Семенной картофель: правила посадки и ухода, видео, фото и отзывы

Размножение самого популярного и востребованного овоща в России происходит при помощи клубней. Недостатком этого привычного способа является накапливание многочисленных болезней в клубнях.

Поэтому плантации время от времени принято оздоравливать, высаживая семенной картофель. Он обеспечивает чистоту посадочного материала от различной инфекции, устойчивость к заболеваниям и повышенную урожайность.

Содержание

  1. Что такое семенной картофель

  2. Размножение семенами

  3. Вегетативное размножение

  4. Микроклональное размножение

  5. Микрочеренкование

  6. Производство семенного картофеля в стране

  7. Заключение

Что такое семенной картофель

Овощ, предназначенный для питания, размножается вегетативно, то есть с помощью клубней. При его выращивании на частных огородах обычно сажают те клубни, которые употребляются в пищу.

Но если посадка осуществляется из одного и того же выращенного на участке овоща несколько лет, то в растениях накапливаются многие болезни, свойственные этой культуре, от которых невозможно избавиться никакими средствами.

Из-за этого происходит значительное снижение урожайности. Поэтому рекомендуется раз в несколько лет заменять обычные клубни специальным семенным картофелем. Они являются гарантией того, что выросшие растения будут болезнеустойчивыми и сохранят все признаки сорта.

Многие огородники допускают ошибку, отбирая семенной овощ из маленьких клубней. Действительно, на семена годятся клубни массой 50—100 граммов. Однако выращивание отличается от обычного возделывания культуры. Его получают четырьмя способами:

  • из выращенных или купленных семян;
  • из выращенного или купленного семенного картофеля;
  • из выращенного в лаборатории безвирусного материала;
  • из черенков.

Материал не должен быть проращенным до посадки, морщинистым или подсохшим, поврежденным или со следами болезней.

Размножение семенами

Сейчас в магазинах стали появляться семена картофеля новых и популярных сортов. И многие огородники для оздоровления посадочного материала стараются купить их и вырастить. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет.

Посев семян мало чем отличается от посева помидоров или перцев. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, промывают и подсушивают. Семена высаживают в марте в стаканчики с рыхлым грунтом или в торфяные таблетки – пасленовые не любят пересадки. Грунт смачивают из пульверизатора, стаканчики укрывают пленкой. Через 2–3 недели появляются всходы.

По мере роста рассаду пересаживают в стаканчики объемом 0,5 л, а затем – на грядки. Выращивание рассады позволяет получить растения, свободные от инфекционных заболеваний и устойчивые к ним. Картофель при такой посадке не страдает от фитофтороза, заболевание не беспокоит огородника несколько лет.

Кроме того, растение, выросшее из семян, отлично приспосабливается к окружающей среде и ее изменениям. Уход за растениями стандартный: прополка, окучивание, полив, подкормка.

Семена можно собрать в собственном огороде, отметив сильный и здоровый куст. Сбор, подготовка и хранение семян картофеля не отличается от процедур, которые совершают при сборе семян томатов.

Важно! Чаще всего этот способ размножения используется селекционерами при выведении новых сортов, так как в результате семенного размножения всегда получается расщепление сорта.

Вегетативное размножение

С помощью этого метода куст можно вырастить из клубня, кусочка клубня, глазка, ростка, черенка, меристемных клеток. Для оздоровления плантаций чаще всего используют выращивание семенных клубней.

На участке во время цветения помечают несколько особо крепких, высоких и раскидистых кустов картошки. Через 10—12 дней после цветения один из кустов подкапывают. Если не менее 70% клубней под ним будут размером с куриное яйцо, то следует срезать ботву на всех кустах.

Еще через 2 недели – выкопать все клубни. То есть он выкапывается на 2–3 недели раньше общей уборки. Это позволяет получить семенной материал с меньшей степенью заражения.

Важно! Если в лунке обнаружится хотя бы один клубень со следами болезни, брать картофель на семена из-под такого куста не следует.

Клубни хорошо моют, сушат, сортируют, зеленят и хранят, как обычно, не перемешивая с продуктовым овощем.

Микроклональное размножение

Выращивание семенного картофеля в промышленных масштабах – сложное и дорогостоящее занятие, так как результата приходится ждать несколько лет. Этот способ размножения можно использовать только при наличии специализированной лаборатории.

С помощью микрочеренкования из отобранного куста вычленяют меристематическую клетку, помещают в специальную питательную среду и выращивают меристемное (пробирочное) растение с микроклубнями.

  1. Микроклубни сажают в теплицу и выращивают миниклубни. Это первый год размножения.
  2. Посадочный материал высаживают в поле и получают клубни, которые считаются преэлитой (полевой элитой). Это второй год размножения.
  3. На третий год получают супер суперэлиту.
  4. Четвертый год дает суперэлиту, пятый – элиту.
  5. Суперэлита и элита поддерживают свои свойства 5 лет. Это семенной материал, который в несколько раз дороже товарного картофеля. Элиту обычно предлагают на посадку.
  6. На шестой год идет 1-я репродукция, седьмой – 2-я репродукции, восьмой – 3-я репродукция, то есть очередной этап размножения.

Важно! Каждый этап размножения контролируется в лаборатории на наличие вирусов и прочей инфекции, на соответствие ГОСТу 7001-91.

После третьей репродукции сажать нет смысла, так как к этому времени он успевает накопить большое количество болезней. Хотя в отечественной литературе пишут том, что высокой урожайностью могут похвастаться клубни 5 и 6 репродукции.

При покупке семенного картофеля следует проверить сертификат, документы с характеристиками сорта, место производства семян, номер репродукции.

Микрочеренкование

Микроклональное размножение не имеет недостатков, кроме высокой стоимости процесса размножения. Поэтому многие страны выбрали более дешевый путь семенного размножения – с помощью микрочеренкования.

Этот способ позволяет повторить все основные характеристики сорта:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • содержание крахмала в плодах;
  • цвет мякоти (белая или светло-желтая);
  • вкус;
  • консистенцию.

Базовым материалом является посадочный материал, выращенный при микроклональном размножении. Безвирусные черенки длиной не более 1,5 см – это часть побега с узлом и пазушной почкой. Размножение происходит в нестерильных условиях.

Черенки укореняются в затемненной теплице в субстрате из торфа и песка. Растения сохраняют все свойства семенного картофеля и производят кусты небольшого размера. Это позволяет на небольшой площади получить большое количество ростков.

Важно! Один росток за полгода производит до 100 тысяч клонов. Ростки легко приживаются в открытой грядке и производят нормальный куст.

Вырастить миниклубни из черенков можно на собственной плантации. Конечно, растения не будут абсолютно свободны от инфекций, как в случае с использованием меристемных черенков. Однако же посадочный материал, полученный в результате черенкования, избавится от многих патогенов.

Помечаем на участке здоровый и крепкий куст. После окончания цветения срезаем несколько побегов, из его середины нарезает по 2–4 см черенков с листиком на каждом. На 4 часа замачиваем их в марганцовке, сажаем в тень на череночную грядку. Лист засыпаем землей на 2/3 части, поливаем.

За 2–3 недели листья увянут, а в пазухе отрастет миниклубень. Через месяц отросшие клубеньки выкапывают, обеззараживают, высушивают, зеленят и хранят в мешочках до следующего сезона.

Производство семенного картофеля в стране

Территория нашей страны почти полностью относится к зоне рискованного земледелия из-за резких колебаний температуры в течение сезона и сильных морозов.

Однако эти же условия препятствуют распространению многих вредителей и инфекций, которые уничтожают урожай в более теплых регионах.

В связи с тем, что после прекращения существования СССР селекция семян, выведение этого вида на территории страны почти полностью прекратилось, поставки семян были организованы из-за рубежа.

Посевные площади в России с 2000 года занимают более 300 тыс. га. Семенной картофель был ввезен в страну в 2015 году в объеме 89 478,7 тонны. Поэтому, невзирая на существующий контроль качества, ввозится достаточно большое количество больного и зараженного вредителями урожая.

В том числе попадаются вредители и инфекция, которых еще нет на территории страны. И как с ними бороться, тоже неизвестно.

Крупные сельхозпроизводители обеспечивает всего 25% от всего выращиваемого картофеля. Остальное растет на частных подворьях. Учета того, что сеют в личных подсобных хозяйствах, нет. Зачастую это импортный семенной и продовольственный картофель. Для выращивания своего семенного овоща не хватает финансирования и управленческой воли.

В настоящее время на всей территории страны можно найти совсем немного научных учреждений, где можно приобрести качественный посадочный материал картофеля:

  • полевая опытная станция МСХА имени К.А. Тимирязева в Москве;
  • ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА в Люберецком районе Москвы;
  • НПО «Сад и огород»/ «Сады России» в Челябинске.

Часто семена продают фермерские хозяйства, фирмы и предприниматели. Перед покупкой не поленитесь найти отзывы тех, кто уже приобретал там овощи.

Заключение

Семенной картофель решает важнейшую задачу – помогает сохранить чистоту сорта. Ведь использование в течение долгих лет собственного посадочного материала ведет к тому, что овощ на участке вырождается.

То есть заражается инфекцией, от которых невозможно избавиться никакими средствами, так как они гнездятся внутри посадочного материала. Это сигнал к тому, что плантацию картофеля пришла пора обновлять новым семенным овощем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал