный гамак или шезлонги наполните цветными подушечками – «думками». Фантазия детей поможет осуществить вам самые смелые ожидания! Вооружите их экологически безопасными, быстросохнущими «акриловыми» красками и вручите предметы садового инвентаря

Зона отдыха для гостей любого возраста

Приусадебный участок уже не выставка дизайнерских находок хозяев для демонстрации посетителям. Сейчас это место отдыха членов семьи разных поколений и их гостей.

Вот почему так важно уютно обустроить пространство для старших поколений, с шезлонгами в тени деревьев, где они могут послушать пение птиц, почитать газету, заняться рукоделием. Неспешно пообщаться друг с другом.

А дети любят порезвиться на природе, ведь здесь можно много бегать, шуметь и веселиться. Поэтому необходимо создать детское игровое пространство, отделенное от взрослых, но при этом будет безопасно. Кроме того, зоны с песочницами, качелями, беседками и другими площадками не требуют прополки.

Местная флора

Местность, в которой вы проживаете, безусловно богата растениями и кустарниками, отличающимися необыкновенной, пусть и не всегда кричащей красотой. Растения «местного проживания» наиболее гармонично вписываются в ландшафт собственной климатической зоны обитания.

Безусловно, они менее прихотливы в уходе, чем завезенные «заморские» экзоты, которые не гарантируют любованиями их прекрас, а больше будут требовать к себе внимания и, подчас, лечения.

Данное определение можно применять не только по отношению к растениям, но и к камню, глине или дереву. Такая разновидность дизайна, при которой материалом для воплощения идей служат «местные» представители флоры, называется регионально-ориентированным.

Высадка полукустарников

Признаемся, что практически на каждом приусадебном участке есть места, которые хотелось бы скрыть от посторонних глаз: «уголок» с инвентарем, убрать который все не хватает времени, или грядки смотрятся не так аристократично на фоне роскошных клумб, и т.п. Вот тут неоценимую помощь окажут полукустарники и породы карликовых деревьев (яблоньки и груши)!

Посадите вокруг дома полукустарники, тем самым недочеты в заливке фундамента станут незаметны. А если поставить живую изгородь между грядками и зоной отдыха, то растения «к столу», станут незаметны на лужайке с обеденным столом.

Комнатные растения на даче

Несомненной, слегка забытой старой, но вновь набирающей обороты, стала тенденция к декору помещений и участков комнатными цветами. Они очень любят свежий воздух, солнышко, витамины. Но необходимо учесть нюансы в уходе за городскими жителями. Вывозите цветы, когда заморозки уже не ожидаются. И возвращение домой «дачников», планируйте до серьезных похолоданий.

Располагайте их в лучах рассеянного солнечного света… Растения «прибывают» на дачу в контейнерах, чтобы, после отдыха, не травмировать их корневую систему и в «полном» здравии вернуть на «зимние квартиры» или в дом.

Драцена и агава, бальзамин и жасмин, фикусы и лимоны, драцена… Да и многие другие будут рады сменить обстановку.

«Умные» технологии

Очень модно в этом сезоне сочетать в стилях не очень совместимые вещи: Очаг с открытым огнем и … новомодный гаджет, с помощью которого одним кликом можно устроить и цветомузыку в саду, бесшумно распахнуть тяжелые ворота. И кроме этого, «умный» прибор подскажет Вам, когда вовремя организовать поливку, прополку и подкормку растений! Не правда ли и очень удобно, и модно в этом сезоне!

Мы описали только 10 основных трендов сезона 2017—2019. Возможно, у Вас свои идеи насчет оформления своего «райского уголка». И это прекрасно. Всегда опережайте моду хотя бы на полшага, и тогда, несомненно, Вы станете ее законодателем!

Загрузка ...
Ежедневный журнал