Томат Важная персона F1: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Созданный отечественными генетиками томат Важная персона F1 предназначен для выращивания в условиях повышенной влажности и неустойчивой погоды. Наиболее востребованы помидоры этого сорта в дальневосточных районах, где их официально внесли в реестр.

Отзывы потребителей и описание огородников однозначно свидетельствуют о высоких товарных качествах томатов, хорошей урожайности, выносливости и выживаемости кустов. Растения одинаково хорошо плодоносят в парниках и на открытом грунте. Они без особого ущерба переносят холодные циклоны и периоды многодневной жары.

Основные признаки сорта

Рост куста ограничен высотой 100-110 см, в теплицах может достигать и 150 см. С одной стороны, это удобно для сбора помидорок, так как не нужно постоянно наклоняться. С другой стороны, для выращивания томатов потребуется потратить силы, время и материальные ресурсы. В обязательном порядке требуется установка подпорок или подвязывание.

Стебель крепкий и гибкий, под грузом и ветром гнется, но не ломается. Листва густая, темно-зеленого цвета. Листья крупные и плотные, хорошо защищают плоды от ярких солнечных лучей, града и падающего сверху мусора.

Помидоры созревают гроздьями, в которых не меньше чем 4 плода. В среднем на 1 кусте вызревает 5 гроздей по 5 томатов на каждой. Помидоры имеют круглую, немного приплюснутую форму. Основание слегка ребристое, без зелени у основания. Кожура плотная, матовая, красная. Средний вес плодов составляет 150 г, при выращивании в парнике отдельные экспонаты достигают 200 г.

Благодаря большому количеству сухих веществ мякоть хорошо разламывается, не сильно приминаясь и без обилия брызг. Гурманами дана высокая характеристика вкусовых качеств помидоров Важная персона. Ими отмечен пряный аромат, выраженный сладкий томатный вкус.

Заслуживает внимания высокая урожайность сорта. Под укрытием и при условии правильного ухода она может составлять 28 кг с 1 м². Созревание происходит дружно, что значительно упрощает труд садовода.

Важная персона — томат универсального назначения. Небольшой размер плодов делает удобным процесс приготовления нарезки и салатов. Томаты закатываются в банки и консервируются в бочках. Одинаково успешно используются зеленые и красные плоды. Из помидоров делается вкусный сок, кетчуп и разнообразные приправы. Спелые плоды хорошо переносят длительные перевозки и продолжительное хранение.

Плюсы и минусы сорта

Фермерами и огородниками отмечается высокая устойчивость томата Важная персона практически ко всем инфекционным и грибковым заболеваниям.

Если растение выращивается правильно, регулярно поливается и подкармливается, то оно успешно противостоит вирусам:

  • корневой и вершинной гнили;
  • бактериальной пятнистости;
  • табачной мозаики;
  • альтернариоза;
  • фузариоза;
  • фитофтороза.

На этом достоинства сорта не заканчиваются. Садоводами отмечена его отменная стойкость к переменам погоды, резким сменам температуры и влажности воздуха. Особо все довольны обильным урожаем, который можно собирать лето, и захватывая часть осени. Ценится и способность зеленых и спелых помидоров сохранять свои товарные качества до полугода. Для этого их следует положить в темные и прохладные помещения с хорошей вентиляцией.

Подготовка рассады и уход

Помидоры сорта Важная персона F1 относятся к категории культур, устойчивых к низким температурам. Высевать семена в контейнеры можно уже в третьей декаде марта. Ориентироваться нужно на долгосрочный прогноз погоды. Грунт в контейнерах следует сделать максимально плодородным за счет добавления органики. Перед укладкой семена следует обработать антисептиком.

Их укладывают в маленькие углубления и присыпают слоем земли толщиной до 1 см. Полив осуществляется пульверизатором, чтобы влага распределялась равномерно. Закаливание рассады нужно проводить, как только появится первая поросль. Продолжительность каждого сеанса не должна превышать 2 часов. Перед этим растения поливать нельзя.

Рассада готова к посадке через 2 месяца после высевания семян. В грунт ее высаживают по схеме 40х50 см на расстоянии 100 см между грядками.

Первые плоды появляются спустя месяц. Уход за растениями довольно прост. Их необходимо регулярно поливать, увеличивая объем воды в жаркое время. Чтобы снизить расход воды и уменьшить время на уход, целесообразно установить систему капельного орошения. При ручном поливе воду подают лейкой под корень.

На протяжении всего сезона плодоношения помидоры требуется периодически подкармливать, чередуя органику, химию и комбинированные смеси. Согласно правилам агротехники, следует рыхлить и мульчировать грунт, обрабатывать его от насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *