Томат Лили Марлен: характеристика и описание сорта с фото

Лили Марлен f1 – томат, который относится к раннеспелым гибридным БИФ-томатам. Спелые плоды этого сорта обладают высокой пищевой ценностью и исключительными вкусовыми качествами. О других достоинствах гибрида нужно рассказать отдельно. Но сначала напомним, что такое «БИФ-томатам».

БИФ–томаты – характеристика разновидности

Современные помидоры можно разделить на три основные группы:

  1. Томаты – черри. Плоды этого вида небольшого размера, отличаются хорошим вкусом, используются преимущественно в свежем виде для украшения салатов или канапе.
  2. Следующие помидоры – обычные (круглые или продолговатые). Их масса обычно не превышает 140-160 г. Спелые помидоры сортов этой группы универсальны: их используют свежими, а также используют при консервации.
  3. И последняя группа, не менее достойная, биф-томаты. У спелых помидоров этой категории – большой вес и размеры (от 160 г до 350-400 г). Еще одним достоинством таких томатов является мясистая, сочная мякоть с высокой питательной ценностью.

При горизонтальном разрезании таких помидоров сразу видно наличие 4-5 сегментов (вместо пары у других сортов). Поэтому такие помидоры легче нарезать при приготовлении салатов и других блюд.

К недостаткам биф-помидоров следует отнести достаточно нежную кожицу плодов, поэтому они не переносят перевозку на большие расстояния, а срок их хранения в домашних условиях не превышает 7 дней.

Описание и основные характеристики сорта

Описание сорта следует начать с рассказа о его скороспелости. С момента посадки семян до съема урожая проходит обычно около 3,5 месяцев. Кусты относятся к индетерминантному типу, побеги сильнорослые, прямостоячие, среднеоблиственные, в высоту могут достигать 1,8-2,0 м. Так как стебли отличаются большой длиной, их следует обязательно подвязывать к шпалерам или другим опорам. Кусты формируют не более, чем в два побега. Томат Лили Марлен f1 выведен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Посмотрите также Характеристика и описание сорта томата Ленинградский гигант, его урожайностьЧитать

Листва – средней величины, типично томатная, светло-изумрудной окраски. Первые соцветия появляются обычно над 5-7 постоянными листьями. Завязи собраны в кистевидные соцветия, в каждом соцветии созревает до 5 помидорок. Характеристика плодов: окраска спелых томатов – розовая, форма – округлая. Помидорки мясистые, большие, плотные. Кожица гладкая, тонкая, у плодоножки отсутствует зеленое пятно. Один спелый помидор весит 230-340 г.

В пленочных парниках урожайность Лили Марлен может достигать 16-20 кг с 1 м². В открытом грунте количество урожая меньше на 2-3 кг. Гибрид предназначен для использования в свежем виде, небольшие плоды можно использовать в консервации.

Достоинства и недостатки гибрида

К основным плюсам сорта следует отнести:

  • скороспелость;
  • высокую урожайность;
  • высокую пищевую ценность спелых плодов.

Недостатков у этих помидор немного;

  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • урожай может храниться после съема не более 7 дней;
  • необходимость подвязки и формирования кустов.

Отзывы тех, кто сажал томат Лили Марлен, говорят о том, что плоды сорта необычайно вкусные, дружно поспевают, а уход за посаженным гибридом не требует особых усилий.

Загрузка ...
Ежедневный журнал