Световой день для рассады томатов: как правильно и сколько подсвечивать

Освещение рассады является одним из наиболее важных условий эффективного выращивания молодых томатов. Световой день рассады должен составлять около 12-15 часов, поэтому многие овощеводы занимаются ее досветкой. Перед выращиванием помидоров рекомендуется ознакомиться с тем, как обустроить место для проращивания саженцев и какой светодиодный светильник для рассады можно использовать.

Зачем подсвечивать сеянцы

У большинства сортов помидоров довольно большая длительность вегетационного периода. Именно поэтому их высаживают в середине зимы, когда продолжительность световых дней еще слишком маленькая. Чтобы такие растения полноценно развивались, делается специальная подсветка для рассады. С ее помощью можно поддерживать оптимальный световой режим в зимний период.

Если отказаться от дополнительной подсветки рассады, то могут возникнуть определенные проблемы во время выращивания. Из-за недостаточного количества света, у рассады помидор начинают вытягиваться стебли. Со временем на них появляются удлиненные междоузлия.

Это происходит из-за того, что при слабом освещении у кустов начинает замедляться процесс фотосинтеза. Если своевременно не начать подсвечивать рассаду, она начнет болеть.

Длительность и количество досвечивания

Чтобы разобраться, как правильно досвечивать рассаду, необходимо определить количество времени освещения кустов. Световой день для томатов должен быть не меньше 12-15 часов. При этом в зимнее время освещать нужно даже те растения, которые расположены у южного окна.

Лампа должна включаться примерно в шесть утра и гореть до восьми часов вечера. В дневное время освещение можно отключать, так как солнечного света должно быть достаточно. Лучше всего отключать его в обед, когда наступает наиболее светлое время суток. Чтобы не думать о том, когда отключать свет, можно приобрести светильники с установленными таймерами автоматического освещения. С их помощью можно включать освещение на 5-7 часов, после чего светильник отключатся сам.

Определившись с оптимальной продолжительностью досвечивания, следует разобраться сколько нужно света рассаде помидор. Ведь это тоже имеет значение во время выращивания. Помидоры нуждаются в освещенности 25-45 тысяч люкс. Добиться такого количества света без дополнительных ламп просто невозможно, так как зимой на подоконнике данный показатель составляет около пяти тысяч люкс.

Основные рекомендации

Чтобы сделать подсветку для сеянцев своими руками, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут правильно обустроить освещение:

  • Не стоит заниматься круглосуточным досвечиванием, так как в этом просто нет необходимости. Томаты нуждаются в ночном отдыхе, который должен длиться не менее пяти часов. Это необходимо для того, чтобы кусты могли полноценно развиваться. Во время отдыха они перерабатывают все то, что было накоплено листьями в течение светового дня. Если же не дать растением отдыхать, то со временем у них начнет наблюдаться дефицит питательных компонентов. Из-за этого листки начнут окрашиваться в бурый цвет и деформироваться.
  • Увеличивать световой день нужно очень осторожно. Для получения большего количества плодов, можно увеличить время освещения до 20 часов. Однако нужно быть готовым к тому, что при таком выращивании будет расходоваться довольно много электроэнергии.
  • Для освещения квадратного метра помидорной рассады следует применять светильники, мощность которых находится в диапазоне 200-450 ватт. Не рекомендуется размещать такие лампы слишком близко к кустам, так как это может привести к перегреву растений. Их нужно устанавливать на высоте около полутора метров над молодыми всходами. Светильники, излучающие холодный свет можно разместить на высоте 50 см.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата СпиридонЧитать

  • Во время выращивания рекомендуется регулярно вымывать окна, особенно в зимнее время. Это может на 5-10 % увеличить количество света в помещении.

Выбор ламп

Чтобы организовать дополнительное освещение своими руками, необходимо выбрать подходящую лампу для томатов. Существует несколько наиболее распространенных светильников, которые можно для этого использовать.

Натриевые лампы

Такая досветка довольно часто используется во время выращивания рассады помидоров в тепличных условиях. Температура света данных светильников составляет 2000 К. Этот показатель является наиболее оптимальным для томатов, так как такой свет положительно влияет на рост молодых саженцев. Натриевые лампы отличаются близостью к красной части спектра, что способствует поддержке многих процессов жизнедеятельности кустов.

Еще одним достоинством натриевых светильников является то, что их свет очень приятен для человеческого глаза. Ведь именно такие лампы применяются для освещения улиц. Однако есть у них и определенные недостатки, к которым можно отнести:

  1. Громоздкость. Такие светильники оснащены очень крупными колбами и поэтому установить их своими руками непросто. Из-за большого размера некоторые овощеводы не могут использовать их на своих подоконниках.
  2. Сложность монтажа. Натриевые лампы точно не подойдут людям, которые не хотят тратить слишком много времени на их монтаж. Для их подключения придется использовать специальные импульсно-зажигательные устройства и дроссель. Поэтому чтобы установить их, нужен определенный опыт.
  3. Потребление электроэнергии. При помощи таких ламп не удастся сэкономить электричество, так как они потребляют более ста ватт.

Люминесцентные лампы

Данный тип ламп тоже довольно часто применяется для подсветки молодой рассады томатов. Рекомендуется выбирать изделия, у которых температура света находится в диапазоне 4000 – 5500 К. Эти показатели являются наиболее подходящими для томатных кустов.

Главным достоинством люминесцентных светильников, является их экономность. Поэтому они подойдут тем, кто не хочет тратить много электроэнергии для освещения саженцев.

Посмотрите также
Лучшие низкорослые сорта помидоров черри для открытого грунтаЧитать

Использовать эти лампы для подсветки рассады не так уж и просто, так как во время освещения, их свет сильно рассеивается. Для решения данной проблемы рекомендуется использовать специальные отражатели, которые помогут сфокусировать свет. Чаще всего применяется фольга или ватман белого цвета. Их следует разместить неподалеку от емкостей, в которых выращиваются томаты.

Это поможет направить свет на выращиваемые растения. Лампы нужно подвешивать над рассадой при помощи крючков или любых других устройств, с помощью которых можно было бы регулировать высоту.  Некоторые устанавливают их на подоконнике, но такое размещение менее эффективно.

Светодиодные светильники

В последние несколько лет начали стремительно набирать популярность светодиодные лампы. Раньше для подсветки рассады томатов их редко использовали из-за высокой цены.

Однако со временем они стали более доступными для простых людей. Температура света таких ламп находится в диапазоне 2500-6000 К, что идеально подходит для подсветки помидоров. Еще одним достоинством светильников является разнообразность цветов освещения. Это позволяет подобрать наиболее оптимальную лампу для выращивания томатов. К остальным достоинствам светодиодных ламп можно отнести:

  1. Небольшой размер. Благодаря малым габаритам, установить такую лампу своими руками можно практически на любом подоконнике.
  2. Срок службы. Эти светильники могут проработать несколько десятилетий, если аккуратно их использовать.
  3. Экономия электроэнергии. С таким освещением можно серьезно сэкономить на электричестве, так как эти лампы потребляют всего 6 Вт.
  4. Возможность установки нескольких ламп с разными цветами. Это позволяет при необходимости усиливать тот или иной цветовой спектр.

Заключение

Обустроить своими руками дополнительную подсветку для томатов довольно просто. Для этого необходимо ознакомиться с продолжительностью светового дня для рассады томатов и с лампами, которые можно для этого использовать. Также необходимо решить, какой свет является наиболее оптимальным для помидор.

Загрузка ...
Ежедневный журнал