Томат Алтайский розовый: характеристика и описание сорта, как вырастить с фото

Алтайские сорта подойдут тем огородникам, которые хотят внести немного разнообразия. Всего сорт имеет три оттенка: желтый, розовый и красный. Вкусовые качества и описание сорта похожи.

Характеристика сорта

Помидор этого сорта относится к позднеспелым, имеет хорошую урожайность. Время созревания — 110 – 115 дней. Урожай начинают собирать с середины лета и до наступления первых морозов.

Взрослое растение достигает высоты примерно полтора метра. Имеет крупные темно-зеленые листья. На кусте вырастают по 4 – 6 плодов, масса которых составляет до 300 г. Помидор отличается мясистой и сочной мякотью, имеет тонкую, но плотную кожуру. Кожура, как и мякоть, тепло-розового оттенка.

Происхождение и использование

Сорт выведен российскими специалистами. Вырастить томат можно как в открытом грунте, так под пленкой. Полученный урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Помидоры этого сорта выращивают для личного и промышленного использования. Недоспевшие томаты быстро созревают, если обеспечить хранение плодов при комнатной температуре.

Относят сорт помидоров Алтая к салатному типу, что позволяет использовать томаты при приготовлении бутербродов, салатов, сока, супов, пюре. Из плодов этого сорта получаются прекрасные зимнее заготовки.

Положительные и отрицательные черты томата Алтая

Томат Алтайский розовый имеет множество достоинств:

  1. Сорт устойчив к различным заболеваниям, благодаря чему сокращаются финансовые и временные затраты на выращивание томата.
  2. Переносит любые капризы погоды, начиная от засухи и заканчивая дождливым летом.
  3. Непривередлив. Выращивание и уход требуют минимум усилий и времени.
  4. Высокая урожайность, что позволяет на небольших площадях получать объемный урожай томатов.
  5. Помидоры имеют хорошие вкусовые качества.

К недостаткам томатов этого сорта относят необходимость подвязывать и формировать кусты и то, что урожайность сильно зависит от количества подкормок и типа почвы.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Красная Гроздь, его урожайностьЧитать

Особенности выращивания

Сорт имеет хорошие отзывы. Томаты рекомендуют высаживать в открытый грунт рассадой. Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, погрузив в раствор марганцовки. После процедуры семена промывают, сушат, обдают специальными средствами, которые стимулируют рост и увеличивают количество всходов.

Помидор предпочитает грунт из сада, куда добавляют удобрения или торф. Иногда вводят небольшое количество песка или золы. Для посева хорошо подходят контейнеры и небольшие емкости с торфом. Если посадим семена в стаканчики, сверху необходимо посыпать их торфом и опрыскать водой.

Если томаты посадить в разную тару, в дальнейшем не нужно будет пикировать рассаду. Емкость накрывают пленкой, ставят в теплое место. Для хорошего прорастания необходимо обеспечить температуру 25 градусов.

Рассаду высаживают в грунт там, где ранее росли крестоцветные. Не рекомендуют высаживать там, где были в прошлом выращены перец или баклажаны. Если подходящего места нет, в теплице заменяют верхний слой грунта новым, с содержанием песка и торфа. Помидор следует садить в хорошо рыхлый грунт. Рассаду сажают в лунки, расстояние между которыми должно составлять примерно полметра, а расстояние междурядья — 70 сантиметров.

Перед посадкой по лункам рассыпают удобрения. Возле каждой лунки ставят опоры, в качестве которых используют колья или пруты, иногда — шпалеры. В дальнейшем к ним будут подвязывать кусты помидоров.

Для полива используют теплую воду, которую следует отстоять на протяжении суток. Полив проводят по мере необходимости, как только просыхает верхний слой основы. Между орошениями грунт следует рыхлить, иначе на поверхности образуется корочка, которая не будет пропускать воздух к корням. На протяжении всего сезона необходимо проводить подкормки, всего три-четыре раза. В качестве удобрений используют органические составы и минеральные комплексы.

Во время формирования куста необходимо оставлять один или два стебля, все лишние пасынки удаляют. Если растение слишком вытянулось, верхушку обрезают. Нижнее листья убирают, улучшая воздухообмен. Кроме того, плоды так получают большее количество света. Некоторые садоводы убирают некачественные цветки.

Посмотрите также
Описание сорта томата Розовый царь и его характеристикаЧитать

Болезни и вредители томатов

Помидор этого сорта имеет сильный иммунитет к томатным заболеваниям и вредным насекомым, но лучше периодически проводить профилактику. С этой целью следует поливать кусты раствором медного купороса и марганцовки.

Чтобы избежать корневой гнили, основу постоянно рыхлят, удаляя сорняки. Помогает мульчирование различными материалами, например, соломой, торфом или перегноем.

Иногда кусты помидоров подвергаются атаке вредителей. Чаще всего это происходит, когда томат выпускает цветки. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать все кусты помидоров. Для борьбы с насекомыми томаты опрыскивают ядом или раствором марганцовки. Применение химических токсинов допустимо только до начала плодоношения, а в период созревания плодов борьбу с вредителями проводят с помощью народных средств.

Сбор урожая

Урожай необходимо регулярно собирать, каждые 4 – 5 дней, в зависимости от времени созревания. Так у куста томатов будет больше сил для развития и созревания других помидоров. Если на кусте отмечен неполноценный плод, следует сорвать брак, чтобы тот не отнимал силы у куста.

Томаты делятся на зеленые, молочные, бурые и розовые. Их срывают в зависимости от целей дальнейшего использования. Если помидоры будут использовать в пищу свежими, срывать необходимо только розовые плоды. Для хранения необходимо собирать бурые или молочные. Если томаты планируется долго хранить, плодоножку лучше оставить, иначе образуется ранка, в которую могут попасть бактерии, вызвав гниение помидора.

Отличные характеристики томата Алтая позволяют выращивать этот сорт в любом регионе, получая отличный урожай. Если правильно ухаживать за грядкой, кусты томатов будут радовать овощевода плодами весь сезон. Из зрелых помидоров можно собрать семена для дальнейшего посева.

Загрузка ...
Ежедневный журнал