Семена помидоров для теплицы самоопыляемые: лучшие сорта

Сейчас производители предлагают очень качественные высокоурожайные сорта томатов, являющиеся самоопыляемыми. Самоопыляемые сорта – это те помидоры, которые в своих соцветиях содержат мужские и женские тычинки. Благодаря этому, можно растить их прямо дома, на крыльце, на балконах, а не только на огородах. К тому же, такие помидоры дают всегда обильный урожай, имеют стойкий иммунитет и не бояться никаких погодных условий. Необходимо изучить, как выбирать семена помидор для теплицы самоопыляемые и высокоурожайные, и что делать, чтобы они давали много плодов.

На чем заострять внимание при выборе семян

Дачники выбирают помидоры обычно по каким-то важным критериям. Они различны, каждый сорт имеет свой вкус, назначение и количество урожая.

Основные требования к семенам, на которые обычно обращают внимание опытные садоводы:

  1. Иммунитет, выносливость по отношению к различным заболеваниям томатов.
  2. Обильный урожай. Некоторые сорта не созданы для этого.
  3. Для чего растят помидоры: их используют в салатном виде, для нарезок, маринуют или солят, для изготовления полезного томатного сока.
  4. Вкус: помидоры бывают кислыми, сладкими, кисло-сладкими, горькими.
  5. Хорошая фирма, отзывы.

Также томаты делятся по разновидностям:

  • Низкорослые или высокорослые кусты;
  • Крупные плоды, среднего веса и маленькие мини;
  • Для теплиц или для открытого грунта;
  • Кустарники с ограниченной точкой роста или нет;
  • Вкус томатный или фруктовый;
  • Цвет. Бывают разных цветов и оттенков: красный, зеленый, желтый, даже черный;
  • Ранние, средние или поздние.

Если дачник сомневается, выбирать самоопыляемые сорта, то можно изучить о них много полезной информации в интернете. Так как они почти все имеют прекрасную устойчивость к болезням, не бояться колебаний температур, частых спонтанных изменений погоды, приносят отличный урожай, опыляются естественным путем.

Раннеспелые томаты

Самоопыляемые семена помидоров для теплицы и для открытого грунта делятся на несколько групп. Среди них можно выделить ранние и среднеспелые. Ранние сорта томатов, дают плоды уже на восьмидесятый день после всходов. Их можно пробовать уже в середине лета. Они не великих размеров, круглые, правильной формы, гладкие.

Посмотрите также
Эффективные способы, как лучше закалять рассаду помидорЧитать

Приведем примеры.

Томат Мишка на Севере. Плоды сладкие, вес их достигает до 150 грамм, красные. Краснеют на ветках все вместе. Не успевают переболеть, так как созревают очень рано.

Янтарный томат имеет яркую желтую окраску. Кусты низкие. Плоды используют для еды в свежем виде или консервируют. Вкус у них отменный.

Сорт Радость Лета – это ярко-красные томаты с насыщенным вкусом и ароматом. Куст низкий, не более 50 сантиметров. Вкус кисло-сладкий. Назначение – еда в свежем виде или консервация. Идеально подходят для продажи, не растрескиваются, дают высокий урожай.

Помидор Снежная сказка. Созревает через три месяца после всходов семян. Кусты низкорослые. Томаты ровные, гладкие, круглые. Вес до 100 грамм, небольшие. Кусты усыпаны, урожайность высокая. Имеют отличный иммунитет, не бояться холодов. Можно консервировать целиком, резать в салаты, варить пасты, соусы.

Среднеспелые томаты

Среднеспелые сорта помидор – это те, которые созревают не раньше, чем через три с половиной месяца после проклевывания семян. Выращенные в открытой почве зреют позже тепличных.

Тайфун. Имеет ветвистый стебель, темно-зеленую зелень, крепкий иммунитет. Плоды небольшие, до 100 грамм. Долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Отличны для консервирования.

Сорт Дина. Низкорослые, дают обильную урожайность. Плоды могут весить до 170 грамм. Цвет желтый, форма круглая. Вкус сладкий. Можно консервировать и делать свежие салаты.

Томат Семко-Синдбад F1. Невысокие кусты с прямостоячим стеблем. Зрелые плоды отличаются темным цветом. Вкус насыщенный томатный. Иммунитет к грибковым заболеваниям.

Дружок F1. Очень высокий урожай. Можно растить для продажи, не трескаются при перевозках. Плоды круглые, немного ребристые у основания. Красный цвет. Масса до 100 грамм, не очень крупные. Вкус кисло-сладкий. Кусты низкие. Имеет крепкий иммунитет, в уходе неприхотлив.

Сорт Верлиока является также самоплодным. Можно растить в открытом пространстве. Долго могут лежать в погребе, томаты хорошо перевозятся. Кусты вырастают до полутора метра. Вкус и урожайность на высоте.

Ильич славится ярко-оранжевыми плодами. Куст высокий, его необходимо подвязывать. Один куст приносит более шести килограммов помидор. Плоды могут весить до 170 грамм. Можно солить и мариновать. Мало болеют за весь период роста.

Посмотрите также
Описание лучших сортов желтых и оранжевых томатовЧитать

Список лучших низкорослых и высокорослых

Низкорослые помидоры для теплиц или для открытого грунта с функцией самоопыления часто разводят прямо на балконах, лоджиях, на крыльце, в горшках. Названия сортов: Дама, Загадка, Балерина, Элеонора, Чайка, Астероид. Плоды средней величины, разнообразной формы. В основном все кисло-сладкие по вкусу, урожай высокий.

Сорта томатов для теплицы или открытых пространств, у которых кусты довольно высокие – это Алый Мустанг, томат Интуиция, Грибное лукошко, Мидас, Да Барао, Медовый Спас, Донна Роза, Розовый царь и другие. Плоды в основном крупные, созревают практически до самых заморозков, имеют отличный иммунитет. Каждый из перечисленных томатов самоопыляющийся, что приносит пользу для улучшения качества урожая.

Крупные и мелкие плоды

Самоопыляемые помидоры, которые выращивают для открытого грунта или для парников, бывают разные по величине. Здесь все зависит от вкусов дачников.

Крупные сорта имеют сладкий вкус, вес до 500 грамм, высокие кусты. Они мясистые и сочные. Их выращивают в основном для еды в свежем виде. Это Шапка Мономаха, Черномор, томат Мечта огородника, сорт Кардинал, Королева рынка и другие.

Мелкие сорта идеальны для засолки, имеют толстую кожу, сладкий, насыщенный вкус. Вес их от 20 до 100 граммов. Это Лампа Алладина, Слива Сахарная, Вишенка, Трюфель, Италия, Медовая капля, Сливовка, Пикет и остальные.

Уход за помидорами, которые сами себя опыляют

Помидоры с особенностями самоопыления, созданные для открытого грунта или парника, нуждаются в стандартном уходе. Он мало отличается от ухода за обычными помидорами.

  1. Обеспечивать постоянный качественный полив теплой водой.
  2. Проветривать в парниках, чтобы регулировать уровень влажности.
  3. Удалять сорняки, рыхлить землю, мульчировать.
  4. Внесение удобрений согласно графику.

Если самоопыление происходит слабо, то можно помочь помидорам искусственно. Можно с помощью кисточки аккуратно переносить пыльцу самостоятельно на пестик цветка. Или подуть вентилятором, хорошо встряхнуть ветки. Привлекать в сад бабочек, пчел, ос. Они ценные помощники.

Сортов томатов с естественным самоопылением довольно много. Каждый дачник среди этого разнообразия сможет подобрать что-то для себя в соответствии с возможностями, условиями и потребностями. Хорошего урожая!

Загрузка ...
Ежедневный журнал