Томат Служебный роман: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Современные огородники предъявляют к томатам высокие требования, соответствовать которым непросто. Томат Служебный роман имеет все необходимые качества, чтобы занять почетное место на грядках. Плоды высокого качества с неповторимым вкусом не могут не обратить на себя внимания.

Описание сорта

Служебный роман — отличный раннеспелый сорт, предназначенный для культивирования в открытом грунте. Кусты компактные, высота их не превышает полуметра. Характеристика сорта говорит о высокой урожайности и нетребовательности к уходу. Томат стойко переносит неблагоприятные климатические условия, не теряя товарных и вкусовых качеств плодов. Устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.

Форма помидоров несколько удлиненная. В зрелости окрас плодов насыщенно-красный, равномерный. Мякоть плотная, сахаристая, с великолепными вкусовыми качествами. Масса одного помидора до 120 граммов. Томат Служебный роман выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Собранный урожай пригоден для продолжительного хранения, транспортировки на дальние расстояния.

Преимущества и недостатки

Служебный роман обладает рядом преимуществ, которые выгодно его отличают от конкурентов:

  • ранние сроки созревания;
  • повышенная стойкость к вертициллезному увяданию;
  • устойчивость к фузариозу;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования томатов;
  • высокое содержание сахаров в мякоти;
  • приятный индивидуальный вкус;
  • возможность транспортировки и продолжительного хранения;
  • компактность куста;
  • малое количество семенных камер.

Как свидетельствует описание, существенных недостатков у сорта Служебный роман не имеется. Плоды небольшого размера не всем приходятся по нраву, но этот небольшой минус полностью компенсируется многочисленными достоинствами.

Особенности выращивания

Семена помидоров для выращивания рассады высевают в марте или в начале апреля. Глубина посадки — 1 см. После появления двух настоящих листочков приступают к пикировке. За весь период вегетации рассаду подкармливают трижды комплексными удобрениями. Ее держат в хорошо освещенном помещении с температурой 20–25 °С.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Яблонька России, его урожайностьЧитать

За неделю до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию томатов Служебный роман. Для этого ежедневно растения выносят на открытый воздух, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Время пребывания увеличивают с каждым днем, начиная с нескольких часов. В открытый грунт помидоры высаживают, как только минует угроза ночных весенних заморозков. К этому времени на рассаде, как правило, формируется первая цветочная кисть. Посадку сорта Служебный роман осуществляют по схеме 30×50 см.

Уход за посадками заключается в регулярном систематическом поливе и рыхлении почвы. Проводят борьбу с сорняками и подкормку томатов. Несмотря на то что помидоры этого сорта устойчивы к болезням, меры профилактики грибковых заболеваний окажутся нелишними. С этой целью грядки обрабатывают бордоской смесью. За весь сезон проводится не больше трех подкормок комплексными удобрениями.

Служебный роман используют как для выращивания на частных приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Собранный урожай применяют для консервации, приготовления томатной пасты, соков, употребления в свежем виде, продажи. При неблагоприятных погодных условиях все равно удается собрать достойный урожай вкусных плодов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал