Сорта огурцов, устойчивых к мучнистой росе: описание лучших с фото

Уже стало нормой, что сорта огурцов нового поколения способны противостоять распространенным болезням. В качестве примера возьмем огурец Дворянский, который при отличных вкусовых показателях наделен устойчивостью к ряду вирусных и бактериальных инфекций. Такой гармоничный набор товарных и потребительских характеристик присутствует у большей части современных сортов и гибридов. Многие из них имеют повышенную устойчивость к мучнистой росе и к пероноспорозу – самым частым грибковым инфекциям огурцов.

В процессе селекции используют современные технологии для создания не восприимчивых к патогену сортов. Особенно успешно эта защита работает на F1 гибридах первого порядка.

Внимание! Скорость размножения и генетическая пластичность мучнисторосяных грибков такова, что очень быстро гербициды сами становятся пищей для нового поколения паразитов.

Огурцы, слабовосприимчивые к мучнистой росе

Если на садовом или приусадебном участке участились вспышки грибковых инфекций, то следует остановить выбор на сортах огурцов, устойчивых к мучнистой росе. Подобрать сорта для своего участка не сложно. Это могут быть сорта партенокарпические или опыляемые пчелами, салатного и засолочного назначения. Обратить внимание следует и на устойчивые к болезням гибриды коммерческого назначения, районированные к основным зонам овощеводства.

Категория профессиональных гибридов

Устойчивость гибридных растений к распространенным болезням – один из базовых критериев при выборе сорта в коммерческих целях. Каждый, кто однажды сажал такие гибриды, признает их надежность и отличную урожайность.

  1. Огурец Арктика F1 – суперранний гибрид для теплиц и открытого грунта, способный плодоносить через 35 дней после всходов, с отличными товарными характеристиками.
  2. Огурец Сигурд F1 среднеспелый, очень урожайный гибридный сорт. Производитель семян — голландская фирма Enza Zaden рекомендует огурец Сигурд для промышленного производства. За отличные вкусовые показатели огурцам Сигурд F1 присвоен высший дегустационный балл.
  3. Еще один коммерческий гибрид — Лист F1, принадлежит голландским селекционерам. Его достоинством считается оптимальный для засола и маринования размер, окраска и структура зеленца.
  4. Достоинством огурцов Ленара F1 является урожайность до 17 кг с кв. метра площади посадок. Плоды лежкие, транспортабельные.
  5. Голландский гибрид Фуга F1 предназначен для выращивания в расстил в открытом грунте. Наряду с потребительскими достоинствами, Фуга способна противостоять ложной мучнистой росе неспецифического плевого характера.
  6. Гибрид «ZKI 104 F1» создан для интенсивных технологий выращивания, с очень короткими сроками вегетации. Огурец ZKI имеет букетный тип завязей, подходит для выращивания в условиях защищенного и открытого грунта. На генетическом уровне у ZKI заложена стабильная товарность плодов.

Посмотрите также Описание и виды сортов китайских огурцов, их выращиваниеЧитать

Все перечисленные сорта партенокарпики с оптимальными товарными качествами, но требуют соблюдения режимов питания и ухода.

Пчелоопыляемые сорта

Для выращивания огурцов в незащищенном грунте подойдут пчелоопыляемые сорта:

  • Амурчонок – огурец сорта, районированного к условиям Дальнего востока и Сибири, среднеспелый, высокоурожайный, получивший серебряную медаль за отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • огурец Голубчик F1 – скороспелый гибрид, зеленцы которого идеально подходят для еды и любых видов домашних или промышленных заготовок;
  • Кроха F1 – гибридный сорт, с частичной способностью к самоопылению, и небольшими плодами корнишонного типа, весом 80-90 г;
  • огурец Дворянский F1 – высокоурожайный гибрид средних сроков созревания, приспособленный к условиям средней полосы России, с отличными товарными характеристиками.

Пчелоопыляемые сорта отличаются хорошим, традиционным вкусом огурчиков, как в свежем виде, так и в засоле. К представленным новинкам можно добавить огурцы сорта Хабар, Ерофей, Миг, Дальневосточный, районированные к сложным условиям приморья. Растения толерантны к ряду грибковых заболеваний.

Внимание! В качестве профилактики пероноспороза и мучнистой росы нужно подбирать устойчивые к патогену гибриды огурцов.

Самоопыляемые сорта

Партенокарпические или самоопыляемые растения отлично себя чувствуют в защищенном грунте. Одной из проблем тепличного выращивания является высокое содержание патогенных микроорганизмов. Посадка гибридов гарантирует получение урожая даже при условиях, подходящих для возникновения грибковых атак.

  1. Огурец Бабайка F1 – растение с высокой степенью устойчивости к грибковым заражениям и корневой гнили. Огурец Бабайка отличается букетным типом завязей, что гарантирует урожайность до 12 кг с кв. метра посадок.
  2. Гибрид Внучок F1 способен полноценно расти и плодоносить в закрытом и незащищенном грунте. Огурец Внучок отличается растянутым периодом плодоношения. Урожайность до 33 кг с кв. метра в теплице и 19 кг под открытым небом, при весе зеленца всего 65-70 г.
  3. Скороспелый гибрид Герасим F1 подходит для ежедневного сбора пикулей, или сбора корнишонов, в режиме уборки урожая раз в два дня.
  4. Хрустящая грядка F1 – ранний, урожайный сорт, с букетным типом завязей, способный давать до 7,5 кг зеленцов с одного куста.
  5. Гибрид Ефрейтор F1 относится к так называемой «военной серии» и отличается одновременным наливом зеленцов, дружной отдачей урожая. «Ефрейтор» – скороспелый, высокоурожайный сорт, дающий урожай при любых погодных отклонениях.
  6. Среднеспелый гибрид Дедушкина внучка F1 отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям, а букетные завязи обеспечивают повышенную урожайность.
  7. Огурец Весенний каприз F1 – гибрид продолжительного периода плодоношения, с зеленцами, массой до 150 г, длиной около 20 см., салатного назначения.
  8. Малышок крепышок F1 – скороспелый огурец, устойчив к перепадам температур. Вес зеленца 110-130 г и букетный тип завязей обеспечивают хороший урожай.
  9. Огурец Дюймовочка F1 – суперранний, урожайный гибрид, с продолжительным периодом плодоношения. Все, кто сажал сорт, высоко оценивают вкусовые показатели огурцов корнишонного типа. Заслуживает Дюймовочка отзывы исключительно положительные за потребительские и товарные качества. Зеленцы весят 80-90 г, имеют длину 7-9 см. «Выращиваю корнишоны на балконе, они идеально подходят для маринования на зиму» – пишет домохозяйка из Подмосковья.

Посмотрите также Описание сорта огурца Борисыч, его характеристика и урожайностьЧитать

Описание любого сорта огурцов демонстрирует его лучшие характеристики. Столкнувшись с проблемами болезней, сделайте выбор в пользу надежного способа противодействия грибковой инфекции. Это сэкономит время и силы в период летних садово-огородных работ.

Загрузка ...
Ежедневный журнал