Томат Снеговик f1: описание и характеристики, отзывы с фото

Помидоры Снеговик выведены селекционерами относительно недавно. Сорт устойчив к болезням и приносит высокий урожай. Прекрасно чувствует себя как в теплице, так и при выращивании в открытом грунте. Богатая урожайность возможна, даже если лето выдалось дождливым или засушливым. Для этого потребуется выполнение всех рекомендаций.

Спелый урожай имеет прекрасные вкусовые и эстетические качества. К тому же, такой сорт является раннеспелым. Был выведен для того, чтобы уже через 80-85 дней после всходов, качественные помидоры можно было реализовывать на рынке.

Описание сорта

Томат Снеговик f1 — это гибридный сорт первого поколения. Обеспечивает садоводов ранним и большим урожаем.

Общие данные растения

В зависимости от того, где высаживается растение, его куст будет иметь разную высоту. В открытом грунте он достигает 70 см, а в закрытом — 120.

Листья среднего размера, окрашены в темно-зеленый цвет, умеренно покрывают растение.

Плоды

Для созревания «снеговика» характерно образование кистей в среднем по 5 томатов. К моменту полного созревания, плоды успеют сменить цвет от светло-зеленого до насыщенного красного цвета. Форма овоща плоскоокруглая с ребристой поверхностью у подножки. Томат имеет средний размер и вес до 160 гр.

Для мякоти сорта Снеговик f1 характерны:

  • Сочность;
  • Умеренная плотность;
  • Тонкая кожица имеет глянцевую поверхность;
  • Малое количество семян;
  • Сохранность от растрескивания;
  • Сладковатый, глубокий вкус.

Урожай

При должном уходе урожайность томата в укрытиях достигает 15 кг на м², в открытом грунте — 9 кг на м². Так с одного растения будет до 5 кг спелых помидоров. К примеру, один высокорослый куст сорта Японский трюфель способен дать от двух до четырех кг урожая. Поэтому Снеговик по праву называют высокоурожайным видом томатов.


Использование

Характеристика гибрида придает ему универсальность в использовании. Урожай отлично подходит для:

  1. Потребления в свежем виде.
  2. Добавления в салаты.
  3. Использования в супах и горячих блюдах.
  4. Приготовления сока.
  5. Консервирования.
  6. Применения в соусах и пюре.

Совет: для увеличения транспортабельных качеств, помидоры срывают, когда они становятся молочно-белого цвета. Это не помешает томатам нормально дозреть.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая, необходимо знать основные рекомендации по выращиванию и уходу.

Рассада

Высеивать семена томата Снеговик нужно за 55-60 дней до посадки в грунт, предварительно замочив посевной материал в биостимуляторе. Обеззараживать семена не нужно, их дезинфицируют перед реализацией.

Для почвенной консистенции пригодится садовая земля, торфяное удобрение и первый слой грунта. Для начала смешивается садовая и лесная почва в пропорции 1:1. Далее в приготовленную основу добавляется торф в соотношении 3:1 соответственно. При прорастании семенам потребуется подкормка только после высадки в землю.

Последовательность действий при засевании рассады:

  1. Половина торфяного стаканчика заполняют почвенной смесью.
  2. Пальцем делают ямочку глубиной в 1 см.
  3. В углубление помещают три семечка.
  4. Семена немного присыпают земляной смесью.
  5. Опрыскиваются теплой водой.
  6. Стаканчики прикрываются пленкой.

Для появления всходов, нужна температура воздуха в районе 25 градусов. После прорастания рассаду следует поместить на светлое место. Как только появляется третий листик, выполняется пикирование. А в стаканчики добавляют почвенной смеси. Периодически почва в горшочках требует взрыхления и окучивания.

Когда пройдет месяц, рассаду начинают закаливать. Время пребывания на открытом воздухе в первые дни составляет 15 минут, через каждые 2-3 дня время увеличивается по 5 минут. По истечению двух месяцев, растение готово для посадки в открытый грунт или теплицу.

Грунт

Для посадки помидоров подойдет легкий грунт с внесенными удобрениями органического характера: навоз, торф, перегной, древесная зола. Это позволит избежать необходимости использования химических подкормок. Перед удобрением следует разрыхлить почву.

Высадка в грунт и дальнейший уход

Середина мая – прекрасное время для высадки томатов, к этому времени риск заморозков минимален.

На 1 м² грунта высаживаются в среднем 3 куста. Полив осуществляется после захода солнца

Пасынковать данный сорт не нужно, можно удалить лишь нижние листья. Это облегчит доступ воздуха к растениям. Почва требует регулярного рыхления, а удобрять ее потребуется 3-4 раза за сезон (хорошо подойдет чередование минеральными и органическими удобрениями).

Болезни

Сорт Снеговик устойчив к болезненным поражениям.

Фузариоз не грозит Снеговикам потому, что они раннеспелые. К началу эпидемии этого грибкового заболевания томаты уже успевают созреть.

От вредителей поможет распыление раствора нашатырного спирта или отвара чистотела. В этих же целях можно использовать промышленные инсектициды.

Заключение

Описание томатов Снеговик f1 и отзывы садоводов, прекрасно иллюстрируют высокие достижения селекционеров.  Эти помидоры так полюбились огородникам.

Начинающим садоводам он понравится выносливостью, высокой урожайностью и неприхотливостью.

Загрузка ...
Ежедневный журнал