Томат Диаболик: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Диаболик F1 — среднеспелый сорт. Выведен агрономами компании Sakata. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2008 г. Кусты в высоту средние, детерминантные, то есть прекращают расти при цветении. Подходят для посадки на участок и в теплицу.

Описание кустов

Характеристика кустов: мощные, листьев много, в высоту 1,2 – 1,6 м. Растения обязательно подвязывают к колышкам и обрывают пасынки. В одной кисти по 8 – 12 плодов. Лучше оставлять у сорта 2 – 3 стебля, остальные обрывать. Зеленоватые листья среднего размера. Соцветие сложное. Плоды этого сорта едят свежими, консервируют, маринуют.

Описание плодов

Описание томатов сорта Диаболик: имеют форму немного вытянутых сливок, массой 100 – 160 г. Незрелые томаты светло-салатовые, а созревшие — алые, оттенок мякоти темно-розовый. В томатах по 3 – 4 семенных камеры. Плоды довольно легкие.

Помидоры солят и маринуют, кладут в салаты. Состав плодов: сухого вещества в соке 5,0 – 7,2 %, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) — 3,0 – 3,9 %. Томаты нельзя назвать слишком сладкими, но и пресными тоже. Семена продают компании Гавриш, Агрос, Престиж.

Плюсы и минусы

Томат Диаболик F1 имеет ряд преимуществ:

  1. Томаты не растрескиваются, хорошо лежат, их легко перевозить. Имеют плотную мякоть.
  2. С кустов собирают множество плодов: независимо от погодных условий урожайность с 1 м² до 20 кг, собирают по 256 — 296 центнеров с гектара.
  3. Особенности сорта — иммунитет к вертициллезу и фузариозу, фомопсису и бактериальной пятнистости.
  4. На томат Диаболик F1 не нападает корневая нематода.

Из недостатков стоит отметить, что для посадки рассады советуют подобрать наиболее хорошо освещенное место. Даже небольшое затенение приводит к снижению количества урожая.

Посев семян

Выращивание томатов Диаболик начинают с посева семян. Семена сорта сеют в середине марта. Поместите семена в мешочек из марли и затем положите на 20 мин. в слабый раствор марганцовки, далее промойте. После можете замочить семена в стимуляторе роста. На саженцы томатов замечательный эффект производит сок столетника: семена поместите в мешочек из ткани и на 1,5 часа опустите в раствор из сока алоэ с водой, затем просушите. Сок столетника повышает всхожесть семян на 25 %, они быстрее прорастают.

Посмотрите также
Описание сорта томата Натали, особенности выращивания и уходаЧитать

Всыпьте в ящики специальную почву для томатов, которая продается в магазине. Уплотните грунт и обильно полейте. Сделайте бороздки через каждые 4 – 5 см и на глубину 1 см. Через сутки семена рассыпьте по земле так, чтобы между ними было расстояние в 2 см. Припудрите почвой, прикройте пленкой, поместите в тепло. Когда увидите ростки, снимите пленку, выставьте посадки на свет.

Когда появятся 2 настоящих листа, пикируйте рассаду. В каждый стаканчик перед помещением саженца всыпьте чуть-чуть суперфосфата. Корень немного прищипните.

Подготовка почвы

Не сажайте рассаду на то место, где до этого росли картофель, баклажаны, перец. Томаты Диаболик F1 посадите на тот участок, где в прошлом году росли капуста, лук, огурцы.

Осенью рассыпьте 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 25 г соли калия на 1 м² грунта, перекопайте землю на штык лопаты, удалите корешки, сорняки. Весной рассыпьте 1 кг перепревшего птичьего помета, по 1 кг золы и 25 г сульфата аммония на 1 м², перекопайте еще раз. Вблизи грядок вбейте колья, подвяжите проволоку, чтобы получились шпалеры.

Чтобы томаты не заболели, пролейте почву за несколько дней перед посадкой рассады следующим составом: в ведро воды на 10 л всыпьте 30 г 90 % хлорокиси меди, вылейте состав на участок.

Посадка на участок

Томат Диаболик F1 не переносит возвратных морозов, из-за этого высаживайте сеянцы с 15 мая. Вырывайте ямки диаметром 15 см и глубиной 20 см, делая отступ между ними в 40 см, а между рядами — 60 см. За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. Вытащите саженец с комом почвы, поместите в ямку. Засыпьте землей, полейте, притените от солнца. Замульчируйте землю соломой, торфом.

Уход

Помидоры не любят засухи и застоя влаги. Поливают кусты утром под корень, стараясь не попасть на листья, иначе рассада может заболеть фитофторозом. Воду применяют теплую, которая стояла не менее суток. Сначала поливают умеренно, а летом — обильно. Нельзя допускать застоя воды. На следующий день землю рыхлят, вырывают сорняки. Следующий раз поливают, когда грунт подсохнет.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Кибо, его урожайностьЧитать

Сначала подкармливают после высадки рассады, затем второй раз, когда начнут появляться бутоны. Третий раз подкармливают при увядании цветов и появлении завязей, четвертый — при плодоношении. Четвертая подкормка производится за 2 недели до съема плодов.

Тот, кто сажал сорт, советует в первый раз подкормить саженцы раствором птичьего помета: сначала всыпьте 25 г помета в 0,5 л воды, затем добавьте по 5 г сульфата калия и 20 г суперфосфата, после состав вылейте в десятилитровое ведро воды. Эту подкормку выливайте под корень (на куст по 1 л).

Когда появятся бутоны, подкормку повторите. Можете заменить эту подкормку, всыпав 1 ст. ложку нитрофоски в десятилитровое ведро воды и вылив под каждый саженец по 1 л смеси.

Чтобы у кустов не возникла вершинная гниль, сделайте раствор из 1 ст. ложки кальциевой селитры и десятилитрового ведра чистой воды. Опрыскивайте культуру эти раствором, когда она зацветет. На каждый куст вылейте 1 литр раствора.

Когда начнут появляться первые завязи, сделайте раствор с древесной золой. В десятилитровое ведро чистой воды всыпьте 2 л золы, 10 г борной кислоты. Оставьте на сутки, чтобы элементы растворились. Поливайте под корень, выливая по 1 л на один кустик.

Четвертую подкормку делайте, когда наливаются плоды, Всыпьте 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку гумата калия в десятилитровое ведро воды. Выливайте по 1 л под кустик. Сформируйте куст, оставив 2 – 3 стебля, остальные оборвите.

За гибридом легко ухаживать. Отзывы хорошие. Так, Татьяна из Москвы пишет: «Мне очень нравится сорт помидор Диаболик. Я садила кусты уже 3 года. Вкус гармоничный, имеет сладость с некоторой кислинкой, сорт очень урожайный. Фитофторой не болел».

Тот, кто сажал томат Диаболик F1, считает этот сорт помидоров довольно выносливым и высокоурожайным, подходящим как опытным огородникам, так и новичкам.

Загрузка ...
Ежедневный журнал