Средства от колорадского жука: выбор отравы, видео и отзывы

Экспансия «жука из Колорадо» по миру началась еще во второй половине ХIX века, и охватила картофельные поля России в конце 40-х годов прошлого столетия. С тех пор, главной заботой огородников и фермеров стала непримиримая борьба с колорадским жуком.

Но чтобы грамотно обороняться и побеждать, образно говоря, «врага нужно знать в лицо»! Представитель семейства листоедов, это насекомое-вредитель одно из самых опасных. Обладая поразительной живучестью, колорадский жук способен до нескольких месяцев обходиться без еды.

Тельце насекомого довольно крупное, до 1 см, оснащено крепкими крыльями, благодаря которым оно способно совершать дальние перелеты. И взрослые особи, и их личинки поедают овощи семейства пасленовых, не обходя своим вниманием ни вершки, ни корешки.

Содержание

  1. Способы борьбы

  2. Народные секреты

  3. Горчица

  4. Уксус

  5. Химико-биологическая защита

  6. Осторожно! Химическая атака

Способы борьбы

Много усилий и средств было потрачено на поиски оптимального способа защиты своего урожая. От ручного сбора до тотальной химической обработки. Но универсального способа так и не найдено. Поэтому на сегодня, наиболее перспективным признан комплексный подход в борьбе с вредителем:

  1. Профилактические меры предусматривают агротехнические мероприятия, включающие грамотный севооборот (разнообразие посадочных культур), удобрение почвы, очистка от сорняков. Проведение так называемых «фитопрочисток», избавляясь от слабых и больных растений т.д. В предупредительных целях обрабатывается посевной материал.
  2. Народные рецепты, зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий.
  3. Использование химических средств.
  4. Применение биопрепаратов. Они направлены на бактериальную и противогрибковую защиту пасленовых, проникая в мицелии паразитов. Практически безвредные для животных и человека, эффективно уничтожают личинки жука.

Одними из лучших признан «Актофит» на основе непатогенного почвенного грибка. С одной стороны, он поражает пищеварительную систему «вредоноса», а с другой,- стимулирует рост и развитие картофеля.

«Битоксибациллин» бактериальный биопрепарат. Он не только оказывает поражающее воздействие через пищевую систему жука, но и через его хитиновые покровы. Нарушает цикл развития его яиц и личинок.

Фунгициды имеют и свои слабые стороны: ограниченный срок воздействия, зависимость от погодных условий. Биофунгициды смываются дождем. Организмы вредителей со временем адаптируются к биологическим антагонистам.

В этой статье мы уделим особое внимание народным и химическим способам по уничтожению вредителей.

Народные секреты

Для того, чтобы минимизировать применение ядохимикатов в обработке пасленовых культур, садоводы и огородники широко используют проверенные десятилетиями народные методы.

Настои чеснока, полыни, из ботвы томатов, баклажанов картофеля уже много лет применяют в органическом земледелии. Ими опрыскивают и участки под посадку пасленовых, и сами кустики.

На защиту овощей приходят и цветы. Запах бархатцев и меттиолы неприятен для иностранного пришельца «колорада».

Горчица

Это не только пряная приправа к столу, но и эффективное и средство от колорадского жука. И что интересно, безопасное и для самого насекомого! Все дело в том, что вредитель не переносит запах горчицы. А еще и вкус картошки, обработанной этим репеллентом.

Гуманные особенности горчичного воздействия нужно учитывать при совмещении с химическими препаратами, призванными к близкому контакту для уничтожения вредителей.

Поэтому можно высадить растение в междурядьях картофеля, томатов и баклажанов. Цветущая горчица горькая отпугнет очень многих «пасленовых гурманов»,- плодожорок, тлю, клещей, слизней и прочих… И вместе с тем, привлечет природных рыхлителей земли – дождевых червей!

Ко всему, растение насыщает почву фосфором и азотом, улучшает ее воздухопроницаемость. Горчица быстро растет и практически не обрастает сорняками.

Скошенным репеллентом мульчируют почву.

Осенью горчицу можно высаживать в парниках, после сбора урожая основных культур. Перемерзшие за зиму всходы перепревают. И все, готовый парник для высадки картофельной рассады.

Раствором из сухого горчичного порошка можно опрыскивать растущие овощи.

Зависимость от погодных условий, пожалуй, самый главный недостаток этого способа. К сожалению, в дождливую погоду применение горчицы сводит на «нет» ее отпугивающее действие.

Уксус

Еще один натуральный борец с колорадским жуком – уксус. Хотя это менее гуманный способ защиты растений, чем предыдущий. Но, «На войне, как на войне», как говорят французы. Проникая в организм вредителя, уксусный раствор сжигает его внутренности.

Соблюдайте меры предосторожности, определяя концентрацию при изготовлении жидкости. Процент, превышающий 9—10 °способен обжечь и само растение.

Уксусный раствор, смешанный с горчицей, подходит как экстренная мера по уничтожению «противника», если он уже захватил достаточно большие территории с насаждениями.

Рецепты по приготовлению защитных препаратов из горчицы и уксуса Вы сможете найти как в интернете, так и в специальной литературе.

Химико-биологическая защита

Бороться с колорадским жуком и его потомством призваны инсектициды. В составе этих современных радикальных препаратов находятся биологические и химические компоненты. В зависимости от потребности, применяются инсектициды ограниченного или широкого спектра действия.

По очагам поражения делятся:

  • на контактные (действуют, соприкасаясь с хитиновым панцирем жуков);
  • кишечные (поражают пищеварительную систему вредителя);
  • системные (отравляют жука соком растения, в который впитываются);
  • фумиганты (попадают в организм вследствие распыления препарата, поражая дыхательную систему).

Опрыскивание посевного материала или кустов, распыление, внедрение в почву в виде гранул или порошка,- вот виды обработки картофеля данными средствами.

На практике хорошо зарекомендовали себя такая отрава, как «Командор», «Арриво», «Бульдок», «Танрек».

Например, «Арриво», кишечно-контактный инсектецид широкого спектра действия, отлично подходит ко времени наибольшего скопления колорадского жука на картофельном участке, нецелесообразно травить единичные экземпляры.

Они токсичны. Поэтому следует соблюдать все необходимые меры предосторожности при использовании этих средств. Не применять их вблизи проживания домашнего скота и птицы, а также пасек!

Короткий срок действия препаратов,- слабая сторона инсектецидов. Это требует повторной обработки картофеля.

Приобретайте препараты в специализированных магазинах, проконсультируйтесь с продавцами, строго следуйте инструкции по применению данных средств борьбы с колорадским жуком.

Осторожно! Химическая атака

Питание — одно из важнейших составляющих здоровья человека. Поэтому критерии к выбору продуктов на столе у нас достаточно высоки. Среди овощей и фруктов, картофель занимает лидирующие позиции в меню нашей климатической зоны. От того, какими методами защищают дачники и огородники свой урожай, зависит качество продукта в целом.

Как уже было сказано, пока не существует универсального натурального средства стопроцентной защиты от колорадского жука. Поэтому химические препараты – составляющая в стратегии борьбы с вредоносным насекомым. Лучшие умы работают над усовершенствованием «химикатов». Предусматривая, прежде всего их безопасность для человеческого организма и окружающей среды в целом.

Сельскохозяйственный рынок готов предложить «химическую защиту» нового поколения.

Итак, лидирующие позиции занимает препарат «Жукоед». Он «работает» одновременно в трех направлениях, благодаря трем веществам, входящим в его состав:

  1. Сильнодействующий Альфа-циперметрин контактного поражения парализует центральную нервную систему вредителей. Практически через час после обработки кустарника они погибают.
  2. Системное действие, обеспечивающее равномерное распределение яда по всему растению, дает Имидаклоприд. И это еще не все! Данное вещество оберегает картофель от других неблагоприятных факторов, повышает его урожайность.

Клотианидин – «мина» замедленного действия. Обволакивает куст, проникает во все его ткани. На любом этапе развития растения становится смертельно опасным для «колорада».

Неоспоримым достоинством средства является однократное его применение в период вегетации, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития и созревания овощей семейства пасленовых.

Климатические факторы не влияют на эффективность химиката.

«Зубр» также популярное средство в борьбе с листоедами. Имидаклоприд, главное действующее вещество в его составе, пропитывает растение. У колорадского жука, как и у ряда других паразитов, нет устойчивости к препарату. Насекомые, поглощая отравленные листочки и побеги, очень быстро получают свою смертельную дозу. Он, всасываясь через кишечник, убивает вредителей наповал.

Эффективен в течение месяца после обработки. Ни дожди, ни холод, ни жара не влияют на «работоспособность» «Зубра».

В прилагаемой инструкции подробно описаны дозы, сроки, способы обработки растений. На пример, с учетом периода активного воздействия яда, собирать урожай можно по истечении месяца после его применения.

«Актара», швейцарский препарат. Показал себя в действии на полях Поволжья и Черноземья России. По составу и спектру поражения похож на вышеописанный инсектицид «Зубр».

«Банкол» относится к новому классу ядохимикатов-нереистоксинов. В его основе синтез натуральных веществ, полученных из червей морских кольчатых.

Он воздействует на ЦНС вредителей. В короткий промежуток времени парализует их, вследствие чего наступает гибель как взрослых жуков, так и личинок.

Рабочий раствор «Банкола» совместим с фунгицидами, и стимуляторами роста картофельной культуры.

Важно! Существуют строгие правила использования химикатов. Растения опрыскивают или рано утром или после захода солнца. Это продиктовано мерами безопасности, как для самого огородника, так и для окружающей среды. Процедуру желательно проводить в специальном защитном костюме и в респираторе, чтобы избежать попадание отравы на кожу, слизистые и дыхательные пути человека.

Препараты нужно чередовать. Чтобы не вызвать привыкания к ним организма вредителя.

Учитывайте особенности роста, развития и время сбора урожая картофеля. Каждый ядохимикат имеет свой цикл распада и вывода отравляющих веществ из растения. Чтобы «химия» не попала на Ваш стол, строго следуйте инструкциям по их применению.

Также важно грамотное применение обработки к каждому конкретному сорту культуры. Она имеет разные сроки посадки и вызревания.

Резюмируя вышеперечисленное, еще раз подчеркнем, что только грамотный, комплексный и систематический подход определит, кому достанется богатый урожай картофеля,- вашей семье или колонии колорадского жука-агрессора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал