Сколько всходят семена перца: сроки появления ростков, видео и фото

Любимый всеми сладкий перец, растущий на каждом огороде, требует тщательной подготовки к посадке. Много труда уходит у каждого огородника на получение отличного урожая. Чтобы получить качественную рассаду, надо знать через сколько дней всходит перец, в каких условиях лучше растет рассада и что требуется перцу на огороде для дружного плодоношения. Урожай зависит от качества семян, рассады и условий роста взрослых растений.

Содержание

  1. Биологическая характеристика семян

  2. Предпосевная обработка

  3. Правила посадки

  4. Заключение

Биологическая характеристика семян

Сладкий перец имеет мелкие, желтоватые, плоскоокруглые семена диаметром 0,2—0,4 см. Масса 1 тыс. штук от 4 до 6 грамм. Всхожесть семян перца зависит от того, сколько лет они хранятся. Всхожесть сохраняется до 4 лет и составляет 60—80%. Лучше всего взойдут экземпляры первого года хранения.

Срок годности семян перца сильно зависят от условий хранения. Правильно хранить семена в бумажном конверте, завернутом в целлофановый пакет.

Главный враг – сырость. Необходимо обеспечить доступ кислорода для дыхания и отсутствие влаги. Продолжительность хранения для перца без потери всхожести равна 3 годам.

Как проверить всхожесть? Очень легко. Это надо сделать за неделю до посева. Десять семян замачивают на 3—4 суток в теплой воде, потом сажают в плошку с землей. Узнаем процент всхожести по количеству ростков после того, как сеянцы взошли.

Предпосевная обработка

На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.

Однако если семена перца не прошли обработку, их следует подготовить к посеву.

Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • насыщение микроэлементами;
  • барботирование;
  • стимулирование активаторами роста.

Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.

Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.

Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50—60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.

Процедура закаливания обеспечивает устойчивость растений к колебаниям и понижению температуры.

Время проведения – не дольше 5—7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.

Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.

Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев.

За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Гумат натрия.

Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25—28 °C.

Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3—7 суток.

Очередность обработки следующая:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • замачивание.

Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов.

Правила посадки

Посадка перца на рассаду начинается с посадки семян. Сроки зависят от наличия теплиц, парников и климата местности.

В середине января сажают перец в южных районах, высаживая в апреле рассаду в теплицы. В это время требуется искусственное подсвечивание рассады.

В середине февраля сажают перец на рассаду в центральных районах владельцы обогреваемых теплиц.

В начале марта сажают перец в центральных и северных районах, высаживая в мае—июне рассаду в необогреваемые теплицы, парники.

Семена должны проклюнуться, затем их сажают во влажную почву на глубину 0,5 см, слегка прикрыв сверху землей. После посадки емкость закрывают стеклом или пленкой и ждут всходы. Взойти семена могут и через 4 дня и через 21 день.

Сколько всходят семена перца, зависит от температуры воздуха и почвы:

  • при температуре почвы +28—32 °C перец взойдет через 4—7 дней после посева;
  • при температуре почвы +24—26 °C всходы появляются через 14—15 дней;
  • при температуре почвы +21—22 °C сеянцы появятся через 20—21 дней;
  • при температуре ниже +20 °C всходы после посева не появятся совсем.

На прорастание может повлиять перепад дневной и ночной температур, сквозняки, сухость почвы. Поэтому ответ на вопрос: «Через сколько всходит перец?» может быть разным. В среднем, получить всходы перца удается в течение 2—3 недель.

После того как сеянцы смогли взойти, температуру срочно понижают и сохраняют на уровне +15—17 °C в течение 4—6 дней. Тогда рассада не вытягивается и развивает крепкие корни. Затем сеянцы переносят в помещение с температурой +20—25 °C, которая сохраняется до высадки на грядки.

Главные условия того, насколько рано и дружно проросли семена, остаются:

  • правильная подготовка;
  • оптимальная температура для прорастания;
  • рыхлая, легкая и питательная почва;
  • достаточная влажность почвы.

От всхода до плодоношения перец растет от 90 до 160 дней. Из-за этого его выращивают через рассаду. Важно не только вырастить крепкую рассаду, но и не перерастить ее. Определить это просто — она успевает заложить плодики, стебель дервенеет. Такая рассада будет медленнее приживаться и позже отдавать урожай.
При пересадке рассада должна быть определенного возраста:

  • 45—50 дней для ранних сортов;
  • 50—55 дней для средних сортов;
  • 55—75 дней для поздних сортов.

Рассада, вошедшая в нужный возраст, имеет высоту 20—25 см, более 10 настоящих зеленых листьев, толстый стебель.

Заключение

Хранение, обеззараживание, замачивание семян, проклюнувшиеся и проросшие сеянцы, появление всходов и рост рассады – все требует внимания и труда. Каждый этап роста несет или угнетение или процветание растения. Многое зависит от опыта и внимания садовода.

Загрузка ...
Ежедневный журнал