Томат Толстый Монах: описание сорта, особенности выращивания и правила ухода с фото

Томат Толстый монах, одно описание которого уже заставляет глотать слюнки, уверенно завоевывает популярность как среди профессионалов, так и среди любителей. Он пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы, а вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Описание сорта

Толстый монах относится к среднеспелым сортам помидоров. От появления всходов до начала плодоношения проходит 111–115 дней. Растение высокорослое, в высоту может достигать более полутора метров. Успешно выращивается как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Томаты имеют усеченно-квадратную форму, масса одного плода может составлять до 220 граммов при стандартных условиях ухода. В зрелости они имеют насыщенно-красный окрас. Мякоть очень мясистая, сока почти нет, семенных камер мало. Из положительных характеристик стоит выделить великолепный вкус помидор, которые отнесены к десертным.

Урожайность сорта Толстый монах на высоком уровне. Одно растение может образовать до 5 кистей с 5–6 плодами на каждой. Томаты очень хорошо подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также для фаршировки. А вот для цельноплодной консервации их практически не применяют из-за крупных размеров плода. Для переработки на сок Толстый монах тоже не годится.

Особенности выращивания

Томат сорта Толстый монах, отзывы о котором имеют неоднозначный характер, рекомендуется выращивать только рассадным способом. На постоянное место растения высаживают в возрасте 55 дней. Опытные дачники говорят, что оптимально размещать на одном квадратном метре по 4–5 растений. При более загущенных посадках плоды могут получиться не слишком крупными и потерять товарный вид.

Мероприятия, касающиеся основного ухода за томатами Толстый монах, заключаются в следующем:

  • постоянный полив;
  • прополка и удаление сорняков;
  • рыхление верхнего слоя почвы;
  • внесение комплексных минеральных удобрений.

Посмотрите также
Описание сорта томата Перун f1, особенности выращивание и уходЧитать

Как отмечают дачники в своих отзывах, сорт проявляет хорошую устойчивость к основным заболеваниям помидор, однако, требует профилактических обработок. Не помешает обработать посадки бордоской смесью, а в случае обнаружения на участке грибковых заболеваний — фунгицидным препаратом. Все это можно проделывать лишь до того момента, пока не начнут завязываться плоды.

Необходимо подвязывать растения или устанавливать дополнительные опоры. Из-за большого веса плодов стебли могут не выдерживать нагрузки и ломаться под тяжестью. Без установки опор томаты ложатся на землю, в результате чего теряется товарный вид, созревание происходит неравномерно.

Толстый Монах не является гибридным сортом, поэтому семена для посева в следующем сезоне вполне можно заготовить самостоятельно. Качества, присущие материнскому растению, передадутся дочерним. Это является существенным преимуществом перед гибридами, посевной материал которых каждый раз приходится покупать.

Все больше дачников отдают преимущество именно Толстому монаху. Привлекает их именно классический сладкий вкус томата, сильный аромат, сахаристая и плотная мякоть. Хозяйки охотно готовят из собранного урожая кулинарные шедевры. Не смущает даже то, что для заготовок и консервации этот сорт практически непригоден. Зато в сезон созревания плодов можно от души полакомиться великолепными помидорами и получить массу витаминов и полезных микроэлементов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал