Томат Цифомандра: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Цифомандра — это: сорт томатов или другой вид растений? Путаница возникает, потому что в продаже можно встретить и семена томатов с таким названием, и семена экзотичного томатного дерева Цифомандра.

Томатное дерево – Южноамериканская экзотика

Родом томатное дерево из тропиков. Разные виды этого растения встречаются в Южной Америке. В России это экзотическое, многолетнее растение завоевало популярность из-за оригинального вкуса плодов и их полезных свойств.

Описание томатного дерева

Цифомандра, или тамарилло растет и плодоносит в течение 3 лет. Это красивое растение покрыто опушенными листьями (20 см длиной), издающими легкий специфичный аромат. Цветки душистые, бледно-розового или лавандового цвета. Диаметр цветка до 2 см. Ценность – помидоры, точнее плоды их напоминающие. Они длинные до 10 см, гладкие, правильной яйцевидной формы, весят около 200 г.

Семена могут быть темного, почти черного цвета. Вкус у них горьковатый, поэтому во время приготовления их вычищают. Мякоть оранжево-красной или желтой окраски может использоваться в блюдах как обычные помидоры. Шкурка жестковата, поэтому ее обычно снимают. Удаляется она легко.

Томатные деревья требуют высокого помещения, они могут достигать  в высоту 2,5 метров. При обеспечении растению 10-12 часового светового дня с дерева собирают до 20 кг полезных плодов. Это хорошая урожайность.

Размножение

Размножают экзотичное растение двумя способами:

  • черенками;
  • семенами.

При семенном размножении первый год дерево (куст) не плодоносит, цветки, если они появились — удаляют. Деревце, выращенное из черенка, дает плоды в первый год. Саженцы, полученные из семян, лучше сохраняют сортовые признаки. Деревца из черенков вырастают компактные, кустистые, из семян − более высокие.

Выбор черенка

Выращивание экзота из черенков — занятие увлекательное. Нужно брать на срез вызревшие однолетние или двулетние побеги из верхней части кроны. Длина черенка 40 см, толщина около 10 мм. Укоренять посадочный материал можно в перлите или воде. Способ и тот, и другой хорош.

Виды и сорта

Виды растения, которые наиболее часто встречаются у российских дачников:

  1. Ц. свекольная.
  2. Ц. древовидная.

Посмотрите также
Описание сорта томата Бочата, характеристика и выращиваниеЧитать

Сорт Ц. свекольная

Оранжерейное растение, относящееся к семейству пасленовых. Можно вырастить в условиях квартиры. Зимой горшки с томатным деревом ставят возле южного окна и организуют подсветку, летом выносят на лоджию или в сад.

Стебли быстро растут, одревесневают. Листья ровные, овальной формы, длиной до 20 см. Плоды формируются по 5-6 штук в одной кисти. Они имеют вытянутую, овальную форму, небольшой размер. Семена приплюснутые, крупные.

Сорт Ц. древовидная

Ствол и ветви похожи на дерево. Листья имеют сердцевидную форму. Длина пластины 12 см. Соцветия внешне похожи на цветы картофеля. Плоды не крупные, овальные, поспевая, становятся оранжевыми. В спелом виде они легко осыпаются с дерева.

Особенности ухода

Любители экзотики применяют метод выращивания в закрытом грунте. Контейнер для дерева нужен неглубокий, широкий. Корни образуются в верхнем почвенном слое. Дренажных отверстий должно быть много. Поддон нужен глубокий. Поливать лучше через него.

Субстрат для посадки требуется плодородный, легкий. Во время роста томатное дерево удобрять. Используют как жидкие удобрения, так и гранулы.

Особенно отзывчиво деревце на удобрения, содержащие калий и фосфор. Почву вокруг ствола обязательно мульчируют.

Отзывы говорят о том, что выращивать экзотичное растение можно дома, в оранжерее или отапливаемой теплице. Зимой ему нужна подсветка и температура в помещении около 18° C. Для поддержания нужной влажности ствол и листья орошать теплой водой хотя бы 1 раз в день.

Болезни и вредители

Выращивание экзотичного растения могут омрачить вредители, которые поражают и обычные томаты:

  1. Трипсы.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Паутинный клещик.

Бороться с ними стоит при появлении первых признаков. На начальной стадии можно обойтись мыльно-зольным раствором. В запущенной форме, когда вредители образовали большие колонии, придется применять инсектициды.

При использовании почвы, зараженной грибком, возможно грибковое заболевание. Спасает профилактика:

  1. Дезинфекция грунта перед посадкой (марганцовка, фунгицидный препарат).
  2. Рыхление почвы и использование мульчи.
  3. Поддержание нужной температуры и влажности почвы.
  4. Регулярное внесение удобрений.

Характеристика сорта

Интерес для дачников могут представлять семена томата Цифомандра от фирмы «Сибирский сад». Это очередной удачный раннеспелый сорт из Сибири. Характеристика плодов может заинтересовать любителей крупных помидор. Вес томатов может доходить до 800 г, что немало.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Медовая капля, его выращивание и урожайностьЧитать

Томат Цифомандра можно выращивать под временным укрытием и в грунте. Кусты вырастают до 1,2 м в высоту. Описание сорта от производителя: рекомендует куст формировать. При удалении пасынков выбирать одну из схем:

  1. В один стебель – удалять все пасынки в пазухах листьев центрального стебля.
  2. В два стебля – оставить один пасынок под первой цветочной кистью. Все, расположенные выше, удалять.

Сорт томата порадует урожаями. С одного куста можно снять до 6 кг помидор. Спеют томаты рано, для улучшения опыления кусты во время цветения нужно потряхивать и обрабатывать стимулятором плодообразования.

Посадки не рекомендуют уплотнять, на 1 м² нужно высаживать не более 3 корней. В течение всего сезона растению томата нужен полив и совмещенные с ним подкормки органикой и минеральными удобрениями как корневые, так и внекорневые.

Размножение

Наступает март – время сеять семена томатов на рассаду. Рассаду в возрасте 50-60 дней можно высаживать в теплицу, поэтому уже к началу марта нужно подготовить:

  • семена;
  • ящики;
  • грунт.

Субстрат для посадки лучше приобрести в магазине. Отдать предпочтение универсальному грунту со следующим составом:

  • 2 вида торфа;
  • песок;
  • вермикулит;
  • минеральное удобрение.

Для надежности за 7 дней до посева обработать грунт фитоспорином. Где гарантия, что покупной грунт не содержит споры грибка.

Обработка семян − важный момент перед посадкой. Высыпать их в стакан с водой. Те, что всплыли, отбраковать, они невсхожие. Семена, осевшие на дно, замочить минут на 15-20 в бледно-розовом растворе марганцовки, просушить и начинать сеять.

Во влажной почве нужно наметить бороздки не глубже 1,5 см. Разложить в них обработанные семена. Можно придерживаться схемы 5*5 см. Чтобы в дальнейшем было удобно пикировать рассаду, этого расстоянию достаточно. Ящики с рассадой накрыть пленкой, получится миниатюрный парник.

Заключение

Можно купить семена экзотического растения, вырастить томатное дерево и получить удовольствие. Не меньшее удовольствие получат и дачники, посадившие крупноплодный томат от Сибирского сада с экзотичным названием «Цифоманра».

Загрузка ...
Ежедневный журнал