Сроки уборки лука в Черноземье, Воронежской и Белгородской области

Каждый огородник старается вырастить на своем участке как можно больше овощей, лук входит в число обязательных посадок. Важно знать время, когда убирать лук с грядок, иначе головки перезреют, начнут трескаться и не будут храниться. Рассмотрим, когда и как нужно начинать сбор в Черноморье и как подготовить головки к длительному хранению.

Определяем зрелость лука

Зрелость сырья опытные огородники определяют по внешним признакам. Математически высчитать срок проблематично по одной причине. Погодные условия в регионах незначительно отличаются. Это важное условие готовности растений к уборке. Так, если на улице льет постоянный дождь, тогда головки, сидящие в земле, напитывают влагу и корни гниют — для длительного хранения такой продукт уже не подлежит. И, наоборот, когда на улице палящая жара, созревают быстрее, ботва усыхает и головки трескаются, поэтому уборку нужно проводить раньше.

Главным показателем зрелости является полегшая и полувысохшая ботва, чешуйки на открытой части луковицы становятся сухими, янтарными и плотными. Стебель, находящийся возле головки, усыхает, становится тонким и коричневым. Но не весь урожай одновременно спеет. Когда на грядке 70% сырья находится в технической зрелости, их вырывают с грядки, а оставшиеся оставляют дозревать.

Бывает, что недозревшие плоды с зелеными перьями начинают подгнивать с корней. Это говорит о чрезмерной влажности почвы, в таком случае весь урожай нужно собирать и сушить в сухом помещении под навесом. Он дозреет без земли.

При сборе незрелого урожая ботву обрывать нельзя, сушат вместе с перьями, чтобы шейки успели усохнуть и луковицы закрылись. Только после полного закрытия ботву обрывают и головки подготавливают к хранению. Как готовить убранный урожай на хранение, узнаем позже, а сейчас искусственно доведем головки на грядке до полной зрелости.

Как заставить лук дозревать на грядке быстрее?

Если лук на грядку посажен семенами, он самостоятельно не успевает созреть до начала похолодания и влажной погоды. Это пагубно сказывается на будущем урожае, если произошла такая ситуация, нужно заставить дозреть самостоятельно быстрее, чтобы головки в земле не загноились. Для этого используют проверенные временем способы:

  1. Нужно прекратить полив грядок, тогда головки быстрее подсыхают.
  2. Оголить подземную часть примерно на половину головки, тогда чешуйки на солнце подсыхают быстрее.
  3. Проводят обрезку корней на глубине 5 сантиметров — для этого используют лопату или нож.
  4. Немного подымают головки из земли с помощью вил, это делается, чтобы корни оторвались от земли.
  5. Грядки поливают соленой водой — 2 столовые ложки разводят в 10 литрах воды и производят полив.
  6. Механически уничтожают перья — ходят по грядке или валяют перья руками.

Посмотрите также Выращивание, уход и подкормка лука на репку в открытом грунтеЧитать

Эти процедуры проводят при условии, что уже подошел календарный срок уборки урожая и погодные условия ухудшаются, а перья еще зеленые и продолжают расти.

Календарный срок уборки лука в Черноземном районе

Основная масса луковичных растений в этом регионе созревает в конце августа — начале сентября. Если головки уже достигли технической зрелости: зелень подсохла и перестала расти, а шейка истончилась, лук убирают с грядок. Для этой процедуры выбирают сухую и солнечную погоду, чтобы лук смог высохнуть на грядке. Вырывают головки с корнем и оставляют на грядках подсыхать. Чтобы он дозревал равномерно, распределяют по всему участку. Нельзя сваливать в кучу. Так растения проводят на грядках еще две недели. Если по прогнозу погоды предполагается дождь, урожай нужно убрать под навес, чтобы головки не намокли.

Определить, готов ли лук к хранению можно по нескольким показателям:

  • Ботва полностью высохла.
  • Чешуя стала янтарной и верхние чешуйки легко отделяются от головки.
  • Шейка высохла, и репка закрылась.

После полной готовности лук подготавливают к хранению.

Сбор урожая озимого лука

Черноземье и Воронежская область славится своими мягкими зимами, поэтому многие огородники высаживают луковицы на зиму. В этом случае сбор урожая начинается на 2 недели раньше, чем при весенних посадках.

На зиму сеют раннеспелые или среднеспелые сорта для получения раннего урожая. Сбор таких сортов начинается в конце июня или начале июля. При посадке в весенний период, лук собирают примерно на две недели позже озимого.

Подготовка и хранение урожая

Огородники хранят лук по-разному и в зависимости от способа подготавливают по-разному. Если вы намерены хранить луковицы в косах, тогда ботва обрывается не полностью. Нужно оставить 20–30 сантиметров. Удаляют легко отслаивающиеся чешуйки, обрезают корни и удаляют слабую ботву, которая при плетении кос может оторваться. После этих процедур заплетают косы и вешают на хранение.

Посмотрите также Как правильно ухаживать за луком в дождливое лето и когда его выкапыватьЧитать

При способе хранения в ящиках ботва не нужна. В таком случае ее обрезают, оставляя расстояние от головки в 2–3 сантиметра, удаляют чешуйки и обрезают корни. В таком виде луковицу нужно подержать в сухом и теплом помещении еще 2 недели, а затем опустить на хранение в погреб. Укладывают на хранение в ящики слоями, перекладывая каждый слой соломой или сухой травой.

Но лучше его хранить в сухом помещении при температуре 20 градусов. Тогда он точно не загноится и пролежит до самой весны. Также важно осматривать на наличие гнили урожай в течение всего периода хранения. Если обнаружены испорченные луковицы, их удаляют, а оставшийся урожай снова просушивают.

Если на улице постоянно льют дожди, а урожай подошел и его нужно снимать, не ждите, когда прекратится дождь и выглянет солнце. За это время лук на грядках может загноиться. В этом случае собранный с грядок урожай подготавливают иначе:

  • ботву обрывают сразу после уборки;
  • отшелушивают чешую, которая легко отстает;
  • обрезают корни;
  • в таком состоянии на две недели оставляют просыхать в сухом и теплом помещении.

После просушки лук еще раз отшелушивают и складывают в ящики на хранение.

Уборка лука в других регионах

В зависимости от погодных условий, скорости созревания головок и области выращивания срок созревания варьируется от 60 до 85 дней после посадки растений в грунт. Так, в северных регионах и средней полосе России срок готовности лука к уборке практически одинаков:

  1. В Подмосковье уборку начинают в конце июля или начале августа.
  2. В Сибири и близлежащих регионах уборку начинают в середине августа, иначе головки загноятся.
  3. В южных регионах можно растить до сентября при условии отсутствия проливных дождей.

Но если головки находятся в технической зрелости раньше предполагаемого срока уборки, то нельзя ее откладывать, иначе головки перезреют и потрескаются, чешуя отстанет от плода и лук не будет храниться.

Мы узнали, в какие сроки нужно убирать лук в Черноземье и других регионах России, как проводить уборку, подготавливать головки к хранению и хранить собранный урожай зимой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал