Сорта помидор для Вологодской области: какие самые лучшие с фото

Жаркое затяжное лето с холодной весной – характеристики континентального климата Волгоградской области. Не все томаты приспособлены к таким условиям. Несмотря на длительный вегетационный период (до 160 дней на севере и до 175 дней на юге), район получает недостаточное количество осадков. Летом большая их часть испаряется с поверхности за счет сухого горячего воздуха.

Негибридные культуры открытого грунта

Одними из лучших представителей категории являются сорта от опытной станции имени Н. И. Вавилова г. Красноблотска:

  • Волгоградский 323.

Раннеспелый, созревает через 100–1110 дней после появления всходов.  Кусты невысокие, ветвистые. Облиственность хорошая, высота растения около 20 см. Соцветия образуются через каждые 1–2 листа. На кисти закладывается 6 небольших плодов, вес одного 60–70 г. Цвет спелого урожая оранжево–красный, основное назначение – томатопродукты. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

  • Волгоградский 5/95

Позднеспелый, созревание наступает через 115–120 дней после появления всходов. Кусты индетерминантные, штамбовые. Высота растения до 1 м, густота кроны средняя. На цветочной кисти завязывается от 3 до 5 штук. Средний вес 100 г. Спелый цвет насыщенно–красный, около плодоножки желтоватый. Томаты плоскоокруглые, слаборебристые. Первое соцветие над 6–8 листом, далее через каждые 2–3. Для выращивания в открытом грунте. Назначение универсальное.

  • Волгоградский розовый.

Раннего созревания, высота куста не более 60 см. На плодовых кистях по 5–6 шт. томатов. Плоды весом до 130 г, насыщенного розового цвета. Вкусовые качества прекрасные, мякоть не водянистая, сладкая. Хорошо переносит жару и низкие температуры.

  • Волгоградец.

Среднеранний, ограниченного типа роста, полураскидистый со средней ветвистостью. От всходов до начала сбора проходит 105–115 дней. Первая цветочная кисть над 8–9 листом, последующие через 1–2. Помидоры некрупные 60–80 г. В спелом виде красные. Устойчивы к основным заболеваниям. Показывает высокую лежкость и транспортабельность.

Посмотрите также
Правила обработки и посева томатов в кипятокЧитать

Высокие результаты от волгоградских селекционеров

Работа направлена на улучшение качеств, позволяющих в Нижневолжском регионе получать достойные урожаи. Выведены методом отбора и ступенчатой гибридизации. По срокам созревания среднеранние:

  • Подарочный;

Детерминантные по типу произрастания кусты до 80 см высотой. Первая цветочная кисть после 5–6 листа. Ягоды крупные (до 159 г), сочные, мясистые. Зрелые – красного цвета с отличными вкусовыми качествами. Сажают на дачных и мелких фермерских хозяйствах.

  • Новичок;

Кусты штамбовые, формируются в один стебель. Высота растения не более 85 см. От всходов до начала сбора урожая проходит 115–125 дней. Спелые помидоры оранжево–красные, овальные. На кистях от 3 до 5 штук. Отличается дружными всходами и одновременным созреванием. Зарегистрированы две его разновидности: розовый и де люкс. По отзывам вкусовые качества хорошие, пригодны для заготовок, свежих салатов, томатного сока.

  • Дар Заволжья.

Детерминантные, средневетвистые, высотой не более 75 см. Крона негустая, первое цветение после 6–7 листа. Зрелые оранжево–красные, округлые. Масса около 80 г. Урожай универсального назначения, хорошо хранится, переносит длительные перевозки.

Гибридные сорта помидор

В отличие от стандартов имеют высокую устойчивость к условиям окружающей среды, легко адаптируются, менее восприимчивы к вирусам. Новые свойства получаются путем скрещивания выбранных родительских особей. Лучшие сорта гибридов для посадки в Волгоградской области:

  • Велоз f1;

Входит в госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания без укрытий. По срокам созревания среднеранний. Кусты детерминантные, соцветия простые. Плоды формы «сливка», мясистые, плотные. Хороши для целикового консервирования. Преимущества гибрида: устойчивость к высоким и низким температурам, излишкам влаги, засоленности почвы. По урожайности превосходит стандарты Новичок, Дар Заволжья.

  • Мамако f1 – раннеспелый;

Совершенно новый гибрид. В госреестре с 2017 года. Рекомендован для посадок открытого грунта. Культура детерминантная. В зрелом состоянии ягоды красные, вкусовые качества отличные. Имеют кубовидную форму, средний вес около 100 г. Гибрид невосприимчив к фузариозному увяданию и гнили, ВТМ, к желтой курчавости листа. Собранный урожай хорошо хранится, не склонен к растрескиванию.

Посмотрите также
Причины и лечение альтернариоза томатовЧитать

  • H 6416 f1 – гибрид промежуточных сроков созревания;

Растения ограниченного роста, открытый грунт. Форма ягод обратнояйцевидная, красная. Основное назначение – идут на консервацию и переработку. В маринованном виде отличный вкус. Средняя масса 60 г.

  • Намиб

Низкорослые растения, сажают вне тепличных укрытий и парников. Устойчивы к основным заболеваниям: вертиллезу, фузариозу. Плоды яйцевидные, масса от 85 до 130 г. Вкус свежих помидор отличный, содержание сахара в плодах 3%.

«Томатное» разнообразие

Список сортов помидор для Волгоградской области достаточно широк. Интересны томаты: Кубань, Астраханский, Астраханский 5/25, Бахтемир, Борец, Малиновый глобус, Восторженный, Адванс, Алекс, Никос. Все растения детерминантные, в условиях Нижневолжского региона не рекомендуются для теплиц.

Под пленочными укрытиями и в парниках выращивают с целью получить очень ранний урожай или в северных частях области.

Ориентируясь на отзывы найти можно необычные сорта томатов:

  • Лампа Алладина (оранжевые грушевидные);
  • Лотарингская красавица (ребристый плод), Японский стелющийся (розовые томаты для тепличных условий и парника);
  • Зуб дракона (изогнутые плотные помидоры);
  • Инжир розовый, Инжир красный (особо сладкие);
  • Черный эфиоп (сочные, сладкие черные томаты).

В тепличных условиях для зимне–весеннего оборота рекомендованы помидоры сорта Уральский многоплодный. Полудертерминантный тип, не требующий сложного ухода. Небольшие, плоскоокруглые плоды (60 г) хороши для соления. консервирования целиком. Редко поражается основными заболеваниями пасленовых, формирует завязи при недостаточной освещенности. Последнее качество отмечено также у Лучший из всех 318.

Чтобы вырастить урожай в зимних теплицах или парниках, обратите внимание на Внуковский, Де Барао (стебель до 4 м), Юбилейный Ушакова. Гибриды Раиса, Анабель, Президент.

Какие именно сорта посадить на своем участке в данной области, каждый выбирает сам. Успех зависит не только от качества материала, а также от вложенного труда.

Загрузка ...
Ежедневный журнал