Томат Бизнес леди: характеристика и описание сорта с фото

Томат Бизнес леди можно выращивать как на открытых участках, так и в пленочных парниках, а также в тепличных блоках. Эти томаты хорошо переносят длительную транспортировку. Хранятся помидорки описываемого сорта после сбора урожая на протяжении 60-65 суток. Томат данной разновидности внесен в Государственный реестр России по овощным культурам.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта Бизнес леди следующая:

  1. От посева семян до получения первых плодов проходит 110-120 суток.
  2. Высота кустов сорта Бизнес леди достигает 160-180 см, но огородники, выращивающие томат в теплицах, утверждают, что кусты Бизнес леди вырастают до 200 см. Поэтому растению требуется формирование в 1-2 стебля (можно формировать куст из 3-4 растений), устранение лишних пасынков. Чтобы ветви куста не обломились от тяжести плодов, рекомендуется привязывать их к шпалерам или подвязывать ветки к перекладинам.
  3. Листья на кустах имеют крупные размеры, они окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
  4. Первое соцветие появляется над 8 или 9 листом.
  5. На каждой кисти развивается от 5 до 6 плодов.
  6. Форма томата похожа на шар, немного приплюснутый сверху. Средний вес плодов колеблется от 0,14 до 0,15 кг. Спелые помидоры окрашены в красный цвет. Плотность плодов достаточно высокая. У этого томата сладкий вкус, но в нем чувствуется немного кислоты. Плоды не растрескиваются при механическом давлении.

Отзывы фермеров, размножающих помидор Бизнес леди, показывают, что его урожайность может достигать 4,0-4,5 кг плодов с каждого куста. Этот сорт выведен сибирскими селекционерами. Он предназначен для использования в свежем виде, а также создания салатов. Некоторые фермеры консервируют томат на зиму. Из этого сорта помидоров готовят соусы, кетчупы, томатную пасту.

Выращивание помидоров Бизнес леди на приусадебном участке

Для размножения описываемого растения применяется рассадный способ. Семена надо посеять за 2 месяца до переноса саженцев в постоянный грунт. Точные сроки рассчитываются в зависимости от климата региона, где проживает садовод.

Перед посадкой семян в емкости с грунтом (он должен быть перемешан с торфом и песком) их обрабатывают марганцовокислым калием.

Когда через 10-12 суток появятся всходы, их пикируют после появления на ростках 1-2 листиков. Перед высадкой в теплицу саженцы закаляют на протяжении 10 суток. Для этого их выносят на улицу, увеличивая срок закалки каждый день. В первые сутки молодые растения должны быть на улице в течение 20 минут, а в последние дни саженцы должны пребывать на воздухе от 7-8 часов.

Пересаживают растения в теплицу, предварительно внеся в почву грядки азотные удобрения. На 1 м² можно посадить не более 3 кустов. Для получения крупных плодов надо вовремя удалять пасынки.

Поливают томат теплой водой после захода солнца. Рекомендуется 2 раза в неделю проводить окучивание кустов. Надо вовремя устранять сорняки, иначе потеряется до 25% урожая. Рыхление почвы под кустами позволяет избавиться от некоторых болезней томатов, уничтожает личинки насекомых, паразитирующих на корнях растений.

Для профилактики различных болезней рекомендуется обработать листья на кустах химическим препаратом, уничтожающим грибки и бактерии. Чаще всего садоводы применяют для этих целей Фитоспорин.

Если на участке появились слизни, то их можно отпугнуть от томатов, внеся в почву под растениями зольную муку. Для уничтожения опасных насекомых, например, колорадского жука или тлей, надо обработать кусты химическими отравляющими веществами, уничтожающими как личинок насекомых, так и взрослые особи.

Подкормку томата следует провести 2 раза за весь сезон. Первый раз применяют азотные и калийные смеси при развитии завязей, а при появлении плодов растения подкармливают калиевой селитрой и суперфосфатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *