Сроки посадки огурцов в открытый грунт в средней полосе и лучшие сорта

Практически каждый овощевод занимается выращиванием огурцов на своих огородах. Прежде чем высадить данный овощ на своем участке, следует выбрать лучшие сорта огурцов для открытого грунта. Ведь именно от сорта огурцов будет зависеть количество и качество полученного урожая.

Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России является довольно сложной работой, которая имеет определенные нюансы. Перед тем как заняться этим, следует не только подобрать оптимальный сорт растения, но еще и ознакомиться со сроками высаживания и особенностями выращивания огурцов.

Сорта для средней полосы

Существует несколько наиболее распространенных сортов огурцов для средней полосы, которые выращивают в этом регионе намного чаще, чем все остальные разновидности.

Маша

Такие огурчики хорошо растут в Калининградской области. Также для них подойдет и Нижегородская область. Главное их преимущество заключается в том, что производитель заранее обрабатывает семена огурцов и садоводам не придется перед высаживанием заниматься подготовкой посадочного материала.

Сорт относится к раннеспелым огурцам, которые начинают созревать в течение 40 дней. Кусты Маши не сильно разрастаются, так как они являются детерминантными. Их рост ограничивается первой цветочной кистью.

Растение является довольно урожайным. Большое количество плодов достигается благодаря тому, что огурцы имеют букетную закладку завязей. В одном узле может сформироваться около семи завязей.

У Маши очень крупные огурцы весом более 100 граммов и диаметром около 3-4 см. Они покрыты толстой кожурой зеленого цвета с небольшой светлой пятнистостью. Средняя длина одного огурца составляет 10-12 см, но рекомендуется собирать урожай при длине менее 10 см. Это рекомендуется делать, чтобы в будущем могли появиться новые завязи, с помощью которых можно будет увеличить количество выращенных огурцов.

Чаще всего сорт огурцов применяется для употребления в свежем виде. Однако некоторые домохозяйки делают из него консервации на зиму.

Амур

Амур отлично подходит для Черноземья и других южных регионов страны. Также такие огурцы можно выращивать и в остальных районах, но только в парниках или теплицах. К достоинствам относится его устойчивость к наиболее распространенным болезням.

Огурцы относятся к ультраранним разновидностям, которые созревают буквально через 25 дней после пересадки сеянцев в грунт. Во время выращивания кустов овощеводам не придется заниматься их формированием, так как они имеют очень слабое ветвление. В одном узле формируется всего одна или две завязи.

Во время посадки на одном квадратном метре участка рекомендуется садить не более пяти кустов, так как слишком плотная посадка может негативно сказаться на урожайности. При правильном выращивании с одного растения можно будет собрать 3-4 кг огурцов.

Плоды имеют короткую шейку длиной около 10 см. Они покрываются плотной кожицей темного зеленого цвета, на которой виднеются небольшие светлые полоски. Используется Амур для приготовления свежих салатов из овощей. Намного реже его применяют во время приготовления консерваций.

Герман

Герман относят к универсальным видам огурцов, который можно садить на улице или в тепличном помещении. Сорт является раносозревающим, так как созревший урожай можно собирать спустя полтора месяца после рассаживания сеянцев.

Посмотрите также Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбыЧитать

Отличительной особенностью Германа является его урожайность, благодаря которой с одного кустика можно получить 5-7 кг плодов. Такое количество урожая достигается благодаря тому, что при хорошем уходе в одном узле формируется более пяти огурцов.

Плоды у сорта имеют светлую зеленую окраску. Их длина составляет 12 см, а вес каждого огурца – 75-80 граммов. Огурцы обладают хорошим вкусом и совершенно не горчат. Чаще всего они применяются во время создания засолок с консервациями и приготовления овощных салатов.

Конкурент

Выращивать Конкурент рекомендуется в открытой почве. Первый урожай огурцов можно будет собирать через 50-55 дней после высаживания рассады в грунт.

Кусты данного сорта являются достаточно мощными, так как у них есть длинный главный стебель. Размеры плодоножки составляют около 7-8 см, что положительно влияет на скорость сбора урожая.

Во время выращивания рекомендуется заняться формированием кустов. Для этого придется избавиться абсолютно от всех завязей и пасынков. Эта процедура проводится для того, чтобы в будущем корневая система стала более крепкой. После формирования у растения должно остаться всего несколько основных завязей.

Со временем на кустах начинают формироваться небольшие плоды массой около 80 граммов. Они покрыты зеленой кожицей с белыми шипами на поверхности. Конкурент отлично подходят для создания зимних засолок и консерваций. Также многие садоводы советуют сажать их для приготовления салатов.

Посадка семян

Прежде чем приступить к посадке, следует определиться с тем, когда высаживать огурцы. В средней полосе рекомендуется заниматься этим в начале марта, чтобы в течение нескольких месяцев уже проросшие огурцы можно было пересаживать в огород или теплицу. Высадка семечек для выращивания рассады осуществляется в несколько этапов.

Подготовка семян

Довольно часто люди хранят посадочный материал в холодильниках или в помещениях с низкой температурой. В таком случае придется обязательно заняться прогреванием семечек огурцов. При этом не рекомендуется сразу помещать их в среду со слишком высокой температурой. Ее нужно повышать постепенно с 20 до 70 градусов. Для прогревания в домашних условиях отлично подойдут батареи, на которых можно прогревать семечки в течение 2-3 дней.

Также необходимо провести обеззараживание, так как некоторые микробы могут находиться на поверхности семян. При помощи дезинфекции можно предотвратить заражение рассады огурцов тем или иным заболеванием. Для обеззараживания посевной материал необходимо поместить на полчаса в слабый марганцевый раствор. Некоторые вместо него используют раствор водородной перекиси, которая нагрета до 35 градусов. Используя эту смесь, процедура не должна длиться дольше 10 минут.

Продезинфицировав семечки огурцов, можно заняться их замачиванием для лучшего прорастания. Чтобы вымачивать семена, следует поместить их в небольшой тканевый мешочек и опустить в кастрюлю с подогретой водой. Процедура должна длиться около 10 часов, после чего семена огурцов извлекаются и высушиваются.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо правильно приготовить грунт для ее выращивания. Процесс приготовления грунта для огурцов начинается со смешивания земли с различными удобрениями. Для этого следует рассыпать на полиэтиленовую пленку все нужные ингредиенты для создания почвосмеси.

Посмотрите также Выращивание и лучшие сорта пчелоопыляемых огурцов для теплиц и открытого грунтаЧитать

Огурцы необходимо садить в землю, которая содержит в себе перегной. Поэтому ведро грунта перемешивается с ведром перегноя. Затем в почву добавляется 300 граммов золы и немного калия. После этого все еще раз тщательно перемешивается и в землю добавляется 20 граммов суперфосфата.

Посадка

Рекомендуется садить огурцы в специальные торфяные таблетки, которые значительно упрощают пересаживание сеянцев в грунт. Ведь пересаживать растения можно не вынимая рассаду из горшочков.

Сначала необходимо все посадочные емкости для огурцов заполнить приготовленной почвосмесью. После этого в земле делаются небольшие луночки диаметром в несколько сантиметров. В одну торфяную таблетку стоит садить 1-2 семени, но некоторые овощеводы высаживают и по 4-5.

Когда весь посадочный материал будет высажен, емкости с огурцами следует накрыть пленкой и перенести в помещение с хорошим освещением и комнатной температурой.

Высаживание сеянцев

Садите огурцы в огороды только тогда, когда полностью пройдут ночные заморозки. Потому что некоторые сорта плохо переносят низкие температуры и из-за небольших морозов ночью могут погибнуть.

Выбор участка

Молодые саженцы огурцов нуждаются в хорошем освещении и поэтому их нужно растить на участке, который хорошо освещен солнечным светом. Также место под огурцы должно быть защищено от сильного ветра, который может повредить высокорослые растения.

Если же на участке нет безветренного места, то придется самостоятельно позаботиться о защите кустиков. Например, можно установить невысокий забор, который поможет уберечь огурцы от порывов ветра.

Также во время выбора подходящего места для огурцов следует учитывать то, что там выращивалось до этого. Огурцы не рекомендуется садить на участках, где раньше росли растения из семейства тыквенных. Самыми подходящими предшественниками можно считать капусту, томат, лук и картошку.

Подготовка грунта

Прежде чем посадить огурцы в открытый грунт, необходимо заранее подготовить участок. Если выращиваемая рассада будет высаживаться в слишком плотный грунт, то в нее придется внести немного песка. Помимо этого, еще осенью в грунт следует добавить несколько килограммов компоста с навозом. Также до зимы участок нужно тщательно перекопать лопатой.

Следующий этап подготовки проводится уже весной за несколько недель до посадки огурцов. В это время в грунт добавляется 2-4 килограмма горячего навоза и несколько стаканов золы. Это делается для того, чтобы земля быстрее прогрелась.

Высаживание

Посадка рассады огурцов начинается с подготовки грядок. Для этого на участке создается небольшая траншея, в которую рекомендуется добавить немного компоста или навоза. Затем удобрения присыпаются небольшим слоем земли.

Подготовив грядки для огурцов, можно приступать к высаживанию. Емкости с рассадой аккуратно переворачиваются и из них достаются саженцы. После этого каждое растение в вертикальном положении помещается в грунт. Расстояние между каждым кустом огурцов должно составлять около 30 см. Когда все сеянцы будут посажены, грядку следует полить теплой водой. При выращивании высокорослых сортов огурцов рекомендуется устанавливать специальные опоры для их подвязки.

Заключение

Выращивать огурцы в средней полосе сможет каждый человек. Для этого необходимо определиться со сроками посадки огурцов в открытый грунт в средней полосе и изучить рекомендации по посадке.

Загрузка ...
Ежедневный журнал