Томат Тарасенко юбилейный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат сорта Тарасенко юбилейный выведен Ф. Тарасенко в 1987 г. скрещиванием гибридов, в том числе сорта Сан Морцано. Тарасенко назвал так сорт в честь того, что ему исполнилось 75 лет. В Госреестр селекционных достижений России сорт не включен. Выведен еще сорт Легенда Тарасенко, в отличие от сорта Тарасенко юбилейный, у него вытянутые, продолговатые помидоры, у которых имеется носик на конце. Сорт высокорослый, среднеспелый. Выведен и гибрид Тарасенко 6.

Характеристика и описание сорта: индетерминантный, среднеспелый, от появления первых ростков до сбора проходит 120 – 180 дней. Кусты в высоту до 2 м, а если не прищипнуть верх основного стебля, то и до 3 м. Относится к лианообразным томатам.

Описание кустов

Основной стебель толстый, мощный, но когда вырастет, становится неустойчивым. Облиственность средняя. Листья большие, темно-зеленые, морщинистые, без пуха. Листва напоминает листву картофеля. Корень мощный, но растет не в глубину, а в ширину. На одной кисти может быть до 30 помидорчиков.

Первое соцветие появляется над 3 – 4 листом, затем соцветия образуются через каждые 2 листа. С одного куста собирают от 8 кг и больше. В открытый грунт рассаду высаживают на юге и в Центральном регионе России. В Сибири сажают в теплицы.

Описание плодов

Описание томатов сорта Юбилейный Тарасенко: плоды округлые, диаметр около 7 см, имеют маленький носик на кончике. При технической спелости помидоры имеют оранжевый оттенок, незрелые плоды светло-салатового оттенка. При полном созревании помидоры алые.

На первых кистях образуются плоды весом 100 – 150 г, а после наливаются плоды весом до 80 г. Вырастают не одновременно: одни помидоры уже созрели, а другие только завязываются. У плода 8 семенных камер. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий. Кожица плотная. Помидорчики хранятся при температуре воздуха +16 – 20 °С.

Обычно, томаты собирают еще недозревшими, они дозревают при хранении. С куста снимают до 8 кг плодов, с 1 м² — до 15 кг.

Плоды употребляют в свежем виде, кладут в салаты, пюре, пасты, соусы, консервируют. У них не лопается кожица при термической обработке. Но не выжимают сок, так как мякоть слишком плотная.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта стоит отметить следующие:

  • плоды вкусные, имеют хороший товарный вид;
  • транспортабельные;
  • сорт устойчив к засухе, к морозам;
  • имеет иммунитет к бурой пятнистости и фитофторозу, довольно устойчив и к остальным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • помидорчики долго хранятся и сохраняют свои потребительские свойства.

Посмотрите также
Описание томата Транс Рио, характеристики и выращивание сортаЧитать

Минусы:

  • при выращивании томаты требуется пасынковать, подвязывать;
  • из них нельзя выжать сок.

Посев семян

Семена помидоров сорта Тарасенко юбилейный сеют в конце марта, а рассаду высаживают на постоянное место через 60 дней. Если хотите посадить рассаду в теплицу, то можете посеять семена на 14 дней раньше.

Можете сделать почву самостоятельно, смешав 3 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Почву прогрейте в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

Семена положите в мешочек и поместите на 15 мин. в слабый раствор марганцовки. Далее можете обработать семена стимулятором роста Иммуноцитофитом.

При посеве сделайте отступ между семенами в ящике в 2 см, заглубите их на 2 см, припудривая грунтом. Затем полейте из пульверизатора теплой, хорошо отстоявшейся чистой водой, прикройте пленкой или стеклом, оставьте маленькие отверстия для вентиляции. Поставьте ящик в теплую комнату с температурой воздуха +25 – 30 °С.

Когда выглянут первые ростки, прикрытие снимите, поставьте ящик на светлый подоконник. При появлении 2 настоящих листков рассаду пикируйте в емкости объемом 300 мл. В дни без солнца кустики досвечивайте лампами.

За 14 дней до пересадки саженцев на участок закаляйте их, сначала вынося на 1 2 часа на балкон, а далее — на 3 4 часа.

Посадка кустов на постоянное место

Осенью разбросайте по земле навоз и комплексные минеральные удобрения, перекопайте грунт на глубину лопаты. Весной полейте землю раствором марганцовки, перекопайте еще раз.

Когда от посева семян пройдет 50 – 60 дней, то высадите рассаду в грунт. Выройте в шахматном порядке ямки глубиной 30 см, шириной 15 см, сделайте отступ между ямками в 70 см. После в ямки налейте горячую воду, далее подождите, пока жидкость остынет. Сажайте, помещая на 1 кв. м по 3 кустика. Если саженец слишком вытянулся, то поместите его в ямку под наклоном, чтобы он лежал. Затем тщательно полейте каждый кустик.

Посмотрите также
Описание сорта томата Мона Лиза и его характеристикиЧитать

Уход

Первую неделю после высадки рассады на участок не поливайте ее. Затем помидоры подвяжите. Вбейте колышки, соблюдая дистанцию в 3 м между кольями, вверху поставьте растяжки. Между колышками натяните проволоку в несколько рядов и привязывайте кусты. На следующий день после полива или дождя рыхлите почву. Оставляйте 1 – 2 стебля, остальные оборвите. Пасынки до 4 см срывайте через каждые 10 дней. Обрывайте каждые 10 дней по 2 – 3 нижних листика.

Поливайте после того, как верхний слой земли высохнет, лейте вечером теплую и хорошо отстоявшуюся воду под корень, стараясь не попасть на листья. Поливайте 1 раз в 10 – 14 дней. После поливов и дождей рыхлите грунт. Прополите посадки от сорняков 3 – 4 раза за сезон.

Для профилактики грибковых болезней обработайте помидоры за сезон 3 раза препаратами с медью. Время от времени осматривайте кусты, вырывайте сорняки.

Азотом подкармливайте рассаду только до середины лета. Когда пройдет 14 дней после высадки рассады, то удобрите фосфором, чтобы выросли хорошие корни, и она пустилась в рост. Когда помидоры зацветут, подкормите калием.

Чтобы правильно формировать кусты, когда они будут высотой 1,5 – 1,7 м, прищипните верх. Помимо этого, срывайте кисти, плоды на которых не завязались. Первые грозди могут весить до 3 кг, из-за этого повяжите их.

Так как томаты созревают неравномерно и неодновременно, то их снимают недозревшими: плоды после дозревают при хранении.

Наиболее интересные отзывы о сорте:

Андрей, г. Уфа:

«Я сажал семена томатов сорта Тарасенко юбилейный от фирмы Седек. Рассаду выращивал в открытом грунте. Формирую кусты в один стебель, остальные обрываю. Прикрываю пленкой рассаду до 25 июня, а затем снимаю ее. Помидоры очень вкусные — у них тоненькая кожица, которая не трескается при засолке, мякоть мясистая».

Наталья, г. Курск:

«Я в прошлом году вырастила помидоры сорта Тарасенко юбилейный. Вбила между кустиками колышки, в них вкрутила крючки, а на крючки подвязывала кисти, так как урожай был просто огромный».

Томату требуется тщательный уход, но посадив этот сорт, вы соберете очень большой урожай прекрасных вкусных томатов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал