Томат Изюм: описание сорта мелкоплодных помидорок, как выращивать с фото

Сливовидные помидоры очень популярны. Розовые томаты сливовидной формы, по мнению большинства хозяек, отличаются нежным, изысканным вкусом. Сливки хорошо хранятся, не портятся при перевозке, по содержанию полезных веществ превосходят красные сорта.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Изюм

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

Достоинства Недостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещении Нет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Посмотрите также
Описание сорта томата Тигренок и особенности выращиванияЧитать

Кусты средней высоты, которая зависит от условий выращивания и находится в пределах 1,2 – 1,5 метра. Тип куста — не штамбовый, кустам нужны опора 1 – 2 метра, подвязка, формирующая прищипка. Рекомендуется вести томатный куст Розового изюма в 2 стебля.

Пасынки прищипывать на протяжении всего сезона. Листья картофельного типа, крупные, опушение отсутствует.

Розовый изюм — украинский сорт, его в средней полосе можно высаживать в теплицы из поликарбоната и в открытый грунт. Созревают плоды рано, на 90 –  100 день от всходов. Характеристика урожайности: 6 кг сливок с куста, 10 кг — с квадратного метра. Перечень достоинств:

  • отсутствие растрескивания у спелых помидоров;
  • длительное хранение;
  • возможность продолжительной транспортировки;
  • стабильная урожайность вне зависимости от погоды;
  • отличный вкус;
  • иммунитет к болезням.

Сорт Розовый изюм иногда путают с томатом Розовый изюмный, но это абсолютно разные сорта. Розовый изюмный — тепличный, индетерминантный сорт, у которого крупные округлые плоды весом 200 – 250 г.

Агротехника

Семена на рассаду высевать в последней декаде марта. Перед посевом обработать раствором марганцовки — замачивать 15 минут. Грунт использовать рыхлый, слабокислый. Оптимальный состав:

  • земля дерновая;
  • земля листовая;
  • низинный торф.

Почву за сутки полить раствором «Фитоспорин-М», при его отсутствии — раствором марганцовки. Сеять семена томата не глубже 2 см, соблюдать такие расстояния: 2 см между семечками в ряду, 4 см — между двумя рядами. Сеянцы обязательно пикировать. Росток, готовый к пикировке, в высоту 5 см и имеет не менее двух листиков. В возрасте 3 месяцев рассаду пересадить на постоянное место.

Уход во время вегетации:

  • полив;
  • раз в 10 дней вносить удобрения под корень или по листу;
  • рыхление почвы;
  • контроль и профилактика болезней.

Посмотрите также
Описание и характеристики томата Катюша, его выращиваниеЧитать

Пробуйте на своем огороде оригинальные кистевые сорта розовых сливок. Делитесь впечатлениями и фотографиями.

Загрузка ...
Ежедневный журнал