Тля на моркови: как бороться народными средствами, чем обработать

Тля на моркови – довольно серьезная проблема, из-за которой может пострадать растение. Данное насекомое очень опасно, так как оно повреждает молодые побеги моркови и высасывает из них весь сок. Это приводит к ухудшению плодоношения и цветения. Борьба с тлей должна осуществляться сразу же после ее появления. Если этого не сделать, то за сезон может появиться более 50 поколений насекомых.

Особенности распространения тли

Насекомые откладывают яйца в труднодоступных местах корневой зоны деревьев, где они спокойно зимуют. Ближе к весне начинают развиваться бескрылые самки, размножающиеся без оплодотворения. Летом появляются летающие самки, которые и являются основной причиной распространения тли на кустах моркови. Главная задача этих насекомых – охватить как можно большую территорию для откладывания яиц. В некоторых случаях площадь расселения вредителей составляет 5-10 километров.

Довольно часто распространению тли помогают муравьи. Они защищают ее от других насекомых, следят за ее яйцами и выращивают их.

Обнаружение тли

Перед тем как бороться с тлей на моркови, необходимо убедиться в том, что она есть. Для этого нужно внимательно осмотреть кусты растения. Если своевременно заметить первую тлю, то достаточно будет уничтожить отложенные на листах яйца и самку. Существует несколько основных признаков, которые проявляются сразу же после появления тли:

  • листья моркови начинают желтеть, скручиваться, на них появляется липкий налет;
  • вокруг кустов появляются муравьи, привлеченные медвяной росой;
  • на растении присутствуют небольшие проколы;
  • некоторые кусты моркови начинают засыхать;
  • на обратной стороне листа находятся отложенные яйца тли.

Использование растений и животных против тли

Для защиты моркови от тли можно использовать не только специальные препараты и другие стандартные методы борьбы, но и различные растения и даже животных.

Птицы

Не секрет, что многие птицы питаются насекомыми. Поэтому, чтобы защитить свою морковь от тли, необходимо привлечь в сад или на огород синиц и воробьев.

Они используют этих вредителей для подкорма своего потомства. Для этого необходимо неподалеку от кустов моркови установить две или три кормушки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить защиту на весь сезон.

Насекомые

Чтобы избавиться от тли на моркови, можно воспользоваться помощью насекомых. Некоторые из них являются хищниками, которые могут питаться мелкими вредителями. Главным врагом тли в природе является божья коровка. Если на огороде было замечено данное насекомое, то его следует поместить возле кустов моркови, которые были поражены тлей. Также для избавления от тли можно воспользоваться осами, хищными клопами и жужелицами.

Посмотрите также Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другиеЧитать

Растения

Некоторые садовые растения помогают в борьбе с тлей на моркови. Они разделяются не две основные группы. Первая привлекает к себе насекомых и отвлекает их от моркови. К данной группе относятся бегонии, клеома, бобы, малья и петуния. Вторая, наоборот, отпугивает тлю запахом.

К отпугивающим и фитоцидным растениям можно отнести чеснок, кориандр, лук, фенхель и все пахучие травы. Сажать их рекомендуется по краям грядок с морковью или между рядами.

Биологические препараты

Биологические инсектициды являются одними из наиболее современных средств против тли. Они безопасны для окружающей среды и для человека. Данные средства содержат натуральные грибки и бактерии, которые являются естественными врагами тли в природе.

Прежде чем обработать кусты моркови, необходимо ознакомиться с некоторыми эффективными средствами против тли.

Фитоверм

В состав препарата входит компонент Аверсектин С, который вызывает у насекомых паралич. После этого они перестают питаться и уже не наносят вреда моркови. Для борьбы с тлей используется сильно концентрированный раствор.

Чтобы его приготовить, нужно в литр воды добавить около 10 мл препарата. Одного литра Фитоверма хватит для обработки десяти квадратных метров участка. Опрыскивать морковь нужно четыре раза за сезон. Вместе с препаратом не рекомендуется использовать дополнительные инсектициды.

Акарин

Средство обладает кишечно-контактным действием. После его попадания в организм насекомое перестает питаться и погибает на следующий день. Главное достоинство Акарина – срок годности, который составляет два года.

Для приготовления раствора от тли в литр воды следует добавить 5-7 мл препарата. Обрабатывать кусты рекомендуется вечером или утром, когда нет сильного ветра. Во время нанесения Акарина на кусты нужно тщательно смачивать листы с обеих сторон.

Данное средство не вызывает резистентности и поэтому в течение нескольких сезонов на обработанном участке вредитель появляться не будет.

Биотлин

В состав препарата входит имидокоприд, который при попадании в организм тли оказывает парализующее действие на ее нервную систему. Одного использования Биотлина достаточно, чтобы уничтожить вредителей и предотвратить их повторное появление.

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания кустов моркови, нужно смешать с литром воды 0,5 мл препарата. Обработка проводится сразу же после появления первых признаков присутствия тли. Биотлин начинает поражать насекомых через несколько часов после обработки кустов.

Конфидор экстра

Данный препарат с контактно-кишечным действием помогает защитить морковь от негативного воздействия тли. В его состав входит имидоклорид, с помощью которого подавляются жизненно важные органы насекомого, что приводит к его обездвиживанию и дальнейшей гибели.

Для опрыскивания кустов моркови приготавливается концентрированный раствор: в 10 л воды добавляется 2-4 г препарата. Чтобы обработать десять квадратных метров участка, используется полтора литра смеси.

Химические препараты

Химические средства против тли эффективнее, чем биологические. С их помощью можно избавиться от любого вида данного насекомого.

Посмотрите также Когда правильно сажать морковь под зиму для храненияЧитать

Командор

После опрыскивания моркови препарат впитывается в ее листы и стебли. Когда тля начинает питаться соками растения, в ее организм проникает химическое вещество, которое нарушает работу нервной системы насекомого. Это приводит к параличу и смерти тли.

Для приготовления смеси ампулу Командора нужно развести с литром воды. Приготовленный раствор не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно сразу же использовать.

Актара

Препарат попадает в организм тли через покровы тела или пищеварительный тракт. Для приготовления готового к работе средства пять литров воды перемешивается с 100 мл Актара. Буквально через несколько часов после опрыскивания у тли начинаются конвульсии, и она погибает.

Искра

Данное средство продается в виде таблеток, растворяемых в воде. Чтобы приготовить рабочий раствор в 10 л воды следует добавить одну таблетку Искры. Для нанесения смеси на кусты моркови необходимо воспользоваться садовым опрыскивателем. С его помощью можно сэкономить раствор и эффективно обработать листья.

Заниматься обработкой моркови лучше вечером, чтобы инсектицид не разрушался под воздействием солнечных лучей.

Народные способы

Избавиться от тли на любом этапе вегетации помогут народные средства. Для этого используются различные средства, приготовленные в домашних условиях.

Мыльный раствор

Для борьбы с тлей рекомендуется использовать мыло без сильных ароматизаторов, так как иногда они привлекают к себе насекомых, а не отпугивают их.

Чтобы приготовить смесь 3-6 столовых ложек натертого мыла перемешивается с литром воды. Средство наносится на кусты моркови специальным распылителем.

Табачный настой

Для приготовления настойки понадобится стакан табачных листьев и махорки. Данные ингредиенты завариваются в кипяченной воде в течение суток. Смесь получается очень концентрированной и поэтому ее нельзя использовать перед сбором моркови.

Цедра

Чтобы приготовить настой из цедры, необходимо в пол-литровую банку с кожурой добавить литр горячей воды и оставить смесь настаиваться несколько суток. После этого избавляемся от кожуры, процеживаем смесь и боремся с тлей.

Эфирные масла

Для создания средства 50 мл сливок и 15-20 капель эфирных масел добавляется в литр воды. Получившийся раствор используется для опрыскивания моркови 2-3 раза в день. Чтобы смесь эффективнее обрабатывала участок, в нее нужно добавить 45 г луковой шелухи.

Заключение

Тля является опасным насекомым, от которого нужно обязательно избавиться. Очистить морковь от этого вредителя смогут даже неопытные садоводы. Для этого необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут понять, как избавиться от тли.

Загрузка ...
Ежедневный журнал