Томат Сахарная слива малиновая: описание сорта и уход с фото

Любителям помидоров выраженного сладкого вкуса следует обратить внимание на томат Сахарная слива малиновая.

Эти небольшие аккуратные «сливки» прославились среди овощеводов за отличное поведение в консервировании целиком, благодаря таким качествам:

  • упругая кожура;
  • небольшой размер (до 25 г) и необычная сливовидная форма плода;
  • мясистая мякоть;
  • выраженный сладко-сахарный вкус;
  • насыщенный малиновый цвет;
  • малые семенные камеры.

Выращивание

Максимальный урожай «Сахарной сливы» получают в теплице, до 7-8 кг с 1 кв. м. В открытом грунте эти томаты тоже выращивают, хотя и не с таким результатом. Сорт относится к раннеспелым. Первый урожай можно получить уже через 87-95 дней.

Рассада

Рассаду «сливок» высевают в середине марта. После появления двух-трех настоящих листиков проводят пикировку. Рассаду обеспечивают хорошим освещением, поливом, подкормками. К середине мая ростки достигают 6-7 листков и готовы к высадке в теплицу. В открытый грунт рассаду сажают в начале июня. За неделю до высадки начинают закаливание.

Формирование куста

Тип роста у «Сахарной сливы» полудетерминантный. Кусты вытягиваются высокие, примерно 1,2 — 1,4 метра и требуют подвязки к крепкому основанию 2-3 раза за сезон. По отзывам, томаты «Сахарная слива малиновая» лучше формировать в 2-3 стебля. При пасынковании один — два отростка оставляют в запасе.

После того, как основной стебель завершковался, пасынки продолжают расти и выдавать завязь. Куст компактен и при хорошей подвязке можно уместить до 8-9 корней на 1 кв. м.

Почва и подкормки

Как и другие раннеспелые томаты, этот сорт очень требователен к составу почвы и своевременным подкормкам.

Важно!

Больше двух лет подряд на одном месте нельзя сажать любые пасленовые. Почва истощается и  заводятся болезни и вредители этого семейства растений. Лучше помидоры сажать после моркови, огурцов, кабачков, петрушки. Перед посадкой в грунт вводят органические удобрения: торф, перегной, компост.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Испанский гигант, его урожайность Читать

Подкормки

После высадки в грунт через 2 недели делают первую под корневую подкормку суперфосфатом и аммиачной селитрой. Во время образования завязи вводят аммиачную селитру и сульфат калия. Можно заменить минеральные подкормки на органические — раствор птичьего помета или коровяка.

Цветение стимулируют опрыскиванием препаратами «Томатон», «Завязь» или раствором борной кислоты. Хорошо отзываются томаты на мульчирование торфом после посадки и подкормки.

Полив

Раннеспелые томаты зависимы от полива больше, чем другие сорта. Особенно во время налива помидоров полив нужен систематический и обильный каждые 4-6 дней. Чтобы избежать растрескивания плодов, нельзя допускать обильного полива после сильного пересыхания.

Вредители и болезни

«Сахарная слива» подвержена основным заболеваниям томатов. Поэтому проводят все профилактические меры против вредителей, грибков и болезней.

Заключение

В середине июля начинают поспевать первые «Сахарные сливы». Помидор получается плотный, упругий, насыщенного малинового цвета. Хорошо переносит транспортировку и неплохо хранится. По отзывам, томаты «Сахарная слива малиновая» очень сладкие и вкусные, не растрескиваются от горячего маринада, но слегка суховаты для салата.

Загрузка ...
Ежедневный журнал