Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Среди ярких представителей народного селекционирования стоит отметить томат «Бизон Оранжевый». Сорт был создан как салатный экземпляр, но не менее хорош и для заготовок на зиму. А его плоды насыщенного оранжевого цвета, так похожие на маленькие тыковки, станут украшением как на грядке, так и на столе.

Особенности сорта

«Бизон оранжевый» — детерминантный сорт среднепозднего созревания. Выводился сорт специально для выращивания в тепличных условиях, но в средней полосе России отлично приживается, и не менее хорошо плодоносит, и в открытом грунте. Плодоносить начинает через 120-130 дней после первых всходов.

Описание сорта:

  • рослое растение для детерминантного типа, кусты вырастают до 160 см,
  • растения слабооблиственные,
  • повышенная урожайность.

Описание плодов:

  • плоскоокруглые, слегка ребристые, по форме напоминают тыкву,
  • насыщенного ярко-оранжевого цвета,
  • кожица плотная и гладкая,
  • при разрезе мякоть сахарная, плотная, оранжевая,
  • плоды крупные, вес одного помидора может достигать 900 грамм,
  • богатый вкус, со сладковатым привкусом и ароматом.

Характеристика и описание сорта показывает, что помидоры хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку, устойчивы к механическим повреждениям.

Употреблять томаты можно в свежем виде, но также из него получаются великолепные соусы. Для цельноплодной консервации плоды этого сорта несколько великоваты.

Агротехника

Время посева семян на рассаду зависит от климатических условий и дальнейшего места обитания томатов: в теплице или в открытом грунте. Важно соблюсти сроки высадки рассады. Передержанные, поздно высаженные кустики будут хуже плодоносить и могут быть менее устойчивы к болезням и вредителям.

  • Перед посевом семена рекомендуется замочить на пару дней, завернув в ткань. Это позволит рассчитывать более дружные всходы.
  • Сеянцы необходимо обеспечить теплом и светом. Оптимальная температура для появившихся всходов 15-17 градусов, через пару недель, когда побеги подрастут, следует увеличить температуру до 20-22 градусов.
  • Заливать рассаду не стоит, достаточно регулярного и умеренного полива.
  • После появления первых настоящих листочков, растения следует распикировать по отдельным емкостям.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Женечка, его урожайностьЧитать

Подкормка рассады еще один важный элемент выращивания томатов. Производить подкормку нужно раз в две-три недели. Если не обеспечить рассаду необходимыми питательными веществами, она начнет вытягиваться и станет слабой, что непременно скажется на количестве урожая.

Для более быстрой и безболезненной адаптации после пересадки, растениям необходимо закаливание на свежем воздухе. Главное не оставлять ростки на сквозняке и не передерживать на холоде.

«Бизон оранжевый» очень любит солнечный свет. Отзывы тех, кто уже сажал томаты этого сорта, уверяют: чем больше растения находятся на солнце, тем более сладким будет урожай. Поэтому высаживать его выгоднее на солнечной стороне.

После того, как кусты посадили на пмж, их сразу же следует подвязать. И дополнительную опору желательно выбрать более надежную, так как в дальнейшем, придется подвязывать и кисти, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Чтобы вырастить здоровые крепкие томатные растения, требуется обязательное формирование кустов максимум в два ствола и непременное удаление пасынков.

Не обойтись и без обычных процедур, которые необходимы для нормального развития всех сортов томатов: регулярный полив и рыхление почвы, с периодичным окучиванием.

По отзывам овощеводов, «Бизон оранжевый» очень вкусный томат, который славится высокой урожайностью и внешней привлекательностью плодов, но также замечен минус в выращивании этого сорта — часто, деревянные подпорки не выдерживают общий вес плодов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал