Спатифиллум: почему не цветёт в домашних условиях

  • Особенности ухода за спатифиллум
  • Болезни и вредители спатифиллум: что делать
  • Что делать, если спатифиллум не цветет: видео

Спатифиллум: почему не цветёт в домашних условиях. Спатифиллум поистине очаровывает. Его ярко-зелёная листва и кипельно-белые соцветия привносят ноту нежности и естественной, природной красоты в наши городские квартиры и офисы. Да и кому не хотелось приручить это капризное «женское счастье»? Однако очень часто бывает, что принесённый из магазина пышный кустик в домашних условиях желтеет, мельчает, а затем и вовсе перестаёт цвести.

 

Причин, по которым не цветёт спатифиллум, множество, но растение это довольно жизнелюбивое и с вашей помощью легко вернёт себе былую красоту.

Особенности ухода за спатифиллум

Столкнувшись с упорным нежеланием спатифиллума выпускать бутоны, не стоит сразу бить тревогу и «залечивать» его препаратами. Возможно, условия произрастания не совсем подходят для этого нежного цветка, а растения, как и все живые существа, не спешат расцветать и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Разберём по пунктам, что же необходимо спатифиллуму для комфортного существования.

Водный режим. Спатифиллум не терпит как засухи, так и переувлажнения, часто огрехи полива усугубляются тяжёлой, плотной почвой. Поэтому пересаживаем спатифиллум в более лёгкую почвосмесь, при необходимости добавляем песок, проверяем наличие дренажных отверстий и самого дренажа в горшке. Спатифиллум стоит поливать, когда верхний слой почвы полностью просохнет.


Цветение спатифиллума

Спатифиллум родом из тропиков и обожает «водные процедуры». Но в наших домах царит отнюдь не тропический климат, поэтому сухие кончики на листьях – частое явление, свидетельствующее о слишком сухом для растения воздухе. Обеспечьте цветку собственный микроклимат: чаще опрыскивайте тёплой водой, удобно поставить горшок в широкую плошку, заполненную керамзитом и регулярно наполнять её водой. Тогда спатифиллум сможет «дышать» влажными испарениями и состояние листвы и всего растения значительно улучшится. При этом сам горшок лучше поставить на возвышение, чтобы дренажные отверстия и корни не контактировали с водой постоянно.

Слишком большой горшок – частая причина отсутствия цветов. В мире растений, как и в мире людей, царит жёсткая конкуренция, поэтому когда корни погружены в большой объём почвы, растение первым делом стремится нарастить массу корней и «захватить» весь субстрат, пока до него не добрались соперники. Поэтому пересаживая цветок, выбирайте ёмкость всего на 2-3 см. больше предыдущей, чтобы только обеспечить подросшим корням достаточное пространство.

Излишки удобрений. Часто не цветёт спатифиллум и из-за неправильного рациона питания. Стремясь вырастить большой куст, цветоводы активно задабривают растение азотными удобрениями, при этом новые листья появляются каждую неделю, а цветения всё нет. Дело в том, что для закладывания бутонов нужны калий и фосфор, поэтому проверьте состав Ваших удобрений для комнатных растений на наличие этих элементов. Уточните и видовую принадлежность растения. Большинство комнатных видов не вырастают более 40 см., поэтому не стоит стремиться получить из спатифиллума тропические кущи.

Наконец, если спатифиллум имеет чахлый вид, листья стали более мелкими, быстро желтеют, а о цветах вы забыли уже давно, стоит проверить и режим освещения. Спатифиллуму нужно много света, но он должен быть рассеянным. Первый этаж на северной стороне или южный подоконник «женскому счастью» не подходят, поэкспериментируйте с местом пребывания, возможно, цветок сам подскажет, где ему лучше расти.

Полезный совет! Спатифиллум теплолюбив и на каждый сквозняк подаёт жалобы в виде скрученных, пожелтевших листьев. Уберите растение из-под струи кондиционера или открытой форточки, и оно снова воспрянет духом.

Болезни и вредители спатифиллум: что делать

Если предыдущие меры не принесли результата, а спатифиллум по-прежнему выглядит нездоровым, можно предположить наличие заболеваний. Чаще всего это могут быть:

  • корневая гниль;
  • щитовка;
  • тля;
  • паутинный клещик.

В первом случае стоит вынут спатифиллум из горшка и внимательно изучить корневую систему. Корни, пострадавшие от избытка влаги, чёрные или тёмно-коричневые, мягкие на ощупь, теряют форму даже при несильном надавливании. В этом случае нужно тщательно отряхнуть их от субстрата и осмотреть корешки, удаляя все повреждённые участки. Режьте без сожаления: подгнившие корни нельзя вылечить. Горшок тщательно помойте, облейте горячей водой – это поможет избавиться от очагов грибковых заболеваний. И обязательно отметьте у себя склонность переливать растение. Когда в следующий раз рука потянется за лейкой, проверьте землю в горшке и пропустите полив: подсушенный спатифиллум восстановится гораздо легче, чем переувлажнённый.

Если вы подозреваете наличие вредителей, внимательно изучите листья и стебли спатифиллума: наличие любых инородных точек может свидетельствовать о паразитах. Щитовки – небольшие насекомые, которых неискушённый цветовод может спутать с маленьким выпуклыми наростами. Но под этим наростом, собственно, щитком, скрывается прожорливое насекомое, которое высасывает соки растения.

Не меньше щитовок любят полакомиться нежной листвой и тли: комнатные виды могут быть очень мелкими, серыми или зелёными, так что заметить их в густой листве непросто. Наконец, паутинного клещика обнаружить легче всего – он оставляет улики в виде паутины. В любом случае, воздействие нежелательных гостей приводит к появлению желтоватых или коричневых пятен, усыханию листвы, и в конечном итоге к гибели спатифиллума. Обнаружив вредителей, не спишите применять инсектициды, попробуйте сначала механические методы: стряхнуть насекомых, смыть струёй воды, собрать пинцетом. Если болезнь сильно запущена, придётся прибегнуть к химической защите.

Обратите внимание! Щитовка хорошо защищена прочным панцирем, поэтому яды на неё действуют слабо. Лучше собрать насекомых ватной палочкой, а через 1-2 недели проверить, не появились ли из яичек новые.

Итак, если у Вас долго не цветёт спатифиллум, стоит проверить состояние корней, листьев и влажность почвы, позаботиться об удобрениях. А может, для «женского счастья» нужно просто внимание? Уделите немного времени растению, и оно ответит Вам ослепительно-белым цветением.

Что делать, если спатифиллум не цветет: видео

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал