Томат Алый фрегат f1: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Томат Алый фрегат f1 привлекает внимание не только отменным вкусом плодов, но и их эстетичным видом. Справиться с его выращиванием могут даже новички в отрасли огородничества. Помидоры созревают дружно, на каждой кисти формируется до 8 плодов отличного качества. Созревают они дружно, смотрятся на кустах красиво.

Описание сорта

Алый фрегат был выведен европейскими селекционерами, но завоевал популярность у отечественных огородников. Это неприхотливый гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами помидоров. Получился он благодаря скрещиванию сразу нескольких сортов растений. Куст высокорослый, индетерминантный. При выращивании в благоприятных условиях высота помидор превышает 2 метра. Требуется обязательная установка опор и подвязывание, а также своевременное проведение формовки куста.

Алый фрегат f1 — томат, склонный к образованию большого количества пасынков. Их следует своевременно удалять вместе с нижними листьями. Это способствует правильному распределению питательных веществ. Если не провести данную процедуру, то томаты образуются мелкими и непрезентабельными на вид.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что Алый фрегат образует много завязей. Созревание плодов на кистях происходит одновременно, но за пару недель до предполагаемого окончания плодоношения верхушки растений нуждаются в прищипывании. В противном случае последние плоды не будут вызревать.

Алый фрегат отличается от конкурентов мощной корневой системой, которая способна уходить в глубину на 1 метр. Благодаря этому даже в жару растение не испытывает дефицита влаги и питательных веществ, а качество урожая не страдает от погодных условий.

Плоды у Алого фрегата немного вытянутые, в зрелости окрашены в классический красный цвет. Один томат может достигать массы в 100–110 граммов. Для ранних сортов этот показатель является существенным. Помидоры имеют плотную кожицу, которая обеспечивает повышенную устойчивость сорта к растрескиванию. При употреблении в пищу она ощутима, что нравится не всем.

Посмотрите также
Через сколько дней после посева всходят семена помидорЧитать

Плоды томатов сорта Алый фрегат обладают небольшим количеством семенных камер, мякоть плотная с сильным классическим ароматом. Помидоры можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. А вот для приготовления соков они подходят плохо, поскольку содержат в своем составе много сухих веществ.

Томаты этого сорта пригодны для транспортировки на дальние расстояния и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

Исходя из многочисленных отзывов, можно выделить следующие положительные качества томата Алый фрегат:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества томатов;
  • эстетичный внешний вид плодов;
  • помидоры имеют универсальное назначение;
  • неприхотливость растений к условиям выращивания;
  • повышенная устойчивость к основным заболеваниям.

Выделяют также и определенные недостатки, присущие оговариваемому сорту:

  • потребность в постоянной формовке кустов;
  • уступает салатным сортам по вкусовым качествам;
  • из плодов невозможно приготовить томатный сок.

Указанные недостатки нельзя считать существенными, потому Алый фрегат достоин внимания огородников и заслуживает занимать почетное место на грядке.

Особенности выращивания

Томаты сорта Алый фрегат выращивают рассадным способом. Посев семян происходит в марте, что позволяет обеспечить пиковый сбор урожая уже в июле. На одном квадратном метре размещают по 3–4 куста помидоров.

Для высадки молодых растений лучше подходит участок, где росли кабачки, зелень, капуста или морковь. Особенного ухода Алый фрегат не требует, но нуждается в регулярном поливе и внесении комплексных удобрений. Положительный результат приносит своевременная подкормка органикой. Сорт требует систематического рыхления почвы и удаления сорняков.

Алый фрегат требует к себе повышенного внимания, но даже при этом дачники и огородники стремятся завести на участке этот выносливый и урожайный сорт. Культивировать его под силу даже новичкам, благодаря чему сорт набирает большую популярность.

Загрузка ...
Ежедневный журнал