Томат Главный калибр f1: описание и характеристики сорта с фото

Существует несколько причин, по которым дачникам следует обратить свое внимание на помидоры Главный Калибр. Эти растения сразу заметны на любых грядках благодаря большим размерам созревающих плодов. Главный Калибр f1 – это томат, относящийся к сверхкрупным гибридам, выведением которых селекционеры занимаются не слишком часто. Поэтому подобные сорта можно пересчитать по пальцам, а их высокая урожайность и превосходные качества зрелых помидоров – главные положительные качества таких гибридов.

Описание и характеристики гибрида

Описание томата Главный Калибр f1 следует начать с того, что этот сорт относится к детерминантному типу. Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах или пленочных укрытиях.

Кусты детерминантных томатов обычно ограничены в росте – на центральном побеге в верхней части вместо верхушки с листвой образуется завязь с бутонами, и побег дальше не растет. Впоследствии можно ожидать дальнейшего развития растения из боковых пасынков в нижних пазухах листьев. Для получения полноценного урожая кусты таких помидоров формируют в 2-3 ствола. Обычно детерминантные гибриды селекционеры создают специально для выращивания в теплицах, так как их высота не превышает 1,5 м, а кусты – достаточно компактны, что позволяет высаживать в защищенном грунте больше кустов томатов.

Но не все виды детерминантных помидоров – невысокого роста, есть сорта, чья высота превышает 1,5-1,6 м

Характеристика этого томата – кусты крепкие мощные, средней высоты (около 1,5 м). Побеги сильные, хорошо облиственные, листва – средней величины, типично томатная, темно-зеленой окраски.

Обычно, после первого или второго настоящего листа образуется завязь. На одном побеге может формироваться до 5-6 соцветий. Этот гибрид требует формирования в один стебель. Но если растение выращивается в теплице, либо в теплых районах в открытом грунте для получения урожаев в течение всего сезона можно после сбора первых спелых помидор оставить боковые пасынки. На них в дальнейшем сформируются новые завязи.

Спелые плоды Главного Калибра – округлой формы, мясистые, мякоть – сахарная, мелкозернистая. Кожица – гладкая, достаточно плотная. Окраска спелых помидоров – насыщенно малиновая. Хотя некоторые дачники отмечают, что цвет спелых плодов этого томата может быть и ярко-алым. Спелые помидоры можно даже не резать – они прекрасно ломаются руками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поспевший помидор может достигать веса от 0,5 до 1,5-2,0 кг. При вовремя вносимых подкормках можно собирать плоды весом и более 2 кг. Урожайность сорта достаточно высокая – до 5-7 кг с куста, в тепличных условиях можно собирать и более высокие урожаи.

Главный Калибр предназначен для употребления в свежем виде. Также плоды можно использовать для приготовления томат-пюре и томатного сока.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относится:

  • высокую урожайность;
  • крупные размеры помидоров;
  • собранный урожай переносит перевозку на достаточно дальние расстояния;
  • гибрид достаточно устойчив к большинству заболеваний, особенно к фитофторозу.

Недостатков у томата практически нет, но центральный побег требует обязательной подвязки к опорам, а также необходимо формирование куста. После высадки рассады на постоянное место следует обеспечить регулярные поливы, а также внесение подкормок в достаточном количестве, чтобы получить более крупные плоды.

Загрузка ...
Ежедневный журнал