Тимьян (чабрец) лимонный: посадка и уход, выращивание из семян с фото

Лекарственные свойства многих растений известны очень давно. Для того чтобы вырастить на грядках собственную зеленую аптеку, дачники ищут возможности посадки лекарственных растений. Вырастить лимонный чабрец несложно, а переоценить его полезные качества невозможно.

Тимьян лимоннопахнущий: описание

Видов этого растения больше 400, самый распространенный это лимонный тимьян. Он нетребователен в уходе, неприхотлив и очень полезен. Его применение очень широко: используется лимоннопахнущий тимьян в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Многолетнее растение — результат скрещивания чабреца обыкновенного и блошиного. Отличается от других разновидностей выраженным лимонным запахом. Причем пахнут не только листья, но и стебель, и цветы.

Внешний вид растения:

  • высота куста 15-25 см;
  • к осени ствол возле основания одревесневает;
  • раскидистый или прямостоячий зависит от условий произрастания;
  • длина листьев 1 см, ширина 3 см, края изогнутые;
  • цветы находятся на самом стебле, их диаметр 4 мм;
  • цветок колокольчатый, соцветие колос.

Положительные характеристики растения приносят пользу во многих областях, но не стоит забывать о небольшом недостатке культуры. Она не выносит сильного понижения температуры. Поэтому в зиму ее рекомендуется укрывать. Если этого не делать, стебли будут отмирать каждый год, и растение из многолетнего превратится в однолетнее.

Сорта лимонного тимьяна

Селекция не стоит на месте, на сегодняшний день известно большое количество разновидностей этой лекарственной травы. Но есть среди них и самые распространенные, которые многие дачники знают не понаслышке.

Донна Варлей

Разновидность чабреца лимонного сорт Донна Варлей обладает всеми положительными характеристиками растения.

Описание:

  • высота 10 см;
  • быстрорастущее растение;
  • листья мелкие, длина 5-10 мм, цвет золотистый, с желто-зеленым оттенком;
  • цветы мелкие, собраны на конце стебля, светло-сиреневого оттенка;
  • время цветения: май-август.

Сорт чабреца Донна Варлей предпочитает солнечные участки. Если растет в тени или полутени, вытягивается и становится блеклым, теряя золотистый оттенок листьев.

Нуждается в дополнительном поливе только в случае сильно засушливого периода. В остальное время довольствуется естественными осадками.

Выбирая почву для посадки, лучше остановить свой выбор на плодородной и дренированной, избегать следует сильнокислых видов грунта.

Тимьян Донна Варлей обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. Если растение регулярно подстригать, то оно вырастает компактное и плотное.

Сильвер Куин

Распространенная разновидность чабреца обладает следующими характеристиками:

  • высота 10-15 см, во время цветения 30 см за счет поднимающихся вверх цветоносов;
  • ширина 80 см;
  • быстрорастущее растение;
  • длина листа 1 см, цвет темно-зеленый с белым окаймлением, загнуты книзу;
  • мелкие светло-розовые цветочки, собранные в рыхлый колос;
  • цветет с июня по август.

Предпочитает расти на солнце, в тени неплохо цветет. Из почв выбирает плодородные и дренированные. Не любит кислых грунтов, но растет в слабокислых почвах. Чтобы сформировать компактный куст, необходима обрезка.

Посмотрите также
Лечебные свойства и противопоказания тимьяна для организма человекаЧитать

К поливу тимьян нетребователен, но нуждается в дополнительной влаге в засушливые периоды весной и летом. Не допускается заболачивание грунта. Растение ничем не болеет, вредителей не боится.

Голден Дуарф

Дачники обрезают растения для формирования компактных плотных кустиков, использующихся для альпийских горок или украшений садового участка.

Характеристика чабреца Голден Дуарф:

  • высота 15-30 см;
  • быстрорастущее растение;
  • длина листа 1 см, цвет ярко-зеленый с желтыми пятнами;
  • цветы мелкие, розовые, собранные на кончиках стебля в колоски;
  • цветет с июня по август.

Нетребователен тимьян к влажности, но не любит заболачивания. Практически не подвержен заболеваниям и нападкам вредителей. Почву лучше выбирать плодородную, растет чабрец при любых условиях освещенности. Не боится морозов. Широко используется для декорирования участков, причина в том, что у лимонного тимьяна яркая и необычная окраска листиков.

Бертрам Андерсон

Многолетнее растение с сильно выраженным лимонным запахом.

Описание тимьяна Бертрам Андерсон:

  • высота 20 см;
  • растет быстро;
  • длина листьев 1 см, окраска ярко-желтая;
  • цветы лавандово-розовые, мелкие, во время цветения их размер достигает 30 см;
  • цветет с июня по июль.

Растет чабрец в тени и на солнце. Выбирая место для посадки, обращают внимание на плодородность почвы. Она должна быть нейтральной. Не выбирать места с кислым грунтом.

Тимьян Андерсон переносит засуху, но в периоды особенно жарких дней необходимо поливать дополнительно.

Выращивание чабреца из семян в открытом грунте

Самый проверенный и верный способ размножения и выращивания тимьяна, это посадка семенами. Особенных сложностей возникнуть не должно даже у новичков этого дела.

Никаких особенностей выращивание чабреца лимонного не имеет. Достаточно правильно подобрать место, выбрать семена и выполнять привычные всем дачникам агротехнические приемы.

Первым делом дачник подбирает место для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Необходим освещенный участок умеренной плодородности и защищенный от застоя влаги. Правильно организованный дренаж поможет избавиться от излишков влаги.

Тень пагубно влияет на тимьян, его цветоносы тянутся верх, а само растение бледнеет.

Семена чабреца любого сорта высеивают осенью и весной. Главное условие — продолжительный теплый период для того, чтобы тимьян успел укорениться.

Перед тем как начать посадку, необходимо приготовить участок, разрыхлить не очень глубоко и убрать всю сорную траву. Вносят мочевину и перегной, затем приступают к посадке. Семена чабреца сеют поверхностно, не сильно заглубляя их в почву. Сверху присыпают тонким слоем речного песка. Расстояние между рядами 40 см.

Посадкам необходима влага для роста, поэтому строго следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда чабрец подрастет, его необходимо проредить, оставив между кустиками расстояние в 30 см.

Выращивание растения в домашних условиях

Чтобы вырастить лимонный чабрец, ничего особенного делать не придется. Сложностей с выращиванием не возникнет. Тимьян неприхотлив и нетребователен к условиям. Достаточно выполнять некоторые требования, и растение будет себя хорошо чувствовать и на подоконнике в горшке.

Посмотрите также
Выращивание чабреца на Урале, особенности посадки и уходаЧитать

Необходимо приобрести небольшой цветочный горшок диаметром 15-20 см. Подобрать солнечное место.

Начинать следует с дренажа, высота слоя 2 см. Затем плодородный грунт, поливают водой и сеют семена чабреца. Глубина заделывания 1 см, через 10 дней появятся всходы. Все это время внимательно следят за влажностью почвы, не допуская пересыханий.

После того как тимьян взойдет, его обеспечивают теплом и солнечным светом. Так чабрец будет правильно развиваться, растения не вытянутся и не потеряют запаха.

Листочки срывают постоянно, не стоит забывать, что сильно обрывать не надо. Растение ослабнет или погибнет.

Уход за растением

Тимьян особенного ухода не требует. Но если выполнять некоторые правила, украшением сада становится изящный, красивый куст чабреца.

Полив

Поливают регулярно, но в меру, тимьян лимонный не выносит переувлажнения. Увеличивают количество поливов и объем воды только во время цветения чабреца.

Обрезка

Растения для клумб формируют. Достаточно осенью подрезать верхушки, и весной тимьян начнет расти в ширину, образуя широкий и объемный кустик.

Рыхление

Необходимо рыхлить почву, это поможет сохранить влагу и даст корням чабреца достаточно кислорода для развития.

Подкормка

Удобрения вводят еще при посадке семян тимьяна лимоннопахнущего, вносят мочевину. После это необходимо делать каждую весну.

Свежий навоз категорически запрещен этому лекарственному растению. Если у почвы высокая кислотность, разрешается вносить в состав грунта немного древесной золы. Последующие года подойдут минеральные удобрения.

Защита от вредителей и болезней

Чабрец имеет стойкий иммунитет благодаря душистым веществам. Но из-за неправильной агротехники тимьян подвергается нападкам насекомых:

  • тли;
  • луговых мотыльков;
  • песчаных медляков;
  • долгоносиков.

Чтобы растения не заболели, необходимо соблюдать правила агротехники.

Уход в домашних условиях

В доме ухаживать так же просто, как и на грядке. Тимьяну необходим свет и температурный режим. Осенью горшок с чабрецом убирают на более темное окно. Или снижают температуру воздуха в помещении. Рекомендуется даже ставить тимьян на балкон при условии, что он застеклен и не сильно промерзает.

Подкармливать необязательно, по желанию вносят минеральные удобрения. В комнатных условиях обрезку проводят 2 раза:

  • перед наступлением холодов;
  • после окончания зимы.

Поливают чабрец по необходимости, не пересушивая и не заливая растения.

Сбор урожая

Для употребления в свежем виде листики и стебли тимьяна собирают в любое время. Делают это аккуратно, при помощи садового инвентаря, повреждение корней приводит к гибели всего растения.

Для лечебных целей используется вся надземная часть чабреца, срезают ее с июня по август в период цветения. В это время растение наиболее ароматно и целебно.

Сушат тимьян, раскладывая тонким слоем или подвешивая пучками, в темном, хорошо проветриваемом помещении. После того как высохнет чабрец, его измельчают и складывают в герметичные емкости. Хранится собранный урожай 2 года. Ставят тимьян в темное место.

Лимонный чабрец содержит множество веществ, которые приносят пользу организму. Вырастить лекарственную траву несложно, и уход за ней минимальный. Тимьян прекрасно растет на подоконнике, радуя урожаем весь год.

Загрузка ...
Ежедневный журнал