Томат Красная стрела: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Гибридные томаты Красная стрела F1, разработанные российскими селекционерами относительно недавно, уже успели зарекомендоваться очень надежным сортом среди опытных овощеводов и тех, кто только недавно начал высаживать у себя на участке помидоры. Кроме отличных вкусовых качеств сорт выгодно отличается высокими показателями урожайности. Он устойчив к заболеваниям различных типов. Не привередлив помидор Красная стрела и к световым условиям: может расти в темных местах.

Основные характеристики сорта

Характеристика и описание сорта включает ряд особенностей. В частности, Красная стрела — томат, который:

  • относится к раннеспелым сортам, так как временной отрезок между высеиванием семян и получением первых зрелых плодов составляет в среднем 100 дней;
  • имеет кусты полудетерминантного типа, вырастающие от 100 до 150 см в зависимости от методов ухода, применяемые садоводом;
  • имеет на 1 кусте от 10 до 12 кистей, отделяемые друг от друга 1-2 листами;
  • характеризуется небольшим количеством зеленой массы;
  • не требует пасынкования;
  • имеет плоды овальной формы и глубокого красного цвета;
  • характеризуется наличием у плода маленького пятна у основания, постепенно исчезающего по мере созревания;
  • весит около 70 г (зафиксированный максимальный вес составил 130 г);
  • внутри мясистый, почти без семян, покрыт плотной, крепкой кожицей;
  • не растрескивается; однако показатели к перевозке средние (в холодильнике сохраняется не более 5 недель).

Урожайность 1 куста в среднем составляет 3-4 кг; с 1 м² можно собрать до 27 кг томатов данного сорта Вызревают они почти одновременно.

Высаживать растения можно в разных типах грунта, а также в теплицах.

Помидоры универсальны в применении. Благодаря своему отличному вкусу широко используются в качестве свежих закусок, часто идут на засолку и консервирование.

Некоторые советы по выращиванию

Рассаду томатов нужно высеивать примерно за 2 месяца до планируемой пересадки в грунт (открытый или закрытый). Отзывы садоводов говорят о том, что наиболее подходящее время — вторая половина марта.

Лунки для семян формируют пальцем на 1,5 см в глубину. При появлении первых листьев ростки требуют пересадки из общего ящика в отдельные горшки. За 7-10 дней до переноса растений в грунт следует начать их закаливать.

Для того чтобы избежать влияния заморозков, в открытый грунт молодые растения высаживают на месяц позже, чем в тепличный.

Отличительной особенностью помидоров Красная стрела является то, что они хорошо переносят тень, поэтому могут быть посажены в тех местах участка, на которые не попадают солнечные лучи. Иногда именно этими помидорами уплотняют посадки томатов, относящихся к высокорослому виду. Такой метод может сэкономить в теплице место, ведь на 1 м² будет приходиться до 6 кустов растения.

Есть несколько особенностей выращивания томата Красная стрела:

  1. Нет необходимости пасынкования после появления первичного соцветия.
  2. После появления 6-7 кистей куст растения нуждается в подкормке раствором борной кислоты и марганцовки (в 10 л холодной кипяченой воды растворяют 2,7-2,9 г марганцовки и 1 г борной кислоты).
  3. Вегетационный период должен сопровождаться регулярной прополкой, рыхлением земли и своевременным поливом.
  4. Пока формируется 9-12 кисть, томаты требуют внесения минерального удобрения.
  5. Если ежедневно подпитывать растение небольшим количеством органического удобрения, то показатели урожайности увеличатся.

Сорт томата Красная стрела редко подвергается заболеваниям. Вирусы и бактерии, обычно поражающие овощную культуру данного вида (табачная мозаика, увядание всех типов, галловая нематода, фузариоз и кладоспориоз), практически не страшны для Красной стрелы.

Чтобы полностью обезопасить растение от болезней, рекомендуется регулярно осуществлять проветривание теплицы. Дважды в сезон следует обрабатывать участки грунта с посадками томатов средствами, которые содержат медь.

На участках овощеводов страны с каждым годом появляется все больше помидоров сорта Красная стрела. Что неудивительно, ведь вкусные плоды, дружно созревающие в большом количестве, становятся не только украшением стола, но и садового участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *