Томат Верные друзья: описание и характеристика, отзывы с фото

Томат Верные друзья, отзывы об урожайности которого выделяют его среди кистевых сортов, популярен среди овощеводов. Одновременное созревание сладких плодов на прочной кисти, вкус томата, длительный срок хранения, устойчивость к заболеваниям и перепадам температур позволяют культивировать сорт в открытом и закрытом грунте.

Характеристика кистевых сортов

Вид кистевых гибридов, выведенный селекционерами, можно выращивать самостоятельно в условиях закрытого грунта. В пределах кисти одинакового размера томаты созревают одновременно. Плоды надежно удерживаются на плотной кисти даже во время транспортировки.

Выращивание кистевых томатов экономически выгодно, так как позволяет снимать урожай вместе с веткой, не задевая плоды. Это предохраняет их от механического воздействия, возможного при ручном сборе.

Созревшая кисть может находиться на кусте в течение месяца, не достигая стадии перезревания. Крепкая плодоножка устойчива к заломам, что гарантирует сохранность кисти до момента сбора урожая.

Кистевые помидоры противостоят растрескиванию даже при неблагоприятных условиях выращивания. Гибриды отличаются ранним сроком созревания, высоким урожаем, устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур и вредителям.

Еще одна положительная характеристика томата состоит в том, что созревшие кисти можно редко снимать с кустов.

Кистевые помидоры могут выращиваться в открытом грунте южных регионов, но культивирование в теплицах имеет ряд преимуществ:

  • проще бороться с вредителями и болезнями благодаря интенсивному действию препаратов;
  • исключается влияние природного фактора;
  • контролируются агротехнические условия;
  • есть возможность снимать 2 урожая за время вегетации;
  • можно легко организовать подвязку высокорослых кустов.

Выращивание в закрытом грунте благоприятно для северных районов. Для южных областей, где томаты растут на открытых участках, также практикуют культивирование кистевых сортов, чтобы обеспечить ранний или поздний урожай.

Раннеспелый гибрид

Томат Верные друзья f1 принадлежит сибирской селекции. Сорт отличается дружным созреванием плодов. Мощный куст достигает в высоты до 2 м. На крепкой кисти формируется 7—12 плодов округлой формы.

Глянцевые томаты — красного цвета, плотные, одинаковые по размеру, массой 90—100 г. Гибрид отличается высокой урожайностью: с каждого куста можно снять по 9 кг плодов.

Сорт Верные друзья отличается устойчивостью к перепадам температуры, поэтому его рекомендуют для высаживания в прохладных климатических зонах.

Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, капуста, лук. Растение предпочитает высокоплодородные почвы.

Томаты сладкие на вкус, в кулинарии используются для засолки и консервирования.

Мнения и рекомендации овощеводов

Огородники, выращивающие кистевой гибрид Верные друзья, отмечают дружное созревание, сладкий вкус плодов и устойчивость растения к заболеваниям. При посадке растения на постоянное место рекомендуется проводить мульчирование торфом, так как сорт благоприятно реагирует на наличие органического удобрения.

Ирина Журавлева, 52 года, г. Пятигорск:

«Выращиванием томатов занимаюсь много лет. При выборе семян на посадку всегда главным является вкус и срок хранения. Поэтому привлек внимание кистевой гибрид сибирской селекции. Помидоры сорта Верные друзья сладкие на вкус, у них прочная глянцевая кожица. Приятно удивил тот факт, что созревшие кисти можно оставить на кусте — они не перерастут и отлично сохранят свои свойства».

Александр Андреев, 52 года, г. Томск:

«Агротехникой выращивания томатов интересуюсь много лет, поэтому часто экспериментирую с новыми сортами. Интерес вызвал кистевой помидор Верные друзья. Приобретенные семена гибрида выращивал на рассаду самостоятельно по обычной схеме. В подготовленный контейнер с грунтом посеял семена, периодически взбрызгивал водой из распылителя. В стадии формирования 2 листков провел пикировку. Сформировавшееся растение высадил в теплицу. В результате удалось собрать обильный урожай кистей с крупными томатами, которые обладают нежным ароматом и приятны на вкус. Отлично хранятся на кусте, а собранная кисть с плодами транспортируется без повреждения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *