Список растений, которые категорически нельзя выращивать рядом

К сожалению, «Мир во всем Мире!» утопическая идея не только среди людей. Она не актуальна и в мире животного и растительного мира. Только их равнодушие, неприязнь, а порой, и откровенная враждебность основывается не на социальном статусе («кто лучше живет или у кого корни длиннее).

Одна из главных причин — элементарная химическая несовместимость. Когда одно растение, выделяя присущие ему феромоны, буквально «душит» развитие другого. И это доказывает целое направление в науке,- аллеопатия.

И если Вы хотите любоваться роскошными цветами или собирать обильный урожай, а не лить слезы, жалея и посадки, и свой труд,- придется считаться с симпатиями растений, опираясь на выводы ученых и многовековой народный опыт.

Содержание

  1. Лук и горох

  2. Благородное семейство пасленовых

  3. Бобовые и тыквенные

  4. Морковка и укроп

  5. Капуста и виноград

  6. Листовая горчица и свекла

  7. Латук и брокколи

Лук и горох

Бесспорно, в супе эта парочка прекрасно дополняет друг друга. Но на грядке рядом им лучше не встречаться. Все виды двулетнего растения по названию Лук нещадно подавляют своей близостью однолетнюю слабовьющуюся траву семейства бобовых.

Поддержите горох! Высадите рядом с ним огурцы, репку, морковку, мяту, базилик.

Благородное семейство пасленовых

К этому «знатному» роду относятся перцы, баклажаны, томаты, картофель. Скверное соседство его представителей между собой является вовсе не аллергия овощей – сородичей. А именно их близкое родство!

Как и во всех благородных семействах, вместе с родовитостью передаются генетические и общие для родственников заболевания. На них нападают практически, одни и те же враги – вредители!

Поэтому, если они посажены рядом, то способны заражать друг друга. Количество их недругов увеличивается в разы!

Поэтому картофель и помидорки лучше растить в «разлуке».

Бобовые и тыквенные

Страшные бурые пятна, поражения на стебельках и листьях, загнивающие плоды… Вот они, страшные метки, оставленные антракнозом, серьезным грибковым заболеванием растений.

Ему подвержены огурцы, кабачки, дыни (тыквенные культуры). Ягоды и ягодные кустарники (арбузы, крыжовник, смородина, малина). Чтобы зараза не перекинулась с тыквенных на бобовые (перец, фасоль, горох и т. п.), у которых нет иммунитета к этому штамму, то разделите места их выращивания.

Морковка и укроп

Невероятно, но факт! Не подтвержденный учеными мужами, а только народным опытом! Морковка и укроп не совместимы на одной территории проживания. Причем хрупкая зеленая травка, в данном случае, угнетает достаточно мощный корнеплод морковь!

Капуста и виноград

Так и просятся «Крылатые» строки про «Лису и Виноград»… Но в данном случае конфликт между Капустой и Виноградом выглядит драматургичнее!

Даже бывалые огородники не могут объяснить, отчего от присутствия капусты у виноградных ягод портится вкус. Но пару тысяч лет, в регионах, где произрастают эти культуры, их размещают подальше друг от друга.

А вот среди базилика и герани привередливый виноград чувствует себя защищенным. Эти растения своим специфическим запахом отпугивают от него вредителей.

Листовая горчица и свекла

С точки зрения ландшафтного дизайнера, крона листовой горчицы и «вершки» свеклы очень гармонично сочетаются. А желтоголовые высокие подсолнухи красочны в обрамлении нежной зелени горчицы!

Но огородники, в надежде получить сладкую свеклу и вкусную приправу в виде горчицы, имеют свое видение результатов данного соседства. Только объяснимым растениям образом, они обмениваются своими вкусовыми качествами друг друга.

Латук и брокколи

И несколько слов еще об одной паре непримиримых растений.

Красавица брокколи, оставляет в почве после себя такой химический «шлейф», что латук (салат), просто не может несколько лет прорастать на месте, которое покинула капуста. Семена латука плохо всходят даже в непосредственной близости от брокколи. Ну, что поделать, «химию» в отношениях никто не отменял.

Хорошо растет латук с луком! Вполне совместим с огурцами, редисом и даже клубникой. И у кого, спрашивается, «скверный характер»?

Как показывает садово – огородническая практика, можно составить великолепные, взаимовыгодные союзы между овощами и цветами. Ведь любое растение нуждается в опылении. А эстетствующих пчел, шмелей и других «переносчиков» пыльцы, прежде всего, привлекают благоухающие цветы, которые, в свою очередь, привлекут внимание «крылатых» и к своим более скромным соседям – овощам.

Загрузка ...
Ежедневный журнал